В солнечной Турции множество красивых мест, посещение которых обязательно запомнится на всю жизнь! Сегодня речь пойдет о живописном поселке на берегу Средиземного моря, окруженного величественными Таврскими горами и фруктовыми садами. Знакомьтесь - это Бельдиби!
1. ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С БЕЛЬДИБИ
Бельдиби - небольшой курортный поселок в пригороде Кемера. Это название происходит от одноименной небольшой речки, что находится рядом. Согласно археологическим раскопкам, первые поселения появились в этих местах зарождались здесь в начале нашей эры. В конце 80-х годов прошлого столетия начались строится отели, что впоследствии сделало фермерскую деревушку одним из известных турецких курортов. Местное население насчитывает около 10 000 человек.
Ближайший аэропорт находится в городе Анталья на расстоянии около 40 километров от Бельдиби. Туристическим трансфером дорога занимает обычно не больше 30-40 минут. Этот населенный пункт идет первым по дороге при развозе отдыхающих по курортам, а следом за ним идут уже другие места, а именно Гёйнюк, Кемер, Кириш, Текирова, Чамьюва. После долгого перелета и при желании побыстрее искупаться в теплом Средиземном море этот фактор является значимым, здесь Бельдиби выигрывает по сравнению с более отдаленными от аэропорта местами.
2. ПРИРОДА
Первое, что бросается в глаза по приезде - это огромные зеленые горы, которые, из-за близкого расположения к поселку, как будто нависают над ним. Верхушки гор почти всегда покрыты густыми облаками. Еще сразу же впечатляет воздух, он очень чистый и являет собой смесь ароматов сосновых деревьев, морского бриза и цветущих гранатов. Воздух буквально пьянит с первыми же вдохами.
Бельдиби - посёлок небольшой, его не спеша можно полностью обойти за несколько часов. По пути вам встретится большое количество отелей разного уровня, магазинов, кафе, сувенирных лавок, улочек, утопающих в зелени цветущих растений. В Бельдиби обширный частный сектор местных домов с фруктовыми садами, где созревают, преимущественно, апельсины, гранаты и лимоны. Вид двора, усеянного опавшими апельсинами, которых никто не собирает, меня поразил, но это, пожалуй, как у нас с яблоками в деревне.
3. МОРЕ
Мы были в Бельдиби в начале июня, в это время Средиземное море уже прогрелось, но еще той жары, которая настанет через месяц. Отели, что расположены не на первой линии, имеют свои места на общественном пляже, они условно разделены табличками. Сам пляж - это смесь песка, гальки и камушков средних размеров. Заход в море без коралловых тапок почти невозможен, так как дно усеяно крупными булыжниками, которые очень скользкие. Но эти нюансы сполна перекрывают мегапозитивные эмоции от моря. Оно теплое, прозрачное, чистое, красивого изумрудного цвета!
4. ХАММАМ
Будучи в Турции, обязательно посетите местные бани - хаммам. Нас возили для посещения хаммама в Кемер. Билеты можно купить либо у гида, либо в уличных турагентствах, которых много, они расположены почти на каждом шагу. Хаммам - это целая культура, корнями уходящая в древнюю историю арабского мира. Его лучше всего посещать в начале отдыха, так как пилинг и весь комплекс процедур способствует очищению кожи и, соответственно, после этого более равномерно распределяется загар на теле.
Хаммам делится на несколько уровней. Сначала нас отвели в финскую парную, потом в турецкую с эвкалиптовыми аромомаслами. После этого идет процесс пилинга, тело натирают специальной рукавицей (кесе), которая имеет шероховатую поверхность из кокосового волокна или натуральной шерсти. Иногда бывает немного больно, но достаточно сказать «изи, плиз», и вас будут натирать в более щадящем режиме. Зато после такого процесса кожа будет избавлена от ороговевших частичек, загрязнений, откроются поры, и улучшится циркуляция крови.
Дальше следует мыльный массаж - это когда в хлопковом мешке взбивается оливковое масло, и огромным облаком пены целиком накрывают все тело. Ощущение соприкосновения с миллионами мыльных пузырьков просто невероятное!
После этого можно поплавать в бассейне во дворе комплекса и попить травяной чай, любуясь красивыми горами. Последний этап заключается в классическом массаже. Под приятную спокойную музыку вас будут массажировать натуральными маслами. Нервная система была настолько разгружена, что я уснул, расслабление просто неимоверное! Так, сонным, и приехал обратно в отель. Всем рекомендую, просто супер!
5. ПАМУККАЛЕ
Чтобы заграничный отдых одарил вас всесторонними впечатлениями, стоит узнавать посещаемую страну в ходе различных экскурсий. На тех на которых мы были, я остановлюсь подробней.
