Китайцы умеют делать ярко, пёстро и привлекательно. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любой китайский интернет-магазин — глаза будут разбегаться от предложенного изобилия дешевых и блестящих безделушек.
Но ярко и привлекательно в Китае делают не только безделушки. Сегодня хочу рассказать о Центре буддизма Наньшань, в котором каждая деталь — своего рода достопримечательность, а количество таких деталей невозможно сосчитать.
Первое, что мы хотели увидеть в буддистском комплексе, это 108-метровую статую богини Гуаньинь. Собственно, ради нее и поехали в Наньшань. Однако уже на входе нас начало радовать окружающее великолепие. «Небесные ворота» выглядели шедеврально.
Сразу за входом распушил хвост искусственный павлин. Гордая птица стояла перед бубном счастья. Мы тоже пробили в бубен на удачу.
Далее шли красивые скульптуры, иероглифы, идеально постриженный газон и другие прелести. Глаза начали разбегаться, а фотоаппарат работал практически без перерыва. Людей в парке было много, однако никакого ора, плача детей и ругани родителей мы не слышали. Наверное, это был единственный день в жизни, когда я чувствовал спокойствие и умиротворение в толпе.
Даже мостики через водоемы, и те были мини-шедеврами. Какое внимание к деталям и чувство вкуса у людей, которые делали эту красоту!
В прудах парка в большом количестве обитают рыбы и черепашки. Мы видели, как мужчина в широкополой шляпе закидывал сачок в воду. Он ловил не рыбу, а грязь, которая попала в водоем. Животных на территории храма уважают и не трогают, а в главном ресторане здесь вы не увидите ни одной позиции с мясом или рыбой — исключительно веганское меню!
И вот мы подошли к храму-статуе. Гуаньинь возвышалась на искусственном острове. Люди на ее фоне казались совсем крошечными — богиня выше нашей Родины-матери, и выше Статуи Свободы. Никогда прежде не встречал таких статуй.
Зашли в храм. Внутри богини Гуаньинь сидела богиня... Гуаньинь, весом 140 кг, полностью отлитая из золота. В стенах были красивые ячейки, внутри которых стояли золотые статуэтки буддийских святых.
Люди в здании были одеты кто как — большинство в коротких шортах и футболках, но были и глубоко верующие в строгой одежде. При этом практически все посетители молились и кланялись святым, и выглядело это искренне и не натужно. Внутри храма нельзя было фотографировать, поэтому сделал только одну фотографию на телефон, чтобы не мешать людям молиться.
Поднявшись к подножию статуи, мы увидели, как буддисты молятся богине, низко поклоняются и лбом прикасаются к её пальцам. Ногти на некоторых пальцах стерты — место намоленное.
А внизу было лазурное море, мост, люди и туристические автобусы... Красота!
Мы спустились вниз, перекусили веганской пищей и направились налево, если смотреть со стороны статуи Гуаньинь. Людей там было гораздо меньше, а зелени — больше. Симметричные сады, высокие пальмы вдоль идеальной дороги, удобные тротуары и нетривиальные фонари — уже одним только этим можно было наслаждаться. Но впереди ждали другие достопримечательности. В частности, старинные китайские колокола, которые привезли со всей Поднебесной сюда.
Напротив каждого была информация на китайском и английском, где он стоял и во времена какого императора отлит. В один из колоколов можно было позвонить, что я и сделал. А вы знали, что колокола придумали именно в Китае?
Собственно, самое старинное, что есть во всем комплексе — это колокола. Большая часть буддистского Центра построена в 1998 году, а статуя богини Гуаньинь в 2005. Как видите, не всё, что построено современными китайцами, низкого качества и халтурно. Этот парк показывает, как можно и нужно делать достопримечательности в наше время.
И удивительно, что такое религиозное место построено в коммунистической стране. В СССР, например, считанные единицы построенных церквей, а вот уничтоженных порядка 50 тысяч.
Помимо культурных и природных красот, парк добродушен к своим посетителям. Все туалеты, а их много, бесплатны. Повсюду есть карты на двух языках и таблички-указатели. Много автобусных остановок — можно купить отдельный билет на транспорт и перемещаться на маленьких туристических электроавтобусах. Особенно актуально для пожилых людей или тех, кто идет с маленьким ребенком.
А вы знали, что означает фраза «сделано по фэншую»? Фэншуй — это восточная практика, по которой религиозные люди обустраивают личное и общественное пространство. Так вот, Центр Наньшань спроектирован по фэншую.
Буддистское кладбище в парке кардинально отличается от наших. Там нет огромных крестов, венков и обелисков — только небольшие камни с памятной надписью, трава и деревья, по которым бегают белки и бурундуки.
И еще немного пейзажей из Наньшаня. Вы ведь помните, что все фотографии можно листать?
Описать полностью Центр буддизма невозможно в одной статье — на это понадобится книга. Наньшань — это настолько благодатное, светлое и интересное место, что, вне зависимости от вероисповедания, оттуда возвращаешься очищенным и отдохнувшим морально. Физически, конечно, ноги будут побаливать 😀
Понравилось? Поставьте палец вверх, поделитесь публикацией в соцсетях и подпишитесь на канал. Спасибо за внимание!