Каждый, кто приезжает в Ессентуки, обязательно посещает театральную площадь в самом центре города. По ее периметру органично расположены: сцена, театр, вход в лечебный парк, универмаг и еще одно здание, фасад которого, в последнее время, занавешен баннерами, по примеру "Потемкинских деревень".
Это здание, как бельмо на глазу, портит внешний вид центра города вот уже не одно десятилетие. Но так было не всегда...
Перенесемся в далекий 1907 год. Именно в этом году, к открытию курортного сезона, распахнула свои двери шикарная гостиница "Метрополь". Здание, построенное в стиле эклектики, по проекту самого знаменитого архитектора Кавминвод - Эммануила Ходжаева.
Гостиница располагала своих гостей в 64 богато обставленных и просторных номерах с балконами и отдельными передними и спальными комнатами. Для удобства постояльцев, на первом этаже можно было посетить ресторан, буфеты, отдохнуть в читальном зале и библиотеке, развлечься в зале для танцев и концертов. Гостиничные экипажи всегда были готовы отвезти постояльцев по любому адресу.
Кроме того, "Метрополь" имела в своем распоряжении собственные огороды на прилегающей территории и молочную ферму.
Но главной отличительной особенностью того времени было наличие не столько телефона, водопровода и электрического освещения, как отопления! До 1930 года "Метрополь" была единственной в Ессентуках гостиницей круглогодичного действия, тогда как другие гостевые дома и здравницы не имели отопления и функционировали только в теплый сезон.
Раньше фасад гостиницы украшали мемориальные доски с именами знаменитых постояльцев. В их числе были фамилии М. Горького, О. Мандельштама, К. Станиславского.
Первые существенные коррективы во внешний вид и содержание красавицы "Метрополь" внесла Великая Отечественная война. До 1945 года в ней находился один из самых больших эвакогоспиталей КМВ. Чтобы убить дух буржуазности, которым веяло от помпезного названия "Метрополь", большевики переименовали гостиницу в "Маяк".
Со дня своего ребрендинга "Маяк" ни разу не ремонтировался и неумолимо ветшал. К концу ХХ века гостиница превратилась в пансионат для пенсионеров, на первом этаже которого находились: гастроном, галантерейный и комиссионный магазины. В последний, кстати, родители сдали мою детскую коляску)))
В конце 80-х годов ХХ века пансионат приватизировали. "Лихие 90-е" окончательно добили здание провальной попыткой надстроить еще один этаж. Фундамент лопнул, а с ним - и надежды на вторую жизнь "Метрополь"...
Вот и стоит теперь памятник архитектуры регионального значения, пряча свои пустые глазницы-окна за цветными баннерами, меня инвесторов одного за другим. У каждого из них свои взгляды на будущее некогда блестящей гостиницы, от которой остались только стены.