Найти в Дзене
Мой голос

Две такие разные поездки в Киево-Печерскую Лавру.

Первый раз я была в Лавре почти сорок лет назад и хоть на то время я была уже крещеной, но о религии и вере ничего не знала, как и мои одноклассники с которыми я там была .

С 1961 года монастырь был закрыт, монахи были выгнаны, земли, поля и сады конфисковали, а в Лавре находился "музей атеизма". Рядышком находилась психбольница, а раньше там была гостиница для паломников. Экскурсовод водивший нас по "музею" рассказывал разные атеистические байки и мы развесив уши все это слушали.

И только в июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия Крещения Киевской Руси был вновь открыт.

Врата при входе в нижнюю часть Киево-Печерской..Лавры
Врата при входе в нижнюю часть Киево-Печерской..Лавры

Во второй раз я попала в "Свято-Успенскую Почаевскую Лавру" через 15 лет, с целым автобусом воцерковленных паломников, полностью осознавая, куда еду и зачем . Приехали мы с ночевкой, наши места в Доме паломника были еще заняты и мы поехали на службу в Введенский женский монастырь. Был праздник День Святой Троицы и церковь вся была украшена молодыми березками, красота неописуемая.

Фотографировать было нельзя, но  очень хотелось..
Фотографировать было нельзя, но очень хотелось..

Но не это поразило нас в храме, а чудотворная икона Богородицы "Призри на смирение", которая была написана в далеком 16 веке. Историю ее написания, а так же каким образом она попала в Введенский женский монастырь можно найти в интернете, я же хочу отметить, что именно во Введенском храме в 1993 году служители монастыря, сняв стекло с образа, обнаружили на нём нерукотворный отобразившийся контур Богородицы и Иисуса.
Много паломников приезжает со всех стан помолится перед образом, веря, что ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА помогает научиться смирению, кротости, думать чисто, не поддаваться соблазнам и грешным мыслям.

 Источник: фото https://molitvy.online/molitva/ikona.
Источник: фото https://molitvy.online/molitva/ikona.

Два дня проведенных в Лавре принесли тоже огромное количество впечатлений и духовного возрождения. Особенно запомнился вечер, после службы мы вышли из храма и пошли к источнику, везде цветы, розы благоухают, лавочки стоят, а из репродуктора слышно, как читается "Неусыпаемая псалтирь" .Несколько часов слушали затаив дыхание.

Дорога к источнику
Дорога к источнику
Вид с моста на Киево-Печерскую Лавру
Вид с моста на Киево-Печерскую Лавру

Следующий день посвятили Пещерам , приложились к святым мощам, нас помазали миром от святых мироточивых глав ( от этого мира исцеляется множество людей, с верой принимающих помазание). В храме «Живоносный Источник» отслужили  молебен с одеванием шапки преподобного Марка Гробокопателя. В храме Всех Преподобных Печерских приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы именуемой «Всецарица» , к старинной Печерской иконе Божией Матери, которая была написана преподобным Алипием Печерским (около 1114)., и еще , еще , всего не упомнишь....

Во дворе Лавры
Во дворе Лавры

Если вы еще не посетили это благодатное место, то выберите время, желательно несколько дней, и обязательно побывайте в этой Святой обители.

Уезжали вечером с грустью...
Уезжали вечером с грустью...

Пишите, комментируйте, и если понравилось, ставьте лайки.