Придерживаясь своего плана по изучению JavaScript и сопутствующих ему HTML + CSS, вчера прошел вступительное тестирование в Санкт-Петербургском Политехническом университете. Выбрал курс профессиональной переподготовки - "Разработка веб-приложений".
Для поступления на курс было необходимо успешно сдать два автоматизированных (компьютерных) теста.
Первый - базовые знания об HTML - теги, адресация, форматы файлов. В одном из электронных билетов мне попался вопрос о том какой атрибут отвечает за появляющийся текст при наведении курсора мыши на ссылку. Теперь знаю. (: Дома посмотрел.
Второй - задачи на логику из серии "у каждого из четырех братьев есть две сестры, сколько детей в семье", алгоритмы, функции и их параметры, массивы, присваивание, переменные, циклы, логические выражения и т.п.
По первому тесту необходимо дать ответы на 30 билетов (вопросов), набрать минимум 75% верных, при этом уложиться в 30 минут. По второму - 30 билетов и минимум 60% за 60 минут. Мне удалось набрать 87% и 89% соответственно за первый и второй. Удивительно, что с задачами по HTML я справился чуть хуже. Таким образом получается, что месяц изучения JavaScript + парочка дней на HTML с CSS, позволяют поступить на переподготовку в Политех. Книги и онлайн ресурсы по которым я учился - работают. Значит путь правильный.
В целом, не смотря на успех, тесты оказались не очень простыми. Я вообразил, что будет легко, но не тут-то было. Когда начал решать, то подумал, что не сдам. Смутило, например, что оказывается присваивание в некоторых языках обознается символами двоеточие и равно, т.е. вот так: " a := 1 ". Я эту комбинацию увидел впервые. Были ещё не совсем понятные моменты, поэтому морально я приготовился к фиаско. (: Но, всё получилось.
Забавный эпизод приключился в процессе сдачи тестов, я даже задумался на ту ли профессию собрался переучиваться. В общем, я сразу умудрился сломать систему тестирования университета. При попытке перейти к предыдущему заданию, получил один и тот же набор ответов для всех заданий. :) Наверное надо было идти на переподготовку по профессии "Тестировщик программного обеспечения", такая тоже есть. Сразу получил бы зачёт, за талант ломать то, что 15 лет работало.
Тесты пройдены, но я всё ещё сомневаюсь в том, насколько это всё обучение будет полезным. Времени мало, не хотелось бы его потратить впустую. Самообразование ведь тоже вариант. Занятия в Политехе начнутся в первых числах марта, ещё есть время подумать.
PS: Изучаю JavaScript уже больше месяца, появился интерес к другим языкам программирования. С удовольствием смотрю лекции по Python Тимофея Хирьянова. Почувствовал себя студентом первокурсником, реально сидящим в аудитории на лекции.
Кроме Python для общего развития хочу изучить основы Java, этот язык сейчас очень популярен. Используется, например, для разработки программ для Android. Мир программирования необъятный и увлекательный!