Найти тему
София Леманн

"Зачем ехать в Липецк - за сказкой! "

Воргольские скалы

Липецкая область славится своей природной красотой. Одно из самых значительных мест - воргольские скалы. Они расположены в одиннадцати километрах от города Ельцина. Чтобы узнать, как добраться до каменных выступов, нужно добраться до близлежащего города Ельцина, а после поста ГИБДД проехать около 1,5 км и повернуть направо на «Ключ жизни». Gps координаты этих мест: 52,575395, 38,352826. В этих местах наиболее популярными и интересными для посетителей являются две горы - "Воронова", площадь которой составляет более 9 га, и "Воргольское" (31 га). Расположение склонов напоминает каньон. Скалы Воргол поочередно обрамляют правый и левый склоны, создавая необычные выступы в излучинах реки, которые отлично вписываются в картину окружающей природы и ландшафтов. Это место является излюбленным местом туристов, и все, кто когда-либо был здесь, отмечают постоянную на протяжении долгого времени красивую природную красоту. Горы Воргол - это не только местечко, где остались в сохранности многие реликтовые растения и зверушки, но здесь чувствуется уникальная энергией, по мнению большинства посетителей.

Особенности местности

Стоит отметить, что эти горные рельефы довольно необычны для равнинной местности. Из-за климата равнина Воргол стала домом почти для всех редких видов растений, которые более характерны для Кавказа и Альп. Тут можно найти горные папоротники со щита Роберта, посеянные Костенец, наибольшее изобилие цветов (более 457 видов растений), редчайшие виды растений, которые могли выжить только здесь, большое видовое разнообразие видов растений.

-2

Красота скал Уорхола

Скалы поднимаются над землей на расстояние около 40-50 метров, обрамляя реку. Вся территория покрыта всевозможными видами зелени. Знаменитая пещера Воргол также находится здесь. Самой крупной считается горно-пещерная «копченая скала», у входа в которую есть расщелина. Согласно легенде, эта трещина в горах возникла от удара героического клинка. Кстати, в Воргольских горах скрыто еще много нерешенных загадок. На этой территории сохранились отпечатки таких знаменитых завоевателей в истории России, как Тамерлан, Батыя, Мамай и другие. У подножия скального образования есть вход в пещеру. Местные жители, которые охраняют эти места как культурное наследие, говорят, что лабиринт, расположенный в пещере, простирается на 3-5 км, а в его самом глубоком подземелье есть несколько полузамкнутых проходов, по которым невозможно пройти, но это легендарно.

« Камень Ворона »

Горы Воргол обычно классифицируются как несколько больших выходов известняка на берегах реки с одноименным названием Воргол в нижнем течении. Эта категория имеет 6 массивов, из которых 3 самых крупных вороновых камня, звонарь и копченый камень имеют длину 100-150 метров и равноудалены на сравнительно небольшом расстоянии относительно расположения каждого, они следуют друг за другом.
Вороний камень дает душевную часть галицкого холма. На территории этого заповедника находится скальный массив с одноименным названием.

Скрытый от человеческих глаз в лесной чаще, он покрыт мраком тайн. По словам одного из них, во время монгольского нашествия русский конный воин по имени Ворон, преследуемый монгольским отрядом, заманил противников к скале и скакал вниз по горе с птицей, соблазняя татар, которые бежали за ним и останавливались.

Кажется, что гора состоит из слоев известняка, вход в пещеру осуществляется через ущелье, расположенное у основания скалы. Внутри огромный темный коридор длиной восемь метров, он ведет к сердцу гор, в их недрах. Как это характерно для ущелий, оно постоянно сужается к земле и примерно на сорок метров приходится ползти, после чего коридор превращается в непроходимую расщелину для человека.

Камень ворона
Камень ворона

Талдыкина усадьба Воргольских скал

Это место часто называют Елецкой Швейцарией. Это бывшее место рождения купца Ивана Афанасьевича Талдыкина. Главной достопримечательностью усадьбы является водяная мельница, построенная на побережье Воргола в 1867 году. Однако не менее красочными видами и не менее уникальной красотой зданий славятся эти места и явление, которое в XIX веке получило известность и популярность. Самым необычным зданием является мельница, расположенная на берегу реки Воргол, на территории бывшего имения Елецкого купца - промышленника Талдыкина, 1867 г. По архитектуре того времени водяная мельница похожа на замок. Уже более века сохранились только стены, но они также поражают своей красотой. Грандиозность. В советское время усадьба использовалась как база отдыха. В 90-х годах он был заброшен, а теперь его купил частный владелец. Волшебный акт связан с этой комнатой. Семья Талдыкиных занималась благотворительностью, но по нелепой случайности их дядя был убит пьяницей.

Усадьба
Усадьба