Сильная иммунная система сохраняет здоровье человека. Она состоит из клеток, тканей, органов и белков. В совокупности они отвечают за процесс борьбы с болезнетворными микробами, бактериями и вирусами, которые становятся причиной возникновения различных заболеваний. Когда иммунная система вступает в контакт с патогеном, она вызывает иммунный ответ, который высвобождает антитела. Они прикрепляются к антигенам в патогенах и уничтожают их. Но могут ли конкретные продукты стимулировать иммунную систему? Ученые уверены, что да. Некоторая еда может усиливать иммунный ответ организма, а значит – повышать иммунитет.
Ягоды бузины
Этому народному средству уже много веков. В бузине содержится много питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением. А некоторые ученые даже утверждают, что плоды могут блокировать вирусы. Вакцинацию от гриппа, конечно, никто не отменял, но можно также добавить и ягоды бузины для профилактики (сейчас есть витамины и экстракт этих ягод).
Зелень шпината
Этот продукт не зря называют «супер едой». В шпинате содержится специальный фолат, который способствует восстановлению и созданию клеток. Листья шпината также богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином С. Ешьте сырой или припущенный шпинат, чтобы получить максимальную дозу полезных веществ.
Разные виды чая
Не важно, какой чай вы любите больше всего: черный, белый или зеленый. В каждом его виде содержатся полифенолы и флавониды, борющиеся с болезнями и разрушающие свободные радикалы в организме.
Соцветия брокколи
Этот продукт можно легко найти в любом продуктовом магазине. Соцветия брокколи являются основой для повышения иммунитета. В овоще содержатся витамины С и А, а также антиоксидант глутатион, который стимулирует и защищает иммунную систему.
Гранатовый сок
Древние египтяне точно что-то подозревали, когда использовали гранатовый сок в качестве лекарства от воспалительных процессов. Современные ученые также уверены, что употребляя этот напиток или экстракт граната, можно помочь организму в борьбе с вирусными заболеваниями или гриппом.
В период вирусных заболеваний не забывайте добавлять в рацион цитрусовые и киви (они богаты витамином С), а также чеснок и имбирь. Ешьте больше супов и пейте много жидкости. Будьте здоровы!
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Лучшие продукты для повышения иммунитета