Вам еще не надоело ходить вместе со мной по Этнографическому музею?
Обычно люди посещают Этнографический музей только в школе. Или с детьми. И очень зря, музей великолепный! Сколько же там интересного о культуре и народных традициях нашей страны - можно ходить целый день! Народные промыслы, убранство жилища, традиционные ремесла...
А красота какая вокруг - ручная работа цены немалой, один только эксклюзив, никакого ширпотреба!
Это не пафосные слова. Часто мы ищем красоту за рубежом, а она здесь, рядом с нами.
У каждого народа свои традиции, разные техники шитья, вышивки. Вот где надо учиться! Не зря же этнографические музеи входят в обязательную программу подготовки дизайнеров.
Так, бывало, зайдешь случайно, а в музее новая экспозиция открылась. «Татары Поволжья и Приуралья. XIX-начало XX века». Что, скучно звучит? Напрасно! Татары - известные рукодельники. Ювелирные изделия, вышивка, да что там - много всего интересного, столько идей для себя можно почерпнуть.
Одна из распространенных техник татарской вышивки - тамбурный шов. Нитки любые - шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные. Длина стежка тоже разная, от крупного до мельчайшего, который и разглядеть-то сложно. Зато узор получался выпуклый.
А в этом полотенце к вышивке еще и пайетки добавлены. Оно предназначено для украшения жилища, поэтому должно выглядеть нарядно.
Вот такая красота в витрине: искусство татарских ювелиров широко известно. Браслеты одиночные и парные - для девушек и замужних женщин. Застежки, кольца, серьги, ожерелья - целый ювелирный магазин!
Забавная демонстрация занятий и ремесел. Вот пастух с овцами, а рядом ножницы для стрижки, приспособление для расчесывания шерсти. И пастух, и девушка не просто так стоят - в национальной одежде.
А здесь шью сапоги. Вот так это выглядит: заготовки из разноцветной кожи, колодки, инструменты.
Мастер отошел ненадолго. На столе керосиновая лампа, чугунный утюг на подставке. Утюг не угольный, такие просто нагревали на печке. А жена его сидит над своей работой - вышивает.
В коробе вместе с нитками и лоскутками лежит калфак - татарский женский традиционный головной убор.
Их шили из бархата и украшали вышивкой. Этот, наверное, еще в работе. На выставке есть и другие, готовые, красоты неписаной!
Тем, кто дочитал до этого места, открою секрет: я расскажу об этом подробнее, но уже в следующий раз. А заодно и об интересной технике вышивки. Не пропустите!
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»