Всем доброго дня. Меня зовут Павел, я веду канал под названием журнал "Советское кино". Это мой второй литературный канал, где я делюсь впечатлениями о прочитанном. Новые выпуски журнала выходят почти каждый день в 8 утра, не забывайте заглядывать на канал.
В этом выпуске мы поговорим о Великом русском писателе Алексее Николаевиче Толстом.
Немного интересных фактов о писателе:
Дата рождения: 29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния.
Дата смерти: 23 февраля 1945, Москва (62 года).
- Алексей Толстой родился в семье графа Николая Александровича Толстого.
- Мать — Александра Леонтьевна (1854—1906), урождённая Тургенева — писательница, внучатая племянница декабриста Николая Тургенева.
- Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары
- В 1897—1898 годы жил вместе с матерью в городе Сызрань, где учился в реальном училище. В 1898 году переехал в Самару.
- Весной 1905 года, будучи студентом Петербургского технологического института, был отправлен на практику на Урал, где более месяца жил в Невьянске.
- В Первую мировую войну — военный корреспондент. Совершил поездку во Францию и Англию (1916)
- Февральскую революцию приветствовал, Октябрьскую — не принял.
- В августе 1918 вместе с женой и сыном Никитой уезжает в Харьков, затем в Одессу. В апреле 1919 Толстые эмигрировали. В эмиграции находился в 1919—1923 гг.
- В мае 1923 года совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно тёплый приём.
- В трилогии «Хождение по мукам» (1922—1941) стремится представить большевизм имеющим национальную и народную почву, а революцию 1917 года — как высшую правду, постигаемую русской интеллигенцией.
- Романы Толстого «Аэлита» (1922—1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1925—1927) стали классикой советской научной фантастики.
- На Первом съезде писателей в 1934 году выступил с докладом о драматургии. В качестве члена Союза писателей в 1936 году принял участие в так называемой травле писателя Леонида Добычина, которая, возможно, привела к самоубийству последнего
- В 1930-е годы регулярно выезжал за границу.
- В годы войны Алексей Толстой написал около 60 публицистических материалов (очерки, статьи, обращения, зарисовки о героях, военных операциях).
- Осенью 1941 года был эвакуирован под Горький и более двух месяцев (в течение сентября—ноября) проживал на даче в санатории «Зименки» на берегу Волги.
- Скончался 23 февраля 1945 года, на 63-м году жизни, от рака лёгкого. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2). В связи с его смертью был объявлен государственный траур.
Все статьи о книгах в одном месте... Смотрите тут
Цитата:
„Должно быть, когда у человека есть все, - тогда он по-настоящему и несчастлив.“
"Хождение по мукам"
Часто мы страдаем от того, что чего-то хотим, но не можем этого получить. Сколько несчастных людей мечтают о машине, квартире, поездке на Мальдивы, в конце концов. Но разве они несчастны? Можно поставить цель и добиться ее. Именно движение к четко поставленной цели и делает нас счастливыми и удовлетворенными жизнью.
Но что делать тем, у кого уже есть все? Прав Алексей Николаевич, вот уж кто воистину по-настоящему несчастен. И пусть кто-то скажет, что "счастье не в деньгах, а в их количестве", лично я не соглашусь с этим утверждением. Счастье - это когда все в меру.