Занятия рисованием полезно для любого возраста. Это тот вид деятельности которым способен заняться любой ребенок, ведь в рисовании ребенок может выплеснуть свои эмоции и это так же увлекательно как игра со сверстниками. Именно поэтому изобразительная деятельность имеет такую важную роль в развитии ребенка.
Рисование развивает воображение, то есть способность мысленно представить какую либо картину. Так же рисование развивает фантазию. Перед ребенком ставиться задача продумать образ до того, как он перенесет его на изобразительную плоскость.
Другие положительные влияния на развитие малыша: развивается эстетический вкус, развитие мелкой моторики, ребенок становится более внимательный к деталям, развивается восприятие, усидчивость, терпение и так далее. Рисование является отличным фундаментом для развития письма в школе.
Впервые можно предложить рисовать ребенку около года. Именно в этом возрасте появляется интерес к возможности предмета оставить некий след. С года до полутора прекрасно подойдут съедобные красители, например свекла. Также можно предложить рисование крупами или песком, пальчиковые краски ( не очень жидкие).
От полутора до трех лет можно предложить пастель, восковые мелки или карандаши. В таком возрасте материалы должны быть толстые, чтобы ребенку было удобно держать
От трех до пяти лет можно давать акварель и фломастеры.
Бумагу для творчества лучше выбирать плотную, чтобы не размокала, и покупать не альбомы, а пачки с листами.
Младшему возрасту подойдет широкая кисть, более старшим детям необходима будет средний размер и маленьким.
Во время занятий, дома или в студии необходимо большое внимание уделять образу работы ребенка. Важно научить малыша не стереотипному рисованию ( елка из тех треугольников или дом из квадрата и крыши), а чтобы ребенок сам умел анализировать то, что видет и переносить на изобразительную плоскость. Вместе с малышом следует изучить объект рисования, задавая ему подталкивающие вопросы, например если стоит задача нарисовать рыбку, мы не показываем ему, что можно нарисовать круг (тело), треугольник (хвост) линию ( плавник), а спрашиваем : на какую форму похожа рыбка? или из каких частей состоит рыбка и на какую фигуру похожа каждая часть рыбки. Это подтолкнет ребенка самому придумать образ, не нарушит его индивидуальность, способствует развитию собственного стиля.
Не важно где занимается ребенок, дома или в изостудии. Важно чтобы ребенок в принципе рисовал.