Заслуженный артист РСФСР Юрий Петрович Орлов родился в небольшом городке Черкасской области под названием Умань. Про детские годы актёра доподлинно не известно, так же как и информацию о его родителях разыскать не удалось. По словам самого Юрия Петровича он все свои детские годы мечтал стать артистом и выступать на сцене. О кино мальчишка конечно же грезил, но вот не понимал, как же туда такие красивые люди попадают. Подрос Юрка и всё-всё узнал про артистов, а потому сразу с каким-то юношеским задором поступил в ГИТИС. Так началась актёрская деятельность Юрия Орлова.
Талантливым людям, как правило, предоставляются возможности проявить себя, вот и Юрию дали шанс пригласив на съёмки фильма "Белорусский вокзал". Роль была небольшая, но актёр справился с ней прекрасно ни на минуту не задержал съёмочный процесс доказав, что он великолепный актёр хотя ещё студент. Потом были съёмки в киноальманахе "Город первой любви", роль была эпизодическая и её не особо заметили в кинематографе. Тем не менее следующий многосерийный фильм сделал из малоизвестного актёра Юрия Орлова звезду. "Тени исчезают в полдень", такая сильная история одной сибирской деревни покорила всех зрителей огромной и многонациональной страны. Съёмочный процесс был долгим и актёры за это время успели сдружиться, они ещё не подозревали, что премьера сделает их популярными на всём просторе Советского Союза.
На съёмках фильма "Иванов катер" у актёра Орлова и Валентины Талызиной имел место роман, исполняя влюблённых они как-то незаметно, но очень тесно сблизились. Валентина Илларионовна вспоминает то время с теплотой, рассказывает что все актёры стали на съёмках родными. Конечно потом все разошлись разными дорогами, но съёмки проходили весело и очень дружно. Разрушать семью Валентина не стала, ведь Юрий был женат и у него подрастал сын, а влюблённость прошла как-то сама собой. Хотя в документальном фильме "Острова" посвящённом актрисе, она рассказывает вспоминая о фильме:
"Этот фильм перевернул всем нам жизни. Все кто снимался в нём расстались со своими супругами. Полгода жили тесным коллективом в экспедиции, хоть и не в изоляции, но комфорта было мало."
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Фильмография актёра прервалась в 1978 году, после фильма "Где ты был, Одиссей?". В жизни актёра произошли кардинальные изменения, жена подала на развод и это привело Юрия в психиатрическую больницу. Он работал тогда в Таллинском театре. Директор театра присмотрел Орлова ещё во время учёбы в ГИТИСе и пригласил к себе после окончания учёбы. Как Юрий оказался в аэропорту и куда собирался лететь он не знает до сих пор, но из аэропорта его доставили в психбольницу. Так исчез известный актёр из советского кинематографа.
Дальнейшая судьба становится известна спустя многие годы, актёр находился много лет в психоневрологическом интернате в украинском городе Золотоноша с диагнозом "шизофрения". Затем в связи с возрастом его отправили в украинский город Смела в интернат для престарелых людей. Где его нашли коллеги и по мере своих возможностей помогали кто чем мог, гильдии актёров хотевшей перечислять дополнительную пенсию Орлову отказали.
Воспользовавшись возможностью и в качестве дополнительного материала для фильма про неё, Валентина Талызина договорилась о встрече с Юрием Орловым и съездила к нему в интернат. Они встретились, как старинные друзья и много беседовали. Спустя некоторое время программа первого канала "Пусть говорят" исполнила мечту актёра, он приехал в Москву и встретился со своими родными. Спустя много лет отец и сын смогли поговорить, из программы стало понятно, что бывшая жена актёра, Светлана не давала возможности общаться с сыном.
Программа вышла в эфир 27 ноября 2013 года, актёр уже постаревший конечно, но бодрый и энергичный. Как он тепло всех приветствовал и узнавал всех своих коллег актрис, а ведь прошло более тридцати лет на тот момент и многие изменились. Юрий Орлов хотел бы вернуть молодость, да вернуться в творчество. Но первое уже невозможно, а вот со вторым он не знает что из этого получится и справится ли он, хотя память до сих пор прекрасная.
Статьи которые вам могут понравится: