В первой части мы поговорили об экранизациях пьес и повестей Чехова. Но ведь у писателя было множество рассказов, вполне подходящих для кино. Недаром самым первым экранизированным произведением Чехова была не пьеса и не повесть, а именно рассказ "Хирургия". Это было в 1909 году.
С тех пор и по сей день на экране постоянно появляются всё новые и новые рассказы писателя. Познакомить вас со всеми экранизациями не представляется возможным из-за их огромного количества. Но о некоторых рассказать хотелось бы.
Рассказ "Попрыгунья" перенёс на экран режиссёр Самсон Самсонов в 1955 году. Это история о легкомысленной женщине, которая витала в облаках и не ценила счастья, которое было рядом с ней. Главную роль блистательно исполнила Людмила Целиковская. Фильм заслуженно оценили не только зрители, но и критики, у него много наград, среди них даже приз Венецианского кинофестиваля.
"Душечка" - так называет Чехов женщину, для которой жизнь имеет смысл только тогда, когда она живёт ради другого человека. Мнения о том, положительный или отрицательный персонаж описан в рассказе, разошлись, а вот само слово ушло в народ и стало нарицательным. Режиссёру Сергею Колосову и исполнительнице главной роли Людмиле Касаткиной удалось тонко передать все оттенки характера героини.
"Дама с собачкой" - пронзительная история любви с Ией Саввиной и Алексеем Баталовым в главных ролях. Фильм также отмечен многочисленными наградами и, что ещё важнее, несомненной любовью зрителей.
В первой части мной упоминался режиссёр Исидор Анненский, снявший знаменитые фильмы "Медведь" и "Свадьба" по одноимённым пьесам Чехова. Но на этом его любовь к творчеству писателя не исчерпалась. Невозможно пройти мимо ещё двух его экранизаций Чехова: "Человек в футляре" и "Анна на шее". Оба фильма идеально подходят для тех, кто любит классику не только читать, но и смотреть.
Здесь речь шла о полнометражных фильмах, но ведь рассказ - жанр небольшой по объёму, и часто его "не хватает" на большой формат. Зато отличные получаются короткометражки! Говоря об экранизациях Чехова, никак нельзя обойти стороной семнадцатиминутный фильм "Драма" 1960 года. Несмотря на малый формат, фильм нельзя назвать незначительным, ведь в нём мы увидим саму Фаину Георгиевну Раневскую. Вот уж точно тот вариант, когда не жаль потраченного времени!
А для маленьких рассказов, объёма которых "не хватает" на полный метр, режиссёры используют жанр альманаха, где в одном полнометражном фильме собирается несколько рассказов.
Первый такой немой альманах снял ещё в 1929 году Яков Протазанов. Он назывался "Чины и люди" и состоял из трёх рассказов - "Анна на шее", "Смерть чиновника" и "Хамелеон".
Очень интересный альманах вышел в 1971 году под названием "Эти разные, разные, разные лица..." В качестве режиссёра в нём выступил потрясающий Игорь Ильинский, он же исполнил все роли.
Такие альманахи появлялись и позже. Например, можно вспомнить фильм Владимира Мотыля с длинным названием "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад", снятый в 1984 году, или сериал 1998 года "Чехов и К°", поставленный к 100-летию МХАТ с актёрами МХАТа имени А. П. Чехова, включающий в себя 30 новелл по рассказам Чехова. Обе постановки доставят огромное удовольствие поклонникам творчества Чехова.
Конечно, это не все фильмы, снятые по произведениям Чехова. Здесь представлены лишь отечественные, и далеко не все, а сколько ещё зарубежных! И конечно, этот список будет увеличиваться!
Не могу себе представить время, когда интерес к Чехову упадёт. При жизни писателя его пьесы ставились на сцене, потом появилось немое кино - и произведения Чехова попали на экран. Потом в кино появился звук - и герои Чехова заговорили. Потом фильмы стали цветными, появилось телевидение - и мы стали смотреть любимые истории по телевизору. Сейчас мы смотрим Чехова на Youtube. Пройдёт время, появятся новые формы, а произведения Чехова будут жить и радовать нас, и учить хорошему, и заставлять задумываться над своей жизнью.