Найти тему

Василина родилась крохотной – 2570 г., её сразу забрали в реанимацию. Она выжила, но радикальная коррекция до сих пор не сделана

Внимательный, задумчивый взгляд ясных голубых глаз Василины остаётся в памяти надолго. На долю малышки выпали непростые испытания: ещё прежде появления на свет у неё развился сложный порок сердца. За внешней хрупкостью девочки скрывается отчаянное стремление жить, и за три своих года она уже одержала несколько важных побед над недугом.

Конечно, в этой борьбе рядом с Василиной её любящие родители. Дочку они ждали с большим нетерпением. Мама девочки исправно соблюдала рекомендации врачей, проходила все обследования и осмотры. Страшный диагноз, поставленный на тридцать пятой неделе беременности, прозвучал для семьи будто гром среди ясного неба.

-2
Казалось, что это страшная ошибка, что всё происходит не с нами. Сколько было выплакано слёз! Оставалась лишь одна надежда, что после родов диагноз не подтвердится. Но, к сожалению, наша надежда не оправдалась. Как бы ни было тяжело принять диагноз, мы сразу решили, что будем бороться за нашу малышку.

Маму Василины направили на роды в московский перинатальный центр им. В. И. Кулакова, чтобы в случае, если малышке потребуется операция сразу после рождения, её можно было перевести в ближайший кардиоцентр. Девочка родилась доношенной, но совсем крохотной – всего 2570 г. Позволив маме впервые взглянуть на малышку, врачи сразу забрали Василину в отделение реанимации.

-3
Было очень страшно, ведь я не знала, где наша дочка, что с ней. Позже мне разрешили навещать Василину. Было невыносимо больно смотреть на других мам, которые проводили в роддоме со своими малышами и день, и ночь, а я видела дочку лишь по полчаса в день.

Спустя трое суток в реанимации Василину перевели в отделение патологии новорождённых, где она пробыла с мамой ещё месяц. После выписки девочку трижды направляли на госпитализацию в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, но из-за сложности порока на операцию её там так и не взяли. В поисках хирурга, который мог бы скорректировать порок, родители стали обращаться в ведущие кардиоцентры мира. Ответ пришёл из Германии.

-4
В первый раз мы попали в кардиоцентр Берлина, когда Василине было семь месяцев. Там нас ждало новое потрясение: после обследования врачи сказали, что дочка неоперабельна. После этих слов я уже больше ничего не слышала, земля ушла из-под ног. Мы долго ждали решения консилиума, и, наконец, кардиохирурги всё-таки решились на операцию и успешно провели её, за что им низкий поклон.
-5

Врачи берлинской клиники с перерывом в один год выполнили Василине две операции, подготавливающие сердце к коррекции по методу Фонтена. Несмотря на то, что при многих сложных пороках такое решение становится единственно возможным, операция всё же носит паллиативный характер. Она даёт возможность на пару десятилетий забыть о проблемах с сердцем, однако постепенно проявляются различные осложнения, требующие пожизненной консервативной терапии.

Не смирившись с предложенным вариантом, родители Василины отправили документы и результаты обследований в различные клиники мира. Где-то, как и в Берлине, им предложили операцию Фонтена, где-то пригласили на обследование, где-то и вовсе оставили заявку без ответа. И только кардиохирург Педро дель Нидо из Детской больницы Бостона дал родителям девочки надежду на радикальную двухжелудочковую коррекцию порока.

-6

Поставленная задача под силу только хирургу с большим успешным опытом проведения таких операций. В сердце Василины сочетается несколько аномалий развития, среди которых определяющей прогноз жизни ребёнка является пограничная гипоплазия левого желудочка. Сейчас, значительно уменьшенный в размерах, он практически не участвует в работе сердца.

И лёгочная артерия, и аорта отходят от правого желудочка, соединённого с трёмя остальными камерами большим отверстием – атриовентрикулярным каналом. В результате сердце испытывает колоссальную нагрузку, а смешанная венозная и артериальная кровь не способна в полной мере насытить органы кислородом.

По мнению врачей, у Василины уже идёт перегрузка сердца, повышено давление в лёгких, снижается сатурация. Даже после незначительной активности дочка очень сильно устаёт, у неё появляется сильная одышка с кашлем, она синеет. Операция в Бостоне – это наш шанс подарить дочери здоровье, сохранив при этом целое сердце.
-7

Однако стоимость такого лечения непомерна: 14 783 470 рублей. Для простой российской семьи, живущей в небольшом селе лишь на зарплату папы и госвыплаты, такая сумма кажется и вовсе космической. Но с посильной помощью тысяч и тысяч добрых людей, её можно собрать в самый короткий срок. Пожалуйста, подарите отважной девочке Василине здоровое сердечко!

💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Василины сейчас важная любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий