Ставшим уже очевидным отступление компании Samsung на рынке смартфонов под давлением многих китайских производителей, южно-корейский гигант, несмотря на закрытие завода в Китае, постарался превзойти китайских производителей в сегменте доступных флагманских смартфонов и выпустил на рынок Samsung Galaxy S10 Lite.
На этот шаг сразу отреагировали многие китайские производители и, в условиях жесткой конкуренции не только с Samsung, но и между собой, рынок гаджетов получил сразу несколько китайских аналогов среди которых наиболее успешным в отношении цена/качество стал Oppo Reno 3 Pro. Аппарат получился не только лучшим по некоторым спецификациям, но и существенно дешевле, чем устройство от Samsung.
Давайте сравним эти два смартфона и выясним все сильные стороны каждой модели.
Выбирая какое-либо устройство, помимо его спецификаций, каждый из нас волей-неволей обращает внимание на дизайн. Дело в том, что дизайн - это не только внешний вид, но и габариты, толщина, а также вес. Принимая во внимание более широкое понятие дизайна, на мой взгляд, лучшим будет Oppo Reno 3. Этот гаджет тоньше и легче своего оппонента, а также на лицевой панели имеет безрамочный дисплей. Очевидно, что вес гаджета получился легче за счет аккумулятора меньшей ёмкости, чем у Galaxy S10 Lite.
Давайте более внимательно посмотрим на основные спецификации гаджетов.
Продолжая говорить о передних панелях смартфонов следует отметить, что несмотря на большую диагональ дисплея Galaxy S10 Lite, дисплей Reno 3 Pro имеет частоту обновления экрана 90 Гц, которая отлично сочетается с технологией HDR и поддержкой цветового охвата DCI-P3. Конечно, качество изображения на дисплее Super AMOLED тоже отличное и его не стоит недооценивать, но устройство от Oppo предлагает своему пользователю лучшие спецификации.
Единственное, чем Galaxy S10 Lite может аппелировать к своему оппоненту в плане сравнения передней панели - это фронтальной камерой, поскольку она имеет более интересное фокусное расстояние в следствие чего селфи-снимки будут немногим лучше.
Переходя к рассмотрению задней панели здесь сложно определиться с победителем. С одной стороны Reno 3 Pro предлагает более свободную поверхность панели за счет классического расположения сенсоров основной камеры. С другой стороны, Samsung, подражая Apple, обыграл основную камеру отдельным модулем квадратной формой, тем самым придав камере некую обособленную завершённость. По мне вид задней камеры аппарата от Samsung выглядит более инновационным, не зря потрудились дизайнеры "из Купертино".
В сравнении основных камер, бесспорным лидером будет снова Reno 3 Pro. Во-первых, он выигрывает разрешением и апертурой основного сенсора, поддерживающего оптическую стабилизацию OIS. Во-вторых, он имеет дополнительный сенсор для макросъёмки. Несмотря на то, что производитель Galaxy S10 Lite заявил об интеграции в модуль обработки видео стабилизацию Super Steady OIS, но проведенные тесты показали, что технология сносно функционирует только при съёмке с частотой 30 кадров/секунду. Возможно в скором будущем технология будет доработана, но пока она не может в полной мере обеспечить победу в нашем сравнении камер.
Пока мы наблюдаем только превосходство Oppo Reno 3 Pro над своим оппонентом. Вместе с тем, немаловажным является вопрос производительности и здесь Galaxy S10 Lite немного преуспел, получив весьма производительный процессор Snapdragon 855 для своего флагмана среднего сегмента.
Как показывают результаты тестирования известных бенчмарков, производительность 855 чипсета лишь на 10% превосходит модель 765G. А если обратить внимание на результат многоядерного тестирования, проведенный AnTuTu, то результат чипсета Snapdragon 765G даже превзошёл 855 версию.
Если к полученным результатам добавить поддержку 5G, которая пока под запретом в нашей стране кроме Сколково, а также максимальный вариант ОЗУ - 12 Гб, то Reno 3 Pro выглядит привлекательнее, чем Galaxy S10 Lite.
Пару слов следует сказать про аккумуляторы гаджетов. Galaxy S10 Lite имеет аккумулятор большей ёмкости - на 12% больше, чем у Reno 3 Pro. Возможно такая ёмкость и необходима этому устройству в связи с использованием дисплея большей диагонали. Oppo Reno 3 Pro имеет аккумулятор меньшей ёмкости, чем оппонент, но поддерживает функцию более быстрой зарядки и имеет дисплей меньшей диагонали. Принимая во внимание эти факты, на мой взгляд, время автономной работы смартфонов будет почти одинаковым.
Теперь поговорим о стоимости. По всему миру Samsung Galaxy S10 Lite стоит примерно €649 или примерно $720. Его оппонент Oppo Reno 3 Pro в стране производителя - Китае можно приобрести за $620. Стоит ли переплачивать $100, чтобы получить смартфон с худшими камерами и такой же производительностью решать каждому, но на мой взгляд, зная продукцию Oppo, я отдам предпочтение модели Reno 3 Pro.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!