Найти тему
Твой Космос

Как многоразовые космические системы помогут освоить Луну.

Освоение Луны — одна из приоритетных задач ведущих космических агентств мира, и на этот раз Луна фигурирует не в роли финишной черты, которую нужно достигнуть любой ценой, а основой для будущих космических исследований.

Испытание корабля Orion, отработка системы прекращения полета. Источник фото: официальный сайт НАСА. nasa.gov
Испытание корабля Orion, отработка системы прекращения полета. Источник фото: официальный сайт НАСА. nasa.gov

Новые планы не ограничиваются простой высадкой пары космонавтов, теперь Луна станет постоянным местом работы и без лунной базы и регулярного транспортного сообщения с Землей.

Свои планы по освоению и строительству на Луне озвучили не только "старожилы" космоса Россия и США, но и Индия и Китай, последние в свою очередь серьезно занялись этим вопросом и уже полным ходом отрабатывают технологии посадки на автоматических станциях.

Отправить человека на Луну один раз — относительно не сложно, большой бюджет, мощная ракета, пара смелых космонавтов и тысячи инженеров с радостью выполнят задачу.

Такой подход был актуален пол века назад, но сегодня задачи совсем другие и подобным образом исследовать Луну — расточительство. Строить одноразовую, дорогую ракету по типу Сатурна или Н-1 для обеспечения лунной базы за несколько запусков опустошит бюджет любой космической корпорации, поэтому инженерам отправлять к Луне возможно и более сложные, но практичные многоразовые космические системы.

Сегодня эту концепцию отлично подтверждает ракета-носитель Falcon-9 и космический грузовик Dragon, возможность многоразового использования позволяет заметно снижать стоимость каждого последующего запуска. Обслужить носитель и запустить вновь намного проще и дешевле чем строить новый. Это и касается корабля Dragon, подготовка к повторному запуску в любом случае не займет больше времени чем постройка нового.

К слову, ряды космических аппаратов скоро пополнит челнок нового поколения — корабль Dream Chaser, он заметно меньше чет ушедшие в историю Спейс-Шаттлы и Буран, но взамен обещает быть дешевле и проще в обслуживании. О нем есть подробный материал на нашем канале.

В случае с грядущим Dragon Crew, эта концепция отлично оправдывает себя. Например постройка корабля Союз может занимать до 3-х лет, поэтому многоразовое использование подобных аппаратов отлично оправдывает себя.

Уже сегодня повторный пуск Falcon 9 снижает стоимость запуска в среднем на 10 миллионов долларов, а по заявлению SpaceX, в будущем получится снизить стоимость еще на 10-20%.

SpaceX уже готова к предстоящим заказам по доставке грузов на Луну. Компания разработала и испытала сверхтяжелый носитель Falcon Heavy, который отлично подходит под Лунные задачи, оставаясь при этом многоразовым так как разработан на базе уже проверенной Falcon-9.

Посадка ступени Falcon-9 на плавучую платформу в океане. Источник фото: spacex.com
Посадка ступени Falcon-9 на плавучую платформу в океане. Источник фото: spacex.com

Для постройки базы на Луне потребуется далеко не один запуск, а последующее её снабжение потребует регулярных поставок ресурсов в необходимых количествах, что еще раз подтверждает необходимость именно многоразовой транспортной системе.

К сожалению, кроме SpaceX, никто не разработал сверхтяжелого носителя многократного использования, сейчас в приоритете доставить человека на Луну при помощи классического, пусть и дорогого способа. NASA планирует высадку в 2024 году в рамках программы "Артемида", в качестве носителя выступит новая SLS.

Программу назвали "Артемида " не спроста, в древнегреческой мифологии Артемида была сестрой Аполлона.

SLS должна совершить первый полёт уже летом этого года, это будет испытание как и ракеты, так и нового корабля "Орион". Если всё пойдет хорошо, в 2023-м году будет выведет первый блок лунной орбитальной станции LOP-G, а затем последует миссия с высадкой на поверхность.

Впрочем, ждать начала новой эпохи освоения Луны осталось не долго, а чей подход окажется эффективней — покажет время. Предлагаю обсудить перспективы многоразовых транспортных систем в комментариях.

На это всё, не забудьте ознакомиться с материалом про наследника Спейс-Шаттлов — кораблем Dream Chaser, а если вам интересна космонавтика и космос в целом — подписывайтесь на канал! Дальше будет много интересного!