Найти в Дзене
Pavel Zlotarenchuk

Разработка позитивного мобильного UX-приложения. Как заставить пользователей любить ее?

Первый шаг в разработке мобильного приложения не требует никаких технических навыков. Тем не менее, это определенно самое сложное. Это разработать правильную идею для самого приложения. На данный момент в Google Store доступно более 2 миллионов приложений, из которых, возможно, даже несколько тысяч станут вашими прямыми или косвенными конкурентами. Таким образом, основной принцип в разработке приложений ...

Выделяться

Вы должны помнить, что ваше приложение, будь то в Google Store или iTunes, всегда будет находиться рядом с его прямым конкурентом.

«Пользователи пробуют много решений, но они решают продолжать использовать приложение в течение 3-7 дней после его установки, поэтому крайне важно поддерживать интерес пользователей как минимум в течение недели с момента первого запуска приложения».
AnkitJain (генеральный директор, Quettra Inc.)

Поэтому еще более важно сделать акцент на разработке достаточно четкого USP (уникального торгового предложения), то есть ключевого ценностного предложения для его пользователя, на первом этапе его создания. Прежде чем приступить к проектированию, вы должны действительно подумать об этой проблеме. Пригласите всех участников проекта и обсудите эту тему предпочтительно в форме семинара. Примите во внимание реальную необходимость удовлетворения вашей заявки. Вы можете использовать такой инструмент, как Value Proposition Canvas. С его помощью вы можете легко определить потребности пользователей и способы их удовлетворения в разработанном приложении. 

Value Proposition Canvas - простой и эффективный инструмент для проверки концепции дизайна приложения.
Value Proposition Canvas - простой и эффективный инструмент для проверки концепции дизайна приложения.

Не усложняй

Мобильное приложение должно быть максимально простым в использовании. Сосредоточьтесь на том, чтобы основные функции были легко доступны, а их использование было понятным и понятным для каждого пользователя. Ваш продукт должен обеспечить наиболее эффективный способ достижения ваших целей. Не усложняйте это, отображая слишком много побочных функций. Не позволяйте им каннибализировать и одновременно бороться за внимание пользователя. Каждый проект должен иметь свой «эпицентр», который является ключевым функционалом, который будет замечен и сразу понятен всем, кто только что установил приложение. Не бойтесь удалить функциональность. Если у вас возникла проблема с определением, какие из них следует включить в проект, используйте матрицу «стоимость-стоимость» в качестве простейшего инструмента для определения масштаба проекта. На одной оси вы откладываете потенциальную ценность от реализации данного функционала, на другой - стоимость его реализации. Благодаря этому вы можете быстро выполнить предварительную проверку списка функций, которые должны быть реализованы в первую очередь. Вы также можете сосредоточиться на более продвинутом инструменте - так называемом Кано модель. Это поможет вам определить функции, абсолютно необходимые для вашего проекта, и те, чья неполная реализация будет способствовать значительному скачку пользовательского опыта. Более подробную информацию по этой теме можно найти по запросу: Кано модель. Это поможет вам определить функции, абсолютно необходимые для вашего проекта, и те, чья неполная реализация будет способствовать значительному скачку пользовательского опыта.

Воспользуйтесь возможностями

Что отличает приложение от мобильного сайта, так это тот факт, что мы полностью обладаем потенциалом устройства и функциями, предлагаемыми операционной системой, на которой мы его запускаем. Благодаря этому мы можем предложить пользователю дополнительные опции и большую эффективность, которые пока недоступны для мобильных сайтов. Приложения могут в полной мере использовать возможности оборудования, такие как доступ к камере, акселерометр, а также модули связи Bluetooth и NFC. При разработке интерфейса помните о требованиях, установленных производителями операционных систем. Apple и Google имеют очень обширные рекомендации, которые помогут вам создать проект, который наилучшим образом соответствует вкусам владельцев оборудования, использующего систему.

Найти рекомендации по проектированию от производителей мобильных операционных систем Вы можете найти в моей статье "Разработка мобильных приложений - что нужно знать?"

Подумайте о контексте использования

Помните, что ваше приложение будет использоваться не только когда вы сидите дома на диване, но, возможно, также на скамейке в парке, на ярком солнце, ходите по тротуару или в общественном транспорте. Контекст использования является очень важной проблемой, особенно если учесть физические ограничения современных экранов смартфонов. Конечно, чем новее телефон, тем он проще, у него экран с большей диагональю и большей плотностью пикселей. Теоретически это должно упростить вопрос. Однако на практике все может быть наоборот. Попробуйте использовать свое приложение на современном телефоне, оснащенном 5-дюймовым экраном, управляющим переполненным автобусом, держащим одну руку одной рукой. Проверьте, можете ли вы легко выполнять основные операции, нравится даже попадание в меню (так называемый гамбургер). Во многих случаях это практически невозможно. В соответствии с соглашением, этот элемент обычно размещается в верхнем левом или правом углу экрана, что с помощью диагоналей современных телефонов делает невозможным доступ к этому месту пальцами, предназначенными для правшей. И таких людей определенно в обществе, около 85-92%.

