Гамбург – это один из самых крупных портовых городов в современной Германии. Он расположен рядом с местом, где река Эльба впадает в Северное море. Рост Гамбурга связан с расцветом торговых путей в Европе в XII веке. В этот же период город стал членом Ганзейского союза, что значительно расширило его торговые связи.
Гамбург является вторым по величине городом после Берлина в Германии. Туристы приезжают сюда, чтобы насладиться средневековой архитектурой, барочными церквями, остатками имперской роскоши. А также чтобы прогуляться по бесконечно прекрасной набережной города и увидеть его знаменитые каналы.
За последние несколько лет город сильно изменился. Его улицы украсили современные здания, появились новые общественные пространства, открылись интересные музеи и театры.
Что посмотреть в Гамбурге
Осмотр главных достопримечательностей лучше всего начать с изучения центра. В первую очередь все туристы спешат на Ратушную площадь, где их ждет одно из самых величественных зданий, построенное в стиле неоренессанс. И только после этого можно отправляться по «улице греха» в порт.
Городская Ратуша
Здание Ратуши было построено в конце XIX века и с тех пор его назначение не менялось. Здесь находится рабочее место мэра города, заседает парламент и проводит встречи сенат Гамбурга. Здание Ратуши было построено после окончания Франко-Прусской войны и объединения Германии, отсюда в архитектуре здания присутствует помпезность и имперский размах. Центральная башня Ратуши поднимается над площадью на высоту 112 метров. На ее вершине есть смотровая площадка, куда можно попасть преодолев 436 ступеней. Внутрь можно попасть с экскурсионной группой, которые стартуют каждые тридцать минут. Экскурсии проводятся на английском и немецком языках, также можно получить брошюру на русском. Часть экспозиции доступна для бесплатного осмотра. Площадь перед Ратушей является местом народных гуляний и ярмарок. Чтобы отдохнуть от суеты большого города, загляните во внутренний дворик Ратуши. Здесь царит атмосфера покоя и уединения. Главным украшением дворика является фонтан, построенный в память об избавлении от эпидемии холеры, прокатившейся по Гамбургу в 1892 году.
Церковь Святого Михаила
Это одна из самых значимых достопримечательностей Гамбурга. Высокий 132-метровый церковный шпиль хорошо виден из любой части города. Храм был построен в XVII веке в барочном стиле. В 1750 году церковь была разрушена ударом молнии и последовавшим пожаром. В 1906 году огонь снова уничтожил восстановленный храм. Чудом сохранился склеп, где хоронили видных жителей города, начиная с XVII века. Восстановить церковь Святого Михаила удалось только к 1912 г. Сегодня под куполом собора могут одновременно собраться до 2500 верующих, что делает храм одним из крупнейших в Северной Германии. Чтобы полюбоваться Гамбургом с высоты в 106 метров, можно подняться на смотровую площадку.
Музей миниатюры
Посещение Музея миниатюры понравиться и взрослым, и детям. На площади в несколько тысяч квадратных метров создатели разместили целую страну чудес. Здесь посетителей ждет железная дорога, которая проходит через зеленые поля, поднимается высоко в снежные горы, спускается к озерам. Здесь можно полюбоваться не только Гамбургом, но и Италией, Австрией, США, Швейцарией. Сказочная страна постоянно растет и увеличивает свою экспозицию. Посетители могут не только понаблюдать за сменой времен года, дня и ночи, но и привести в работу сотни механизмов. Дети могут самостоятельно управлять ветряными мельницами, пожарными машинами, кораблями, поездами на железной дороге и даже космическим челноком. Стоимость входного билета составляет 15 евро*.
* Стоимость указана на январь 2020 года.
Гамбургский кунстхалле
В конце XIX века в городе был построен художественный музей, который собрал обширную коллекцию ценных полотен. На осмотр экспозиции кунстхалле лучше выделить целый день. Зал старых мастеров хранит работы Рембрандта, Рубенса, Гойя. Особое внимание в музее уделено художникам XIX века, которые на своих полотнах отдавали предпочтение Гамбургу и его окрестностям. Л. Коринт, А. Цорн, П. Боннар, Т. Хаген оставили значимый след в искусстве девятнадцатого века. В кунстхалле есть отдел современного искусства, где представлена не только живопись, но и гравюры, фотографии, рисунки. Здесь же проходят выставки и размещаются временные экспозиции.
Район Шпайхерштадт
В XIX веке в гавани Гамбурга были построены складские помещения. Здания строились на дубовых сваях и имели подъезд с воды. Беспошлинная торговля привела к расцвету района Шпайхерштадта и его расширению. Сегодня этот квартал с исторической застройкой из красного кирпича стал одной из достопримечательностей в Гамбурге. Здесь можно прокатиться по каналам города, полюбоваться на готическую архитектуру или посетить Эльбскую филармонию. В настоящее время часть складов была переделена под жилые апартаменты, в других открылись сувенирные магазины и лавочки, а некоторые остаются верны своему предназначению – являются складом для товаров, прибывающих в порт Гамбурга.
Эльбская филармония
Эльбская филармония – это современная достопримечательность, которая появилась в городе Гамбург в 2017 году. Это одно из самых высоких жилых зданий города. На 26 этажах расположились два концертных зала, отель, магазины, ресторан, несколько квартир и парковка. На восьмом этаже Эльбской филармонии находится смотровая площадка, откуда открывается волшебный вид. Фасад здания состоит из тысячи изогнутых элементов, которые способны отражать свет и огни Гамбурга. Издалека здание Эльбской филармонии напоминает огромный сверкающий кристалл.
Парк Платен ун Бломен
В 1821 году в Гамбурге был посажен первый платан, это событие положило начало одному из самых красивых парков в Северной Германии. В настоящее время парк Платен ун Бломен включает в себя 47 га зеленых насаждений, систему прудов и водопадов, аптекарский огород, теплицы и розарий. Парк стал излюбленным местом для прогулок горожан и гостей Гамбурга. Летом здесь проводятся концерты под открытым небом, работают кафе. Настоящим развлечением для посетителей является музыкальный фонтан. Для детей есть игровая зона, где они могут порезвиться пока взрослые отдыхают в тени деревьев.
Читайте продолжение https://7daytravel.ru/dostoprimechatelnosti-gamburga/