Дело было этим летом, когда я внезапно решила поехать отдыхать в Сочи.
В том районе я была еще студенткой, когда ездила с подругой по путевке в паспионат в Лоо. Тогда я была на море впервые, да и впервые на отдыхе одна, без родителей. Поэтому поездка оставила только положительные впечатления.
В этом году я решила поехать не сколько на море, сколько в горы и просто "сменить вид из окна". Почему-то к 30 годам я четко для себя поняла, что не люблю море и загорать...
Конечно, мне очень захотелось побывать в Абхазии. Я насмотрелась наикрасивейших фотографий оттуда, послушала отзывы и решила в первый же день после прилета поехать в тур по Святым местам, так как эта экскурсия охватывала максимальное количество городов и достопримечательностей.
Я переживала, что не найду экскурсионный автобус, так как впервые была в Адлере и не была уверена, что смогу быстро сориентироваться в 7 утра. Но с проблемами столкнулась уже на пограничном паспортном контроле.
Уточню, что из России я всегда выезжала по загран.паспорту. Тут же потребовался именно внутренний, который я получала в 20 лет в 2007 году.
Хорошо, что наш экскурсовод заранее сказал, что при возникновении каких-либо проблем или, например, если паспорт забрали и ушли, нужно поднять руку, и он подойдет. Так вот, уже в первые секунды после того, как я передала паспорт, я поняла, что что-то не так. Юноша азиатского происхождения смотрел на меня слишком уж пристально и просил то отойти на пару шагов назад, то подойти. Потом начал куда-то звонить. Я тут же поднимаю руку, подходит экскурсовод.
Вызвали старшего по смене, но он долго не появлялся. За это время сотрудник решил меня поэкзаменовать на знание моего же паспорта. Самое интересное, что номер и серию, а также где и кем выдано я знаю наизусть. Помимо прочего, попросил по буквам назвать мои ФИО.
Пришел старший по смене. Посмотрел на меня, потом на мой паспорт, понимающе кивнул и открыл передо мной заветную калитку в Абхазию.
После всей этой ситуации у меня возникло несколько вопросов:
1) У скольких процентов выезжающих в Абхазию возникают такие проблемы? - Думаю, что у многих, тк экскурсовод сразу начал готовить к форс-мажору.
2) Я получаю паспорт в 20 лет. С ним мне ходить до 45 лет. А после 45 лет - бессрочно. Не логичнее ли паспорт менять вместе с водительским удостоверением и заграном каждые 10 лет?
3) Почему проблема возникла только на границе? В банках и МФЦ не было ни намека на недопонимание.
Кстати, недавно уточнила в МФЦ, можно ли поменять паспорт до 45 лет. Можно, но только если потерял и украли. А просто так, если фото не нравится, нельзя.