Недавно я писала о красивых актерах из любимых фильмов моего советского детства. Теперь решила вспомнить тех, в ком красота либо сочетается с обаянием, либо обаяние столь сильно, что с лихвой заменяет красоту.
Николай Караченцов
Николая Караченцова трудно назвать красавцем. Но обаяние и энергетика сделали его неотразимым. Недаром актер долгое время был «русским голосом Бельмондо» - одного из самых харизматичных актеров мирового кино. Первой известной работой Караченцова стал Владимир Бусыгин в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» (1975, режиссер – Виталий Мельников). Музыкальность, пластичность и природное чувство юмора позволили актеру с успехом сниматься в музыкальных и комедийных лентах: «Собака на сене» (1977, режиссер – Ян Фрид), «Благочестивая Марта» (1980, режиссер – Ян Фрид), «Трест, который лопнул» (1982, режиссер – Александр Павловский), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987, режиссер – Алла Сурикова), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990, режиссер – Алексей Коренев), «Чокнутые» (1991, режиссер – Алла Сурикова). Николай Петрович продолжал интенсивно работать в театре, кино и на телевидении, пока его творческую карьеру не оборвала автомобильная авария, в которой актер получил черепно-мозговую травму.
Михаил Боярский
Михаил Боярский долгое время был главным романтическим героем советского экрана. Правда, его первая известная роль – Сильва в фильме Виталия Мельникова «Старший сын» (1975) была, скорее, «отрицательной». Настоящую славу принесла Боярскому роль влюбленного Теодоро в музыкальной комедии Яна Фрида «Собака на сене» (1977). Еще больше популярность актера «взлетела» после того, как он сыграл Д’Артаньяна в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978). Среди известных работ Михаила Боярского – гусар Налимов в водевиле Светланы Дружининой «Сватовство гусара» (1979), романтический злодей Де Брильи в ее же мини-сериале «Гардемарины, вперед!» (1987), Черный Джек в комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), Фернан де Морсер в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), Дон Сезар де Базан и Тартюф в одноименных фильмах Яна Фрида, снятых в 1989 и 1992 годах.
Олег Меншиков
Обаятельный Олег Меншиков смог привлечь внимание зрителей даже в небольших ролях – Кирилла в «Родне» (1981) Никиты Михалкова и Сергея Синицына в «Полетах во сне и наяву» (1982). Но звездный час актера пришел, когда он сыграл Константина Ромина в комедии Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982). В 90-е годы Олег Меншиков исполнил главные роли в целом ряде ставших культовыми лент: «Утомленные солнцем» (1994, режиссер – Никита Михалков), «Кавказский пленник» (1996, режиссер – Сергей Бодров), «Сибирский цирюльник» (1998, режиссер – Никита Михалков), «Восток-Запад» (1999, режиссер – Режис Варнье). Первое 10-летие 2000-х годов ознаменовалось для актера созданием образов нескольких известных литературных персонажей – Эраста Фандорина в фильме Филиппа Янковского «Статский советник» (2005), Остапа Бендера в сериале Ульяны Шилкиной «Золотой теленок» (2006) и Юрия Живаго в сериале Александра Прошкина «Доктор Живаго» (2006).
Александр Соловьев
Александр Соловьев прожил недолгую жизнь, но запомнился зрителям, как яркий, талантливый и харизматичный актер. Среди его работ, прежде всего, хочется выделить Адама в фильме Виктора Титова «Адам женится на Еве» (1980) и Красавчика в приключенческой комедии Александра Павловского «Зеленый фургон» (1983). Роль Красавчика была написана в расчете на творческую индивидуальность Соловьева.
Александр Абдулов
Александр Абдулов был красив, обаятелен и невероятно талантлив, но, к сожалению, тоже рано ушел из жизни. Любимцем миллионов советских женщин Абдулова сделала роль Медведя в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо» (1978). В дальнейшем знаменитый режиссер, под руководством которого Александр работал в театре «Ленком», снимал его во всех своих фильмах: «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988). Абдулов одинаково успешно играл безупречно положительных и полностью отрицательных, лирических и комических персонажей. Среди его многочисленных работ хочется выделить роли в фильмах «С любимыми не расставайтесь» (1979, режиссер – Павел Арсенов), «Ищите женщину» (1982, режиссер – Алла Сурикова), «Чародеи» (1982, режиссер – Константин Бромберг), «Храни меня, мой талисман» (1986, режиссер – Роман Балаян), «Гардемарины, вперед!» (1987, режиссер – Светлана Дружинина), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989, режиссер – Роман Балаян), «Мастер и Маргарита» (2005, режиссер – Владимир Бортко). Одной из последних ролей Александра Абдулова стал Стива Облонский в фильме Сергея Соловьева «Анна Каренина» (2009).
Андрей Миронов
И все же, сколь бы ни были хороши все перечисленные актеры, первое место среди «самых-самых» принадлежит Андрею Миронову. Он тоже рано ушел из жизни, но остался легендой. Недаром до сих пор появляются претендентки на роль главной женщины в жизни Миронова (будь он жив, наверно, немало бы удивился откровениям некоторых из них). Пожалуй, первая из тех ролей Миронова, по которым его до сих пор знают и любят миллионы зрителей, - скромный ветеринар Роман Любешкин в комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два» (1963). Потом были обаятельные негодяи Дима Семицветов и Геша Козодоев в комедиях «Берегись автомобиля» (1966) Эльдара Рязанова и «Бриллиантовая рука» (1968) Леонида Гайдая, благородный авантюрист Маркиз в картине Владимира Бычкова «Достояние республики» (1971), неподражаемый Остап Бендер и отвратительный министр-администратор в телефильмах Марка Захарова «Двенадцать стульев» (1976) и «Обыкновенное чудо» (1978). С детства занимавшийся музыкой, Андрей Миронов был очень органичен в музыкальных фильмах: «Соломенная шляпка» (1974, режиссер – Леонид Квинихидзе), «Небесные ласточки» (1976, режиссер – Леонид Квинихидзе), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987, режиссер – Алла Сурикова). Роль благородного рыцаря кинематографа – мистера Феста – в последнем из перечисленных фильмов, по сути, завершила творческий путь выдающегося актера.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал