Найти тему

Применение 3D печати. В помощь мебельщику

В своем общении с разными людьми, я постоянно сталкиваюсь с мнением, что 3D печать, это какая то экзотическая и бесполезная вещь, которая совершенно не нужна в реальной жизни. Что 3D печать нужна только для печати сувениров и ее потолок - это статуэтка, созданная по вашей фотографии.

Между тем, 3D печать, на мой взгляд, может привести к следующей промышленной революции. Переход от массовой продукции, штампуемой миллионами одинаковых экземпляров к кастомному, штучному производству. Инструмент, созданный для узкого круга специалистов, вещь, заточенная под одну задачу. Изделие предназначенное для узкой группы лиц. Тот уровень детализации, штучности производства, который недоступен современным производствам, но который уже востребован человеком. В этой серии статей я хочу показать и рассказать для чего нужна 3D печать, какие задачи она решает и почему без нее не обойтись в очень многих сферах деятельности человека.

К нашей компании обратилась сеть компьютерных клубов. Для нее были изготовлены столы по индивидуальному заказу.

Но, в процессе эксплуатации, выяснилось, что они оказались не очень удобными. А именно - глубина стола не позволяла вытянуть ноги сидящему за ним. Через непродолжительное время игрок начинал чувствовать себя дискомфортно. В процессе обсуждения, пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет нарастить заднюю часть стола на 12,5 см.

Были изготовлены доборы - детали, которые должны быть прикреплены к заднему торцу столешницы на 4 длинных самореза размером 6*160 мм.
У нужных саморезов шляпка имеет диаметр 12 мм. Чтобы оптимально расположить шуруп в столешнице, необходимо шляпку заглубить внутрь добора на 60-65 мм. Так же желательно просверлить отверстие D4 мм, на всю толщину добора чтобы избежать деформации ДСП при вкручивании винта.

Это все была присказка. А вот тут начинается самое интересное:) На производстве нет оборудования, способного сделать в торцах столешниц нужные нам отверстия. Нам нужно D13 на глубину 65 мм, а возможно сделать только D10 и на глубину 40. А отверстие 4 мм вообще не сделать. Что делать, заказываем как есть и начинаем думать.
Пока изготавливались доборы, были спроектированы несколько деталей, которые позволили воплотить идею в жизнь минимальными затратами.

  • Кондуктор 1: Центровка сверла 13 мм и ограничение его по глубине.

Благодаря этому кондуктору мы попадаем ровно в центр существующего отверстия, рассверливаем его параллельно плоскости столешницы и при этом заглубляемся ровно на необходимое расстояние.

  • Кондуктор 2: Сверление отверстия 4 мм в доборе.

Для этого отверстия необходимо длинное сверло, которое нужно ровно держать, чтобы на другом конце детали оно вышло ровно по центру торца. При этом сверлить надо ровно по центру уже существующего отверстия. Поэтому данный кондуктор приобрел боковые упоры и выступающую часть для центровки сверла внутри отверстия.

  • Кондуктор 3: Сверление отверстия 4 мм в столешнице.

Задача уже попроще. Когда совместим добор и столешницу, сделать так, чтобы сверло не "гуляло" в большем отверстии а шло ровно и продолжало выбранную траекторию.

  • Что в итоге

Экономия времени (и денег, как следствие)
Эти 3 детали были спроектированы и распечатаны за 1 день.
Еще 1 день ушел на то, чтобы в мастерской рассверлить все необходимые отверстия в доборах и приехать на место установки с максимально готовыми деталями. Все что потребовалось - прижать добор к столешнице и закрутить 4 шурупа в каждый стол. На переоборудование 31 стола в клубе ушло 3 часа, уборка после работы не понадобилась. Все было быстро и чисто.

Вероятно, опытные мебельщики в комментариях расскажут, что надо было все делать по другому:) Вполне возможно. Этот кейс служит всего лишь примером того, как 3D печать помогла с честью выйти из сложившейся ситуации:)
Таких кондукторов не существует в продаже. Эта задача, возможно, никогда больше не повторится и они не будут востребованы у других мебельщиков. Тем не менее, 3D печать помогла существенно сократить время монтажа необходимых деталей и решила проблему, которую было не решить стандартными способами. А сколько других нестандартных задач возникает в процессе работы и которые можно решить с помощью 3D печати? Ведь данный подход можно применить к очень многим аспектам разных профессий. Подобных кейсов у нас очень много и мы буде писать о них.


Спасибо за уделенное время.