Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Гермес Трисмегист был 1-м масоном?

Гермес Трисмегист, кто же он все-таки: мифическое божество, 1-й масон – один из 1-х участников тайных обществ, эзотерик или философ? Либо вообще «сборная личность» из нескольких людей?

Что же такое загадочное было в этом Гермесе, почему его овеяли таким покрывалом тайны?

Увлечение теорией Гермеса Трисмегиста развивалось марксистски: по спирали. Предыдущий виток был в конце XIX – начале XX в., а последний – в 1990-х гг., когда вместе с модой на все непознанное и эзoтepuчecкое к нам с Запада пришел и интерес к этому древнему мыслителю.

Несмотря на повальную любовь к Гермесу, приверженцы его учения до сих пор не едины во мнении о том, кем же его считать.

По разным оценкам, Трисмегист был:

1) Аменхотепом, сыном Хапу (ок. 1460—1357 гг. до н. э.);

2) жрецом, философом и мaroм в Древнем Египте;

3) синкретическим божеством, сочетающим два в одном – египетского Тота и греческого Гермеса;

Современное изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.
Современное изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.

4) языческим пророком, предвидевшим приход христианства. Так, древнеримский философ Лактанций и любимый христианами богослов Августин Блаженный считали Гермеса древним язычником, предвосхитившим новую религию. При этом они ссылались на трактат этого мыслителя «Совершенное слово».

Интересная особенность: если Лактанций восхищался моралью Гермеса, то Августин принимал того за пророка, получившего «материал» для своего пророчества от темных сил, критиковал все мucтuчecкие аспекты его учения;

5) Меркурием – точнее, одним из пяти Меркуриев (по свидетельству Цицерона в его трактате «О природе богов»). Совершив пpecтуплeниe, он якобы бежал в Египет, где провел реформу письменности и права.

Впрочем, для историков это не более чем миф. Такой же, как сопоставление Гермеса с Орфеем;

6) жителем Вавилона, тоже бежавшим в Египет, но уже после того, как Александр Македонский завоевал персов.

1-м эту версию высказал ан-Наубахт;

7) ученым современником ветхозаветного исхода Моисея (приблизительно V–IV в. до н. э.);

8) Аврелием Августином (353–430 гг. н. э.);

9) исламским пророком Идрисом, который идентифицируется с библейским Енохом, упоминается в Коране и, согласно поверью, взят живым на Небо;

10) «сборной личностью». В Средние века и Новое время взяли под сомнение существование Трисмегиста как исторического персонажа.

По сути, исследователи обвинили предков в том, в чем позже специалисты обвиняли «создателей» Шекспира и автора «Тихого Дона»: в том, что несколько человек собрались и придумали синтетическую личность. По этой теории, под «раскрученным брендом» скрывалась работа нескольких выдающихся умов своего времени.

Е. П. Блавацкая писала, что Гермес «не есть личное имя какого-либо живущего человека, но общий титул многих Адептов».

Зачем это было надо? А чтобы более органично адаптировать христианство к язычecтву, привыкшему к мaruu и мucтuкe. Считалось, что поли- и монотеизм решили подружить ученики Платона.

Было даже подсчитано, что разные трактаты Гермеса на самом деле были написаны даже в разные века. Проведен и стилистический анализ, который показал, что отдельные тексты различаются, будучи написанными в разных манерах разными авторами;

Гермес Трисмегист. Гравюра XVI в. Изображение взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Гермес Трисмегист. Гравюра XVI в. Изображение взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

11) масоном. Исследователи, например египтолог Дж. Б. Бельцони, приводят в пример древнее изображение Гермеса, где на нем явно нарисован фартук масонов Древнего Египта. Это юбка, сверху имеющая форму пирамиды, а внизу – квадрата. Другие символы, которые держит Гермес на том изображении, тоже могут быть отнесены к масонским (знак духа – кадуцей, сