В этой статье мы хотим рассказать об относительно новой российской пневматике — PCP-буллпапе «Лесник». Она выпускается компанией «Дубрава» (также известной как ООО «ЛюфтМастер»). Поскольку компания небольшая, то в продаже представлен скорее концепт, и многие параметры часто делаются под заказ для конкретного покупателя. Так что сегодня мы рассмотрим общую концепцию этой модели.
Технические характеристики винтовки Лесник
«Лесник» — это PCP-винтовка в буллпап компоновке. Выпускается в разных калибрах, здесь мы будем говорить о версии в калибре 5,5 мм — пожалуй, самом популярном. При рабочей мощности до 3 Дж считается изделием, конструктивно схожим с оружием и не требует регистрации. На винтовку устанавливаются стальные кованые стволы длиной 300-450 мм (на выбор заказчика), общая длина оружия при этом составляет 560-710 мм.
Питание осуществляется за счет резервуара со сжатым воздухом — он изготавливается из алюминиевого сплава Д16Т. Максимальное рабочее давление резервуара — 300 Атм, при этом на производстве он проходит испытание давление до 450 Атм. Объем баллона — 280 см3. Существуют версии с прямотоком и с редуктором на 150 Атм. Редуктор занимает объем 38см3. При этом конструкция резервуара позволяет легко снимать редуктор и превращать пневматику в прямоток.
Начальная скорость пули калибра 5,5 мм при стрельбе с редуктором — 268-272м/с, с прямотоком – 260 м/с. В редукторной версии на давлении от 300 до 150 Атмосфер можно сделать 15 выстрелов, в прямоточной — 20 выстрелов. Резервуар со сжатым воздухом расположен под стволом — при необходимости конструкция позволяет установить удлинитель для увеличения объема сжатого воздуха и соответственно, большего запаса выстрелов.
Винтовка оснащается барабанным магазином на 10 пуль. Масса оружия в стандартной версии со стволом 450 мм — 3,3 килограмма. В базовой комплектации идет предустановленный модератор, планка Вивера, заправочный штуцер. Имеется и кнопочный предохранитель, блокирующий спусковой крючок.
Варианты исполнения
Оружие постоянно дорабатывается. В начале 2019 года выпускается уже третье поколение этой винтовки (в магазинах обозначается как V.3). В частности, обновили дизайн ложи, упростили процесс снятия редуктора, сделали горизонтальную установку магазина, добавили возможность регулировки хода и усилия спуска, а сам спуск стал более информативным. В планах существенная переработка УСМ и другие изменения.
«Лесник» предлагает богатый выбор модификаций и вариантов исполнения. В базе винтовка оснащается деревянной ложей из карагача (вяза). Существует и более дорогой вариант с ложей из бука или ореха. Помимо выбора материала ложи и длины ствола вы также можете также выбрать между механическим и электронным УСМ.
В первом случае все традиционно: механический УСМ со стальным ударником, перезарядка осуществляется при помощи латунного рычага. В случае с электрическим приводом вместо ударника установлен соленоид. В этом случае оружие можно настраивать с телефона на ОС Android — существует несколько режимов настройки.
Электрическая версия работает от аккумулятора, который необходимо периодически заряжать — зарядное устройство входит в комплект, а разъем для зарядки находится в нижней части рукояти. То есть для зарядки ничего разбирать не придется. Основные плюсы электро-версии: меньше движений для выстрела, устройство не требует разборки и обслуживания, более высокая надежность и стабильность, до 30% больше запас выстрелов на одной зарядке баллона. Минусы: оружие нужно будет заряжать (заряда аккумулятора хватает на 700 выстрелов), электровинтовка стоит дороже механики.
РСР-винтовка «Лесник» от 40 000 рублей. При мощности до 3 Дж она предназначена для развлекательной и учебно-тренировочной стрельбы.
Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции
Больше по теме: