А давайте еще немного повспоминаем ушедший 2019 год. На этот раз я хотел бы коснуться темы инди-игр или, как их любят называть у нас в народе - "индюшатины". Ведь в этом направлении иногда случается увидеть настоящий шедевр, который может дать фору даже крупнобюджетному блокбастеру от распиаренной студии.
Дисклеймер: здесь, как и везде, в основе материала лежит сугубо личное мнение автора. Прошу понять, а кто не поймет и будет бомбить в комментах, сразу отправится на отдых. Мира всем :)
Blasphemous
Очень годный 2D-платформер, который в своей основе содержит боевку, схожую с Dark Souls. Даже, я бы сказал, она более "ухардкорена" за счет добавления кровавых добиваний и прочих элементов, усложняющих сражения с противниками. Получилось очень мрачно и очень сложно, особенно с наличием кучи ловушек на уровнях и таких сложных оппонентов.
Astroneer
Это, как раз, тот случай, когда мелкий проект по качеству своей реализации лучше крупного аналога. Astroneer имеет кучу интересных механик, отличную техническую часть и приятную анимацию. Здесь огромный простор для исследований, и это вам не копипаста одного и того же мира кучу раз. А с друзьями в нее играть максимально весело и интересно!
My Friend Pedro
Да, проект неоднозначный, но назвать его плохим у меня язык не поворачивается. Динамичный 2D-шутер с обезбашенными перестрелками и яркими спецэффектами. Тут вам и замедление времени, и рикошеты от стенок, и акробатические трюки, и куча оружия. В общем, чем не классный шутер? К слову, достаточно уникальный и самобытный.
Pathalogic 2
Конечно, в продажах игра провалилась, она точно не стала шедевром. Но проект получился необычным - мрачным и антиутопическим. Аудитория геймеров разделилась на тех, кто в "Паталогию" влюбился сразу, и тех, кто ее возненавидел. К какому лагерю относитесь вы? И пробовали, вообще, решить сложную задачу, когда от вас зависят жизни населения, страдающего от чумы?
Disco Elysium
Эту РПГ многие называли лучшей инди-игрой 2019 года. И с ними нельзя не согласиться. Разве что отсутствие полноценной локализации удручает, так как, если в инглиш не можешь, то перелопатить кучу текста (а именно на нем в игре все и построено) не получится.
Во второй части, которую студия ZA/UM уже анонсировала, русский язык будет присутствовать. Яхуууу!