Добрый день, любители вкусно готовить. Сейчас расскажу вам, как я готовлю селедку под шубой, чтобы вкус соленой рыбы полностью сохранялся.
Для салата я беру:
· селедку 2 шт;
· большую луковицу;
· 3 куриные яйца;
· 3-4 клубня картофеля;
· 2 большие свеклы, столовые, красные;
· пару морковок;
· 300 мл майонеза.
Дополнительно готовлю большое блюдо, терку, острый нож и разделочную доску.
Овощи и яйца отвариваю заранее. Чищу уже готовые.
Селедку разделываю, вынимаю позвоночник и все кости, остается только филе. Его я режу на кубики размером с 1 см.
Лук режу тонкими короткими кусочками. Солю и слегка поливаю яблочным уксусом. Через 10 минут слегка отжимаю лишнюю жидкость. Картофель режу как можно мельче.
Свеклу и морковь тру на крупной терке.
Продукты, входящие в салат, измельчаю не стразу, а когда подойдет их очередь укладываться очередным слоем. Исключение составляют лук и селедка. Рыбу я разделываю и ражу сразу, чтобы отмыть руки от селедки и больше не лезть в нее, высыпать на блюдо и разравнивать ложкой.
Выкладываю на блюдо слоями.
1. Картофель, слегка смазываю майонезом.
2. Лук маринованный.
3. Селедку.
4. Яйца.
5. Морковь.
6. Свеклу.
Каждый слой разравниваю. Яйца и морковь покрываю сверху тонким слоем майонеза. Оставшийся соус распределяю сверху по свекле.
Салат должен настояться, пока майонез сверху не приобретет красноватый оттенок. После этого можно резать на дольки, как торт, и угощать гостей.
Прелесть этого варианта шубы в том, что картофель располагается в нижнем слое. Он впитывает в себя все соки, не давая им протечь на тарелку, сохраняет вкус каждого ингредиента.
Для праздничного стола я всегда делаю слои именно в таком порядке. Перед подачей на стол разрезаю его как торт и ложу рядом лопаточку. Салат удобно брать, он не рассыпается, сохраняет свою форму.