Где взять хорошего гида в стране отдыха?
Задача проще, чем может показаться на первый взгляд.
Сейчас поделюсь своим лайфхаком, который позволит не только сэкономить, но и взглянуть на города и страны глазами не типичных экскурсоводов.
Мое внутренние убеждение, что самые лучшие гиды в любой стране — это местные жители.
Обычный экскурсовод, заучивший материал, поведёт вас по тем местам, куда выгодно ему самому, т.е. где платят за приведённых туристов. Он не покажет вам город настоящим, повседневным, самобытным, где-то непопулярным, но таким же красивым и завораживающим.
Как лично я подбираю гида.
Незадолго до отъезда я захожу на различные интернет-ресурсы, такие как коучсёрфинг.ком, махнём.ру, и знакомлюсь с людьми, которые открыты для общения и готовы к совместным прогулкам и интересной беседе.
Так, буквально за 2 дня до отъезда в Великобританию я списалась с Дэвидом. Он коренной лондонец и неподдельный британец, который прекрасно говорит на русском языке.
Выбирая между любовью к искусству и артефактам, договорились встретиться в 1:00 p.m. (13:00) у входа в Национальную Галерею (National Gallery).
Ну, а чтобы не терять полдня, я решила до встречи с Дэвидом провести время с пользой.
Направляясь по уже знакомому маршруту, мне посчастливилось оказаться у Букингемского дворца (Buckingham Palace) как раз в момент смены караула (смена караула в Лондоне – это тоже достопримечательность, которую все путеводители рекомендуют посмотреть). Но поскольку людей было много, то для получения хороших кадров пришлось самоотверженно пробираться через толпу и брать на абордаж забор королевской резиденции.
Как вы понимаете, одна бы я туда не полезла. Это вообще была не моя идея.
Но в какой-то момент неожиданно резкий и угрожающий крик вооруженного солдата мгновенно опустошил высокий забор от висящих на нём туристов. На заборе осталась только я и моя незримая надежда на то, что охранник не будет меня отстреливать как белку. Тем более с британским флагом на моей голове.
Для таких случаев у меня есть легенда, согласно которой я иностранка и, увы, «Я ничего не понимаю». Если решите воспользоваться этой идеей, то к образу непонимающего туриста необходимо добавить взгляд невинного агнца. Вот тогда всё будет как по Станиславскому.
В общем, всё обошлось. Я сделала для вас, друзья, несколько кадров смешных шапок и направилась далее к новым, ещё не знакомым улочкам этого прекрасного города, где на каждому шагу – история.
Прошла мимо Ритц отеля (The Ritz London Hotel)
и стоп... Зачем из окон сделали таблицу Шульте?
Какие у вас есть предположения насчёт чисел? Пишите в комментариях. Сверим мою и ваши догадки.
Это здание Фортнум и Мэйсон (Fortnum & Mason), точнее продуктовый магазин. Его сложно миновать, потому что находится на улице Пикадилли. Если хотите приобрести вкусные продуктовые сувениры самой популярной торговой марки, то вам сюда. Этот торговый дом, для сведения, является поставщиком королевского дома! Так то.
Для любителей театра и театральных зрелищ в Лондоне есть улица Шафтсбери-авеню (Shaftesbury Avenue), известная также как «Лондонский Бродвей» из-за расположенных на ней театров. Кстати, билеты, так же как и у нас, продаются на оживленных перекрестках в торговых лоточках.
На той же улице есть Театр Гарри Поттера, где можно посмотреть восьмую историю о мальчике, который выжил - «Гарри Поттер и проклятое дитя» («Harry Potter and the Cursed Child») в двух частях (конечно на английском языке).
Билеты стоят от 15 до 175 £.
Хорошо, что я не театрал. Дорогое удовольствие. Парень в кассе сказал, что на «сегодня – завтра» остались билетики в партере всего за 350£ (~29750 ₽). Цена за 2 представления (первая и вторая части).
Тут-то я и пополнила свой словарный запас выражением «very expensive» (вери икспенсив) – что на русском языке означает «очень дорОГО»!!!
До встречи с Дэвидом осталось немного времени, и я зашла на рождественскую ярмарку, что на Трафальгарской площади. Меньше всего я ожидала увидеть здесь в продаже… СНЕГ.
В общем, комментарии излишни, смотрите сами:
Потрогать дают, но «зимой снега не допросишься».
На моё приглашение: «Вэлкам ту Раша, сноу фри мани», продавец только улыбнулся. Наверное, не приедет. А зря. Мы не отравим.
Так пролетело пара-тройка часов.
За это время путём опроса местного населения с некоторым удивлением (хотя, что удивляться!?) обнаружила, что британцы путают Национальную галерею и Британский музей.
Типичная ситуация для большинства туристических городов.
Местное население живёт в своей параллельной вселенной, где исторические памятники не что иное, как обычные топографические и географические ориентиры. Именно такую функцию они выполняют в повседневной жизни британцев. А когда возникнет желание погрузиться в историю веков, первой будет мысль не о своей, а другой стране, чужеземных памятниках и экзотической культуре.
И речь сейчас не о британцах. Точнее не только о них. У нас огромная многонациональная страна и нам очень повезло. Целой жизни мало, чтобы её всю объехать!
Так что прямо сейчас предлагаю собрать рюкзачок и поехать знакомиться с любым ближайшим городом. Ведь каждый из них со своей историей, ценностями и, безусловно, достоин того, чтобы посетить его.
Путешествуйте, друзья! Это не обязательно должно быть дорого, но это обязательно должно быть интересно.
Я помню, что обещала дать ответ на вопрос, но сделаю это в следующих статьях. Так получилось, что именно ТАМ уместно будет это сделать. Позже вы сами поймёте почему.
А пока…
Обнимаю, Ваша Барабашка.
Ставьте лайки и не стесняйтесь подписываться на мой канал!
Нам с вами будет интересно и увлекательно!