Часто ко мне обращаются с просьбой, отремонтировать светодиодные фары дневных ходовых огней. Подавляющее большинство этих фар выпускается в Китае, и по своему качеству сильно отличается друг от друга. Качественные дорогие модули выполнены в металлическом корпусе с ребрами для охлаждения и наличием светодиодных драйверов в отдельных «коробочках», как правило, залитых герметиком, но и в этом случае яркость таких фар в солнечный день оставляет желать лучшего, так как обычно там установлены светодиоды типа SMD 5630 5730, каждый из которых даёт китайских 0,5 Вт и яркость в 40Лм.
В продаже можно встретить и дешевые устройства, у которых не только нет драйверов, но и выполнены они в пластмассовом корпусе с имитацией ребер металлического радиатора. Результатом такой экономии является частый выход из строя светодиодов фар ДХО.
Чтобы спасти светодиоды от выхода из строя необходимо их питать стабильным током и не допускать перегрева кристалла. Использование линейного стабилизатора тока на LM317 – вчерашний день. Низкий КПД, необходимость использование габаритного радиатора для отвода тепла и большое падение напряжения на регулирующем элементе ставит «крест» на использование такого стабилизатора для питания фар ДХО.
На Aliexpress продаются готовые драйвера тока на различных преобразователях, но по причине относительно больших габаритов, неудобства при настройке нужного тока стабилизации (применение SMD резисторов) и отсутствие возможности разместить на плате детали для добавления функции «притухание/выключение» было решено изготавливать драйверы для ремонтно-восстановительных работ самостоятельно, с учетом устранения всех недостатков.
При поиске подходящего варианта выбор пал на PT4115 - недорогой индуктивный понижающий преобразователь с непрерывным режимом работы, предназначенный для управления одним или несколькими последовательно подключенными светодиодами, питающимися от источника напряжения выше, чем общее напряжение цепи светодиодов. Микросхема может работать от источника питания с напряжением от 6 до 30 В и обеспечивает внешний регулируемый выходной ток до 1,2 А.
Схема включения преобразователя показана на рисунке
Ток стабилизации драйвера можно рассчитать по формуле
Iout = 0,1/Rs (Rs >= 0,082)
В нашем случае диодный мост не нужен, но необходимо предусмотреть диодную защиту от переполюсовки и добавить транзисторный «ключ» на вход DIM, с помощью которого будет осуществляться притухание/отключение свечения светодиодов. Регулировка притухания яркости светодиодов осуществляется подбором резистора, устанавливаемого в цепи между выводом DIM и коллектором транзисторного «ключа». Номинал резистора может находиться в пределах от 47кОм до 220кОм. Для более точного подбора номинала временно можно использовать подстроечный резистор на 220-240кОм.
Для удобства и защиты от влаги и грязи, размер платы (45х10) сделан таким, чтобы ее можно было легко разместить в кабель-канале (коробе) для электропроводки размером 12х12.
Платы выполнены на двухстороннем фольгированном текстолите, с обеих сторон плат присутствует полигон и переходные отверстия для эффективного рассеивания тепла с микросхемы и дросселя преобразователя. Платы изготовлены в Сингапуре.
Фото готового устройства
Указанный драйвер тока светодиодов активно используется мною при замене сгоревших светодиодов в фарах ДХО на мощные светодиоды в корпусе «эмиттер».