Найти тему

Мемуары моего отца Книга5 Глава 8. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 8

В настоящее время тоже происходит такое же оболванивание населения. Зарплату бюджетникам и пенсии пенсионерам повысят на 30%, а цены вырастут на все 50%. Теперь наш президент изобрел термин «реального» повышения жизненного уровня. Но об этом я напишу более подробно в главе о политике государства в период капитализма, т.е. с 1993 года. По моим данным с этого года страна перешла на капиталистический путь развития. А пока завершу воспоминания с 1955 года.

Итак, немаловажным событием этого года было создание военного блока Варшавского договора. Создание этого договора было подписано 14 мая 1955 года. С этого момента Европа разделилась на 2 враждебных лагеря. В Военных разработках СССР и США шли, что называется, «ноздря в ноздрю». СССР чуть отставал в ядерных вооружениях, зато опережал в ракетной технике. Оставалось только сделать жизнь сытой. Здесь Хрущев делал ставку на исконно американскую сельхозкультуру – кукурузу, которую он всячески пропагандировал с момента своей поездки в США. Кукуруза внедрялась на наши поля с трудом. А сталинская модель социализма внедрялась в то время во всех странах народной демократии очень активно и с меньшими перегибами. В ГДР мне пришлось побывать в одной, только что сформировавшейся, сельхозартели. Там все делалось на добровольной основе: показывались преимущества коллективной системы перед частным производством. В артель принимались желающие один раз в году – в начале календарного года. Артель оснащалась нашей новейшей техникой – тракторами, комбайнами и всем прицепным инвентарем. В отдельные колхозы посылались на помощь солдаты из частей. Эти колхозы быстрее производили сев и уборку зерновых. А в животноводстве колхозы использовали отечественную технику малой механизации. Их колхозы были небольшими. Их организация труда мне очень нравилась. В начале 50-х годов в ГДР преимущественно был частный сектор в сельском хозяйстве. Но колхозы росли быстрее чем, например, в Польше.

В мае месяце я написал рапорт о том, чтобы мне разрешили сдать экзамены на офицера запаса по своей специальности. Рапорт был утвержден и мне дали месячный отпуск для подготовки к экзаменам. Готовились мы вместе с моим другом Михаилом. В июне на Балтике очень короткие дни. Готовились к экзаменам в основном на улице, в нашем парке. Это была райская жизнь. Ели, пили, спали, понемногу почитывали книги, не утруждая себя. В конце июня мы успешно сдали экзамены и стали и стали опять выполнять свои служебные обязанности. Все документы на присвоение звания были отосланы в Москву, нам оставалось ждать приказа на получение звания и приказа об увольнении в запас. По моим подсчетам, где-то в сентябре 1955 года я должен был вернуться домой. В политотделе меня постоянно уговаривали остаться помощника начальник политотдела по комсомольской части. Рисовали радужную перспективу – года через три попасть в академию. Я им объяснял, что у меня уже родился второй ребенок и мне будет очень трудно содержать такую семью, обучаясь в академии. Я твердо решил уйти в отставку. В августе месяце пришел приказ о присвоении звания, а приказ об отставке не поступила, там видимо решили, что я согласился служить дальше. Проходили месяц за месяцем, а меня не увольняли, пришлось писать повторный рапорт на увольнение. Служба шла ровно без осложнений. Мне часто, по поручению политотдела приходилось выезжать не всевозможные встречи с немецкой молодежью. Запомнилась одна встреча в институте усовершенствования педработников с руководителями школ. Они знакомились с новым учебником педагогики под редакцией Комарова. Это был министр просвещения РСФСР. Встреча была организована по высшему классу. Официальная часть началась в 16 часов и закончилась в 4 утра. Я бывал на встречах германо-советской дружбы в школах, детских садах и других молодежных организациях. Все оставшиеся месяцы были заполнены плотным графиком общественных мероприятий, которые позволили забыть о предстоящем увольнении. И только в начале декабря 1955 года пришел приказ об увольнении в запас. Это породило во мне двоякое чувство. С одной стороны – чувство удовлетворения, я сократил срок службы ровно на два года, с другой – чувство страха за свое будущее. Ведь здесь, в армии, я за три года вырос как специалист, стал заметным человеком. С моим мнением считались, меня ценили, мне хорошо платили. А там… Что ждет меня там? Где буду работать, сколько зарабатывать?

За года моего отсутствия много изменилось дома. Перед уездом в армию я уже научился решать проблему: где накосить сена для коровы. Но жена в армию уже писала, что решать эту проблему стало труднее, да и с работой тоже все будет непросто. Одним словом я был напуган всеми этими обстоятельствами. Но надо было собираться в путь дорогу на Родину, в родные пенаты. Мои начальники мне говорили, если будет трудно – пиши, мы всегда тебе протянем руку, т. е. в течение года обещали меня восстановить в кадрах. За год службы в Германии. Я накупил много тряпок. Их было трудно вместить и в два огромных чемодана. Но и на сберкнижке у меня была определенная доля денег, которую я мог снять в Краснопресненском банке г. Москвы. Настал час отъезда из части. Выезжали мы вдвоем, с моим другом Суторьмой Михаилом. Провожало нас все штабное начальство и друзья по службе. Жалко было оставлять насиженное место, знакомых и друзей. На душе было весело и тревожно: возвращаясь домой, мы практически ехали в неизвестность.

Мемуары
3910 интересуются