Всем нам кажется, что городские поселения изначально тщательно планировались и проектировались. Однако, есть много сообществ, которые возникали спонтанно, и никто не контролировал их строительство и рост. Результаты, как вы можете себе представить, были неоднозначными.
9. Слэб-Сити (США)
Слэб-Сити является альтернативным живым сообществом, расположенным в лагере Данлэп, старой морской базе времен Второй мировой войны. Сама база была давным-давно снесена, но остались несколько бетонных плит, благодаря которым место и получило своё название. Кроме местных, здесь есть и военные: место расположено вблизи действующего полигона для бомбардировок.
Слэб-Сити – это автономное сообщество, которое использует солнечные батареи для производства электроэнергии и имеет свои собственные системы утилизации отходов. Здесь почти нет законов, правительство не вмешивается в местные дела, что часто приводит к случайным перестрелкам и поджогам. Несмотря на это, местное сообщество достаточно сплочённое. На территории города есть своя библиотека, поле для гольфа, скульптуры и сцены для живой музыки.
В городе живёт мало людей, основную часть сезонного населения составляют пожилые туристы, которые сотнями приезжают зимой, чтобы понежиться в тёплом климате.
8. Свободный город Христиания (Дания)
Христиания – это самопровозглашённый волшебный рай для хиппи в Дании, где большинство вещей легально, и люди полностью контролируют свою жизнь.
Ранее тут находилась заброшенная военная база. Когда в 1971 г. министерство обороны Дании оставило объект на произвол судьбы, местные жители сочли его весьма привлекательным. Позднее место захватили скваттеры и поселились там.
Новые граждане Христиании не следовали законам общества, как все остальные в Дании. Они создали свои собственные правила: не платят арендную плату, налоги, здесь работают собственные школы и предприятия. Датское правительство пыталось закрыть город, но из-за давления со стороны общественности все действия оказались безуспешными, поэтому сообщество оставили в покое и объявили Христианию местом «социального эксперимента». Главные правила города гласят: «Нет боевым действиям, нет оружию, нет украденным товарам, нет тяжелым наркотикам».
При въезде в город, стоит знак с надписью «Вы покидаете Европейский Союз». В Христиании нет паспортного контроля, для въезда в город виза не нужна. Единственное, что нужно, это доказательство того, что вам по закону разрешено находится в Евросоюзе. Так что, если вы являетесь гражданином ЕС, имеете шенгенскую визу или рабочую визу для Дании, у вас всё будет в порядке.
7. Гурьонг (Южная Корея)
Деревня Гурьонг – это большой трущобный городок, расположенный в самом невероятном месте из всех: в Каннаме, чрезвычайно богатом районе Сеула, над которым PSY смеялся в своём нашумевшем хите Gangnam Style. Гурьонг сформировался спонтанно в 1988 г., когда чиновники заставили многих людей покинуть свои дома, когда город принимал Олимпийские игры.
Жители деревни Гурьонг существовали в этом подвешенном состоянии в течение десятилетий, и хотя правительство планирует переселить их и снести плохо построенную деревню, план по реконструкции неоднократно откладывался, потому что политики не могут договориться о том, как компенсировать ущерб людям.
6. Деревня Умоджа в Майами
Деревня Умоджа в Майами была стихийной трущобой, построенной в районе Либерти-Сити группой активистов жилищного движения, которые хотели привлечь внимание к огромным проблемам города. Картонно-деревянная конструкция являлась отчасти протестом, отчасти «уличным театром», но вскоре заполнилась настоящими бездомными.
Сообщество привлекло большое внимание СМИ и стало символическим центром кризиса доступного жилья в городе. Когда Майами принимал Суперкубок XLI, международные журналисты посетили деревню Умоджа, что взбудоражило городских чиновников. К сожалению, деревня просуществовала только 6 месяцев: в 2007 г. свеча, оставленная без присмотра, сожгла всё дотла. Активисты и жители хотели восстановить свою общину, но власти посчитали Умоджу массовой пиар-катастрофой, огородили территорию и бросили бюрократическую волокиту для активистов, чтобы сорвать попытки восстановления.
5. Тренчтаун (Ямайка)
Ямайский Тренчтаун возник в 1937 г., но люди жили там и ранее. До того, как район получил своё новое название, он был известен как Тренч Пен – район земледелия и скотоводства. В конце концов правительство решило построить постоянное жильё для скваттеров, и метод, который они выбрали, состоял в «разделении» района на несколько отдельных участков, называемых доходными дворами.
Хотя Тренчтаун формально превратился из незаконного сквота в официально санкционированный городской посёлок, он был (и остается) в значительной степени трущобой – полуразрушенным районом с плохими перспективами и высоким уровнем преступности. Тем не менее, местное сообщество сильно повлияло на историю Ямайки и мира в целом, родив такое направление музыки, как регги. Боб Марли, Питер Тош, Алтон Эллис и множество других легенд регги также происходят из Тренчтауна. К сожалению, музыкальная слава района мало что сделала для улучшения его условий. Единственное, что раскрывает здесь величие регги (кроме росписи Боба Марли и запаха травки) – музей Тренчтауна и Двор культуры, который был построен как неформальное место встречи музыкантов.
