Найти в Дзене
Вы подписаны

Железные дороги Германии. Готовьтесь побегать за поездом.

Зеркало в вагоне Flixtrain
Зеркало в вагоне Flixtrain

Эта история о том, как мы с подругой разочаровались в немецкой организованности. Нет, в целом этот народ показался нам вполне себе педантичным и аккуратным во всём, что не относится к железным дорогам.

  • Из аэропорта в центр

В течение недели мы побывали в трёх городах Германии: Кёльне, Дюссельдорфе и Берлине. Прилетели в Кёльнский аэропорт, откуда шёл, на первый взгляд, очень удобный поезд прямо до главного вокзала, рядом с которым находятся все самые яркие достопримечательности Кёльна.

Но сразу же на станции мы немножко растерялись, ведь пассажиров вокруг было много, но не было ни одной кассы с живым кассиром, а к немногочисленным автоматам с билетами стояли очереди. Нет, это нельзя назвать очередями. Скорее это была просто толпа ничего не понимающих туристов.

Ну ладно, билеты мы купили, но краем глаза тут же заметили, что рядом с автоматами стоят компостеры, куда очень немногие пассажиры вставляют билет. Мы решили поинтересоваться у одного такого пассажира, зачем он компостирует билет и нет ли компостера в поезде. На что он ответил, что пробить билет можно только здесь, а без этого мы рискуем заплатить немалый штраф.

Мы пробили билетики, по которым, кстати, могли ездить ещё сутки, и сели в поезд, с удивлением отметив, что процентов 80 пассажиров ничего не компостировали.

  • Пригородные поезда

Мы провели день в Кёльне, но нашей следующим пунктом назначения был Дюссельдорф, до которого ехать полчаса на поезде Flixtrain. А билеты на него мы купили заранее, ещё в России.

Тут надо отметить, что за день до этой поездки в Дюссель, нам пришло уведомление, что наше бронирование отменяется, им назначено другое. Мы сразу не поняли, что именно изменилось в брони. И только за час до отправления стало ясно, что поезд будет отправляться с другой станции 🤷🏾‍♀️!

Это уже было чем-то невозможным для нас, ведь в России нет ничего пунктуальнее, чем поезда. Но, посмотрев карту города, мы поняли, что от одной станции до другой идти всего 20 минут, она находится за мостом через Рейн.

Расстояние между станциями.
Расстояние между станциями.

Что ж, мы решили прогуляться от Главного вокзала до станции Мессе пешком по мосту, тем более что этот мост является одной из главных достопримечательностей города. Придя на станцию, мы расслабились, так как в запасе было 40 минут. Сходили в кафешку, неспела поели и пошли к путям.

На станции, уже у путей, мы заметили, что в билете номер нашей платформы - 18, а здесь их всего 14! Надо ли говорить, какая паника нас охватила, с учётом того, что до отправления оставалось 10 минут?

Дальше мы действовали как-то хаотично, по интуиции... Забегаем на платформу 14 и спрашиваем у первых же попавшихся парней, где будет наш поезд. Оказалось, что им тоже нужно в Дюссельдорф. И тут они нам сообщают, что отправление поезда перенесли обратно на главный вокзал!

Мы с выпученными глазами и открытыми ртами стоим и разводим руки, на что пацаны успокаивают нас: все хорошо, сейчас мы сядем на поезд в сторону главного, он будет ехать 2 минуты, и у нас останется 8 минут на перебежку...

К счастью, так и произошло, мы прыгнули в какой-то поезд и оказались на том вокзале, с которого мы только что шли по мосту...

Потом оказалось, что для пересадки на наш поезд нам нужно спуститься вниз и пробежать 6 путей по переходу. И мы мчались в панике, с языками на плече, но таки успели!

Кёльнский собор
Кёльнский собор

  • Междугородние поезда

В Дюссельдорфе мы пробыли 3 дня, а оттуда направлялись в Берлин. Билеты на такой же Flixtrain мы, конечно же, купили заранее. По мере приближения поездки волнение поглощало нас все сильнее. Тем более после того, как мы столкнулись с нюансами немецких железных дорог.

На вокзале мы были за сорок минут до отправления, это немного обнадеживало нас, но мы все ещё в Германии, поэтому не стоит терять железнодорожную бдительность 🤣.

И вот, мы стоим на платформе, до прибытия поезда остаётся 2 минуты, время его стоянки тоже 2 минуты, и вдруг, мы видим, что он уже подходит. Раньше времени? Как так?

Причем народу огромная толпа и все подходят ближе к краю платформы. Мы с подругой уже начали обсуждать, как бы нам пошустрее занять места, и не пришлось бы ехать стоя 5 часов!

Как вдруг, я мельком смотрю на табло, где выводится пункт назначения поезда, и вижу там - Хамм... Но погодите... наш поезд до Берлина!

Ха-ха... конечно же, оказалось, что поезд наш задерживается и будет подан на другой путь. К счастью, перебегать с платформы на платформу было не надо, потому что наш путь был просто на другой стороне этой же. Надо отдать должное, что опоздал он всего лишь на 5 минут😁!

Зеркальный дом в Дюссельдорфе
Зеркальный дом в Дюссельдорфе

  • Плюсы

И всё-таки ездить на поездах по Германии нам понравилось, так как по остальным параметрам это, все же, очень комфортный транспорт.

Хочется отметить: удобные кресла и чистые туалеты, наличие зарядок и выдвижных столиков у каждого сиденья, высокую скорость и дешевизну поездки.

Буду рада делиться с вами историями из поездок, поэтому подписывайтесь и ставьте лайки👍🏾👍🏾👍🏾