Фанаты Джастина Бибера устремились в Исландию.
Недалеко от Киркьюбайярклёйстюр, где мы провели первую ночь, есть потрясающе красивый каньон Фьядрарглйуфур (Fjaðrárgljúfur).
До 2015 года о нём знали только местные. А потом Джастин Бибер выпустил клип, съёмки которого проходили в этих местах. Толпы поклонников устремились к этому месту ради селфи с точки, где стоял их кумир. Поток туристов к каньону вырос на 80%. Природа оказалась под угрозой и власти Исландии забили тревогу. Не помогали ни плакаты с призывами быть бережнее, ни ограждения, ни запреты, в итоге каньон закрыли для посещений…
Как я уже писала, в январе световой день в Исландии короток, а потому все поездки мы планировали так, чтобы к рассвету быть уже в первой точке маршрута. Сегодня наш путь лежит на полуостров Снайфельдснес (Snæfellsnes). До автостоянки Дьюпалонссандур (Djupalonssandur) от отеля примерно 200 км, а значит выдвигаемся за 2,5 часа до рассвета. Немалая экономия времени получилась благодаря тоннелю, который ввели в эксплуатацию не так давно. Ощущения не самые приятные, когда едешь по серому, унылому, бесконечному коридору, зная, что над головой толща воды до 165 метров, а длина тоннеля – 6 км. Есть объездной путь, но он длиннее на 20 км. Тоннель пролегает под фьордом, где летом можно увидеть китов. Благодаря им он получил своё название – Хваль-фьорд (Hvalfjörður). Кстати, проезд по тоннелю платный.
Наконец, мы на месте. Летом на Снайфельдснес больше возможностей для туристов, например, можно отправиться по пешим маршрутам в пещеры, но и зимой есть на что посмотреть.
Дьюпалонссандур (Djúpalónssandur) – берег чёрных камней.
Воздух едва начинает наполняться светом; камни, скалы - всё вокруг напоминает декорации к фильму про пиратов. В голову лезут кадры из «Пиратов Карибского моря», но мы на севере Атлантики, и все эти причудливые формы созданы из застывшей лавы.
На заднем плане - Сна́йфедльсйёкюдль (Snæfellsjökull) — ледник, чья высота достигает 1446 м, он покрывает вулкан Снайфельдс. Последний раз он извергался в XVIII веке, однако окончательно потухшим не считается до сих пор.
В хорошую погоду ледник иногда можно увидеть из Рейкьявика на расстоянии в 120 км
Многие ученые мира причисляют Снаефелсйокюль к числу семи энергетических центров земли. Не так давно ледник был объявлен заповедной зоной и перешел под защиту государства. В наши дни ледник доступен для туристов.
На входе на пляж лежат четыре камня. Это не просто булыжники. По ним измерялась сила рыбаков, готовящихся выйти в открытое море на ловлю рыбы:
Fullsterkur ("full strength") – 154 кг – «Силач»
Hálfsterkur ("half strength") – 100 кг - «Здоровяк»
Hálfdrættingur ("weakling") – 54 kg - «Слабак»
Amlóði ("Useless") – 23 kg. – «Хилый»
Минимальное требование к кандидатам - поднять Hálfdrættingur на высоту бедра, остальных на работу не брали.
Многим туристам известно, что подобные пирамидки из камней – это традиция исландцев, дабы задобрить богов. И часто путешественники строят подобные пирамидки, прибывая в Исландию, в надежде, что боги викингов будут к ним благосклонны. Не знаю, помогает ли.
Возвращаемся к машине по деревянным настилам. Такие настилы попадаются часто по всему острову. Я недаром начала рассказ с истории о поклонниках Джастина Бибера. И дело вот в чём. Когда-то давно на острове вырубили почти все деревья, в результате чего почва подверглась сильной эрозии. В условиях местного климата природе требуется гораздо времени на восстановление, чем на материке. Дополнительная сложность в том, что овцы, коих на острове бессчётное множество, гуляют в вольном выпасе, уничтожая саженцы. Потому здесь часто встречаются огромные территории, огороженные забором от овец. И по той же причине – сберечь природу - для туристов повсюду проложены такие вот настилы из дерева. Ведь если 100 человек пройдутся по траве в средней полосе России, то природа, скорее всего, этого даже не заметит, а здесь, в Исландии, подобное поведение может привести к самым печальным последствиям.
Ещё одна проблема – изменение климата. По данным учёных за последние 10 лет Снайфельдснесйёкюдль стал ниже на полтора метра и похудел до 30-40 метров по бокам. Если таяние будет продолжаться также активно, то через 50 лет ледник исчезнет совсем. Я уже рассказывала о том, что в результате таяния ледника Ватнайёкюдль деревенька Хоф с каждым годом поднимается выше на 1 см от уровня моря.
А мы отправляемся назад в Рейкьявик, по пути останавливаясь в занимательных местах, предлагаемых путеводителем.
Чем примечательна Исландия
Лёд, лёд, лёд...