4. R2D2 (США)
R2D2 технически не может считаться городом, т.к. в нём проживает всего около 80-90 человек, но он рекламирует проблему бездомных людей в этом районе Портленда. Он возник, когда человек по имени Ибрагим Мубарак решил помочь нищим в городе и для этих целей создал некоммерческую организацию. Он заключил сделку с землевладельцем, у которого были проблемы с развитием и продажей собственности, и вуаля! Рядом с элитными городскими бутиками через дорогу вырос лагерь для бездомных.
Естественно, владельцы и застройщики не особо были рады такому соседству и начали жаловаться в различные инстанции, после чего чиновники стали искать возможность переместить лагерь в более подходящее место. Вскоре R2D2 переехал в прибережную зону около Центра моды. Через недолгое время наряду с другими активистами лагерь привлёк достаточного внимания к проблеме бездомных. В 2019 г. власти объявили о запуске программы, которая, как мы надеемся, поможет всем скитальцам в городе Портленд.
3. Гелиополис (Бразилия)
Все мы знаем про гигантские фавелы в Бразилии, но лишь немногие фавелы известны больше, чем Гелиополис в Сан-Паулу. Массивный импровизированный район насчитывает около 210 000 жителей, расположен рядом с деловым районом и продолжает раскидываться во всех направлениях благодаря самопроизвольным пристройкам к уже существующим зданиям, которые люди возводят всякий раз, когда увеличивается количество членов их семей. Хотя формально есть архитектор, который «курирует проекты по благоустройству в регионе», результаты получаются весьма эксцентричными.
Со временем здания Гелиополиса стали прочнее, а его инфраструктура стала лучше. Жители утверждают, что сейчас у них есть вода и электричество, что ранее было роскошью. Старые пристройки постоянно перестраиваются и расширяются: то, что раньше было ветхой хижиной, сейчас легко могло стать крепким трёхэтажным кирпичным зданием, а некоторые из зданий и вовсе достигают до восьми этажей.
2. Маншият Насир
Маншият Насир или город мусорщиков в Каире – район обнесённый стеной, где проживает 262 000 человек, и это не только городские, но и самые бедные жители Египта. Большая часть людей составляют христиане-копты, которых здесь называют «заббалины», т.е. мусорщики. В 1940-х гг. заббалины были фермерами, но бедность и голод заставили их начать переселяться из Верхнего Египта. К 1970-м гг. они обосновались в заброшенном карьере и начали развивать скромную экономику, сортируя мусор гигантского города.
Система утилизации отходов Каира, мягко говоря, отсутствует, поэтому заббалинцы собирают мусор с улиц бесплатно и приносят его в мусорный город, чтобы вручную отсортировать и посмотреть, что они могут использовать. Металл, пластмасса, картон и ткани отделяются друг от друга и продаются «следующему слою» экономики, который продолжает дальнейшую обработку материалов. Даже гниющая пища, найденная в мусоре используется в качестве корма для свиней.
Условия жизни в мусорном городе довольно скромные: плохая инфраструктура, а каждая плоская поверхность, включая крыши зданий, покрыта мусором. Тем не менее, некоторые жители сумели разбогатеть за счёт этого бизнеса. Нередки случаи, когда на улице можно увидеть местную молодёжь в шикарных костюмах. Также в городе находится величественная и обширная пещерная церковь под названием «Церковь Святого Симона», которую вырезали из камня. Хорошо продуманная и украшенная пещера может вместить внутри 15 000 человек.
1. Коулун (Гонконг)
Коулун начинал свою жизнь как толстостенная военная база в Гонконге, но после Второй мировой войны ряд изменений в учреждении оставил это место открытым для огромного числа иммигрантов. Вскоре британская администрация и китайские власти обнаружили, что у них нет абсолютно никакой возможности контролировать спонтанно созданную, плотную и массово перенаселенную сеть существующих зданий и новых, 10-этажных импровизированных построек, созданных жителями города-крепости.
С годами плотность населения составила около 2 миллионов человек на квадратный метр – что означало, что на территории 2,7 га проживало около 35 000 человек, что делало его самым густонаселённым районом на планете. Все его импровизированные высотные здания были соединены между собой, а лабиринтоподобная структура позволяла перемещаться по крышам, коридорам и мостам, даже не ступая на землю.
Условия внутри обнесенного стеной города были ужасны: вместо солнечного света всё освещалось неоновыми вывесками, по поверхности стекали сточные воды, закона просто не существовало. Несмотря на всё, многие жители любили это место и сопротивлялись многочисленным попыткам властей выселить их. В конце концов, в 1993 г. начался снос объекта, а жителям выделили компенсацию. После уничтожения Коулуна на его месте был построен парк.