Уже давно не новость, что никакой конфиденциальной информации обычного россиянина нет. Ведь правительство и силовые структуры не стесняются использовать данные о переписках и даже расшифровки телефонных разговоров, если хотя бы на секундочку подумают, что это может помочь решить очередное «дело». На примере истории с Телеграмом мы также знает, что не удовлетворить запрос «сверху» у компании возможности нет, ведь в противном случае она просто не сможет нормально функционировать в стране (если вообще не закроется). И теперь в ряды вымогателей информации добавились налоговики. Они получили беспрепятственный доступ к расшифровкам телефонных разговоров жителей РФ.
Большая тройка против, но решение принято
Изначально компании Билайн, Мегафон и МТС пытались по одиночке обратиться в суд, но им этого не позволили и гиганты отечественной телефонной связи объединились, чтобы подать иск в столичный Арбитражный суд. Целью обращения была отмена штрафов, которые наложили на компании за отказ в передаче данных по запросу ФНС.
И, казалось бы, возмущения компания вполне обоснованы, ведь они отказывали запросам ФНС на законных основаниях. Напомним, Конституция РФ запрещает открывать информацию их клиентов, так как абоненты имеют право на тайну телефонных переговоров. Важно понимать, что законодательно ФНС не имела права запрашивать не только расшифровки диалогов, но и даже сам факт их проведения, а также продолжительность разговоров, дату и время. Получить доступ к этой информации можно исключительно по решению суда.
Можно было, теперь решение суда не обязательно.
Что мы имеем в результате? Арбитражный суд Москвы обязал компании не только выплатить штрафы, но и все-таки передать запрошенные данные в ФНС. И это несмотря на то, что за тройку компаний официально «вписались» Минкомсвязь и Роскомнадзор.
Какие данные получат налоговики?
Во-первых, забудьте о понятии «банковская тайна». Для ФНС теперь не секрет все данные о счетах, операциях, вкладах и прочие данные о клиентах банка. Т.е. не скрыта информация буквально обо всех доходах/расходах, а также о собственности.
Расправились и с тайной коммерческой
Кроме того, «порешили» даже секрет производства. А значит компании больше не могут рассчитывать на сохранность разработок, ноу-хау и закрытость баз персональных данных своих клиентов. Хотелось бы сказать, что это все, но нет. А в открытый доступ вообще слили доходы/расходы компаний, долги (штрафы+налоги), страховые взносы, количество работников и другое.
И пока в Московской Арбитражном суде уверяют, что налоговики не будут распространять информацию о телефонных переговорах, обычным россиянам просто стоит не забывать, что ничего личного у них больше нет.