В сети интернет можно увидеть многочисленные рейтинги популярности языков программирования. Данные обычно собирают на крупных сайтах, которые посещают профессиональные программисты.
В качестве примера таких сайтов можно привести stackoverflow.com, где задают технические вопросы или github.com, на котором размещают программные проекты. Хороший рейтинг популярности языков по данным, собранным из нескольких источников, ежемесячно публикуют на tiobe.com.
Я решил провести собственное исследование, выяснив какие языки программирования популярны на русскоязычном пространстве.
В качестве исходных данных я решил взять статистику поисковых запросов в Яндекс за текущий месяц. Каково же было моё удивление, когда я на верхних позициях, вдруг, увидел языки, которые профессионалами активно не используются уже около 35 лет!
Взгляните на круговую диаграмму визуализации собранных данных:
Разбираясь почему так произошло, я понял что всё дело было в том, как я выбирал ключевые слова для получения данных.
Изначально я хотел лаконично вбивать только название языка, но быстро сообразил что, например, Python может быть и змеей, особенно учитывая, что русскоязычные пользователи часто пишут название этого языка по-русски.
Тогда я решил однозначно определять отношение запроса именно к языку программирования путем добавления фразы: "язык программирования...". К этой фразе я подставлял название языке по-английски и по-русски, слагая результаты количества запросов.
При просмотре дополнительных слов в запросах к поиску Яндекса, содержащих вышеприведенный шаблон, стало очевидно что подавляющее большинство людей, запрашивающее информацию о языках, являются очень далекими от компьютеров людьми. Чего только стоят запросы: "язык программирования pdf" или "язык программирования HTML".
Вместо высокоуровневых языки называли высокими, вместо низкоуровневых, соответственно — низкими. Подавляющая часть людей в запросах вообще пыталась выяснить что такое языки программирования сами по себе.
Я понял что профессиональные программисты при поиске редко используют словосочетание "язык программирования...". Профессионалы ищут что-то конкретное. Особенность конкретного языка, библиотеку или пример решения задачи.
Значит моя статистика — это статистика новичков. Тем она уникальнее. Тем интереснее.
Итак, разберем диаграмму. В числе первых четырех по популярности языков — вполне ожидаемые Python, С и Java. Но что здесь делает Pascal? 1 место рейтинга! Пик его популярности пришелся аж на 1984 год! Никто в 2020 году добровольно не будет делать по нему запросы в таких количествах. Я начал думать где могут насильно заставить изучать Pascal.
В российских тюрьмах программирование вроде не преподают. Это же не Норвегия. Школы? Скорее всего. Учитывая долю России в географии запросов, это, видимо, в основном, российские школы.
Почему в школах США преподают Python — один из самых современных, активно развивающихся, популярных и легких в освоении языков, а в России — вышедший на заслуженную пенсию Pascal?
5 место по популярности — Basic. Профессионалы, кто-нибудь зарабатыват написанием кода на Basic? Это возможно? Зачем этому учат в школах?
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал! Удачи!