Подробнее: https://www.lukew.com/ff/entry.asp?1944 https://www.lukew.com/ff/entry.asp?1649

Способ удержания мобильного устройства выражается в эффективности использования интерфейса.
Способ удержания мобильного устройства выражается в эффективности использования интерфейса.

Теперь мы подошли к одному из самых серьезных вопросов в дизайне приложений. Соблюдаете ли вы общепринятые соглашения или нарушаете их в обслуживании? С одной стороны, соглашения позволяют новым пользователям связываться с приложением. У каждого из нас есть воспоминания, связанные с предыдущим использованием подобного приложения, и мы подсознательно будем искать, во-первых, уже известные решения, ища регулярность в использовании. С другой стороны, то, как легко на практике использовать навигационное меню или панель фильтров при их использовании, просто не очень эргономично, а потому утомительно.

Жесты управления

Жесты обычно связаны с движениями пальцев на экране, но они также могут касаться соответствующего встряхивания устройства или изменения ориентации экрана. Пользователям легко использовать такие жесты, как запись, сжатие или смахивание, поскольку ожидаемый эффект от их использования ясен и понятен. Однако использование пользовательских жестов - это то, чему мы уже должны обучать пользователей. Двойное нажатие на фотографию в приложении Instagram - его автоматическая симпатия. Сдвиг фотографии, назначенной данному профилю в Tinder, также указывает на то, что мы заинтересованы в этом человеке. Как только мы расскажем нашим пользователям о жестах, поддерживаемых приложением, мы сможем сделать его использование еще более эффективным и приятным для них. В свою очередь Неправильная реализация взаимодействия в виде жестов может иметь обратный эффект. Особенно стоит помнить, что:

  • Избегайте ассоциирования нестандартных действий со стандартными жестами
  • Не создавайте пользовательские жесты, которые вызывают те же действия, которые другие приложения используют для стандартных жестов
  • Используйте расширенные жесты в качестве соответствующих сочетаний клавиш для опытных пользователей, а не как единственный способ выполнить действие
Самые популярные жесты распознаются мобильными приложениями.
Самые популярные жесты распознаются мобильными приложениями.

http://static.lukew.com/TouchGestureGuide.pdf

Уточните детали

Приложение просто должно нравиться, чтобы пользователь возвращался к нему с настоящим удовольствием. Речь идет не только об интересном и современном графическом дизайне. Очень важной проблемой являются всевозможные анимации, связанные даже с эффектами перехода между экранами, разворачиванием и свертыванием элементов интерфейса, ожиданием загрузки данных и т. Д. Как и в повседневной жизни, так и в мире мобильных приложений, в нулевой системе ничего не происходит. унарный. Должно быть промежуточное состояние между отображением диалогового окна и его исчезновением, когда окно переходит из фазы отображения в скрытую фазу (или наоборот). Благодаря анимации пользователь может легко увидеть, как его действия влияют на реакцию интерфейса. Они помогают рассказать

Обеспечите легкий старт

Первый запуск приложения, к сожалению, часто является последним. Сосредоточьтесь на том, чтобы пользовательский опыт его первого запуска, по крайней мере, соответствовал его ожиданиям. Представьте себе приложение Instagram без фотографий или Twitter без твитов. Вы не можете позволить новому пользователю, который только что установил ваше приложение, видеть пустой экран, полностью отговаривая вас от его дальнейшего использования. Поэтому при разработке приложения мы должны сосредоточиться на его первом запуске и подумать о том, как предложить пользователю правильное значение после первого запуска приложения. Для этой цели мы можем использовать onboarding, объясняя, таким образом, новому пользователю, как он может наиболее эффективно использовать приложение, которое только что было запущено в первый раз.

Наконец, стоит упомянуть об одном принципе, на котором лучшие приложения основаны на их успехе на рынке. Если вы хотите, чтобы ваше приложение выделялось из толпы похожих, вам нужно разработать его не для себя, а для своих пользователей. Спросите их мнение, протестируйте новые решения в ходе исследований с пользователями. Сделайте так, чтобы вместо вашей интуиции вы доверяли голосу пользователей.

Контрольный список дизайна - имейте это в виду:

  • Опишите потребности типичного пользователя вашего приложения. Можете ли вы убедить его в одном предложении, почему он должен установить его?
  • Дизайн ключевых экранов на листе бумаги. Сможет ли человек за пределами проектной группы понять, для чего он?
  • Создать интерактивный макет приложения. Выполните в нем основные задачи, которые будут выполнять и его пользователи. Что-то вас отвлекло или заставило задуматься?
  • Запустите макет на телефоне с 5-дюймовым экраном. Вы можете использовать интерфейс одной рукой?
  • Пройдите основные разделы приложения. Приходилось ли вам нажимать более одного раза, чтобы перемещаться между ними?