Начну с Памуккале, или хлопкового замка, как переводится это название с турецкого. Это термальные источники, расположенные на горе с фантастическими белоснежными террасами. Ехать туда от Бельдиби примерно 6 часов, по дороге будет несколько остановок с заходами в винный магазин и на фабрику кожи. По приезду в Памуккале вам дают 2 часа на посещение этого места, после чего нужно сесть обратно в автобус и отправиться домой.
На территории Памуккале находится "бассейн Клеопатры", туда вход за отдельную плату, мы его не посещали в виду ограничения времени пребывания. Имеется музей древней истории этого места, множество экспонатов в его экспозиции относятся к античным временам.
Там же расположены Большой амфитеатр, который достаточно хорошо сохранился, и Мартирий святого Филиппа, это храм, который был возведен в начале V века нашей эры в честь апостола Филиппа. Его язычники за проповедование христианской веры распяли головой вниз. Также по всей территории разбросано множество остатков древнего города Иераполис - колонны, различные сооружения и памятники.
Но, несомненно, главная достопримечательность этого места - террасы из ослепительно белых отложений кальция, которые за долгие столетия сформировали просто инопланетные пейзажи. Сверху можно спускаться вниз по склону, вода в этих природных ваннах термальная, очень теплая и приятная. Несмотря на утомительную поездку, нам экскурсия понравилась!
6. ПО СВЯТЫМ И ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ
Следующей нашей поездкой на экскурсию был тур «Мира-Демре-Кекова». За один день мы посетили 3 древних места с богатой историей. Первым на маршруте следования был паломнический городок Демре. Там находится базилика святого Николая Чудотворца. Именно в этом городе святитель жил и проповедовал. Базилика имеет множество настенных фресок с ликами святых, которые хорошо сохранились до нашего времени. В ней расположен саркофаг, в котором находились мощи святого Николая, которые были вывезены крестоносцами в XI веке в итальянский город Бари, где и хранятся до сих пор. Само место очень познавательное и будет особо интересно верующим людям.
После посещения базилики нас покормили в ресторане по системе "шведский стол", и мы поехали дальше. На прогулочном теплоходе по морю мы отправились смотреть затонувший город и остатки поселений ликийской цивилизации, которые находились в горах острова Кекова.
Далее мы смотрели руины города Мира, что был в далекой древности столицей мощного Ликийского Союза. Из достопримечательностей там есть амфитеатр и наскальные гробницы, чем выше гробница, тем богаче был усопший. Ликийцы считали, что высота захоронения обозначала близость к Богу. Всем, кто интересуется историей, древней культурой, религией, данная экскурсия будет очень кстати.
7. ОГНЕННАЯ ГОРА
Последней нашей экскурсией было путешествие на гору Химера. В отличии от предыдущих поездок, за нами приехали не с самого утра, а после обеда. Сначала со всех отелей собирают людей на микроавтобусах к заправке, где находится точка сбора. Там рассаживают на джипы и сначала везут к остаткам древнего города Олимпос. Там можно посмотреть руины, которые напоминают о былом величии одного из крупнейших городов Ликии.
После этого, подпрыгивая на ухабах горных дорог, мы поехали к горе Химера, которая по-турецки называется Янарташ. В это время уже спускаются сумерки, всем выдают фонарики, и в составе группы нужно подниматься на гору. Перепад высот составляет около 800 метров. По дороге открываются красивые природные пейзажи и вид на город вдалеке, который начинает светится огоньками в преддверии вечера. По времени мы поднимались примерно минут 30-40, фонарик не использовали, еще было все видно. Когда поднялись, нам открылась интересная картина из разных факелов огня, которыми усеяна верхняя часть горы. Пламя, которое образует выброс метана из горной породы, горит круглосуточно, на протяжении 365 дней в году. Данное явление делает Янарташ уникальной горой, потому что в мире такого больше нигде нет. Вокруг этого чуда природы образовалось множество легенд и мифов.
С горы спускались, когда уже стемнело, и тут фонарики оказались очень кстати. Внизу гид открыл заранее приготовленные бутылки сухого турецкого вина, и мы всей группой отметили "покорение Химеры". Далее мы сели в джипы и поехали ужинать на форелевую ферму в поселке Улупинар. Там, уже поздно вечером, мы ели вкуснейшую форель, которая была запечена на чугунных порционных сковородках с лепешками и салатом. Сытые, довольные, с морем эмоций вернулись на ночлег в отель.
На очень понравился отдых в Бельдиби. Природа, море, доброжелательные люди, богатая история турецкой земли - это никого не оставит равнодушным! Желаю всем побольше путешествовать, открывать мир и жить позитивно!
Максим Половко, эксперт по отдыху