Диоксид циркония, который применяется в современной стоматологии был выделен из минерала циркон два века тому назад. С эти минералом связано много древних легенд. Больше 3 тысяч лет назад на острове Цейлон этот минерал использовали при изготовлении мужских и женских украшений в качестве несовершершенного алмаза , эти камни были названы " матарскими алмазами"( название произошло из -за источника местонахождения Матара- район Цейлона) . В отличие от истинных алмазов, "матарские" менее твердые и хуже играют цветом после огранки.
Матарский алмаз имел целую палитру красок от бесцветного до кроваво - красного и был не чем иным как цирконом. Алмазы кроваво красного цвета назвались гиацинтами (был эпический герой Гиацинт, который погиб на спортивных состязаниях и его кровь бог Аполлон превратил в самоцветы). В древности гиацинт носили на груди первосвященники, считавшие что красный цвет защищает от болезней, злых духов и помогает преодолеть трудности. Путешественники его использовали в качестве амулета, помогающего утолить жажду и защищающего от ядов. В средневековье врачи прописывали гиацинт как средство от депрессии, для просветления ума, лечили нервные болезни, галлюцинации, расстройство сна и даже для "воскрешения из мёртвых" . В Индии минерал назывался "рахуратка" и им задабривали дракона.
Существует несколько версий кто дал нынешнее название "несовершенному алмазу" . По одному источнику минералом его назвал немецкий учёный Брюнкер в 1778 году, по другим - химик Вернер в 1783 году. Официально минерал циркон стал упоминаться в научных трудах в 80 - х годах 18 века. В 1789 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот опубликовал результаты анализа драгоценного камня, привезённого с Цейлона. В ходе анализа было выделено вещество, названное им цирконовой землёй. Мартин Генрих Клапрот стал первым учёным, выделившим из минерала циркон- диоксид циркония .
Получить мталлический цирконий пробовали разные учёные, но удалось только в 1824 году шведскому химику Берцелиусу получить серебристо - серый металл.
Полученный в ходе реакции металл был назван - цирконием, но он был хрупким, не имел металлического блеска и не поддавался механической обработке, так как в нем содержалось большое количество примесей. В 1914 году немецкие исследователи выделили довольно чистый от примесей цирконий. В 1925 году голландские учёные разработали промышленный способ получения циркония, который поддается механической обработке .
Цирконий - химический элемент периодической системы Менделеева.
Чистый цирконий существует в 2 формах:
- Кристаллическая форма - мягкий, ковкий металл серовато - белого цвета
- Аморфная форма - голубовато - черный порошок.
Диоксид циркония встречается в природе в виде минерала бадделеита . В первичном состоянии не используется в медицине из - за примесей разных металлов. Для получения чистого порошка диоксида циркония требуется длительный процесс очистки. После очистки его используют в качестве керамического биоматериала .
По оценкам специалистов диоксид циркония активно используется в различных отраслях и его потребление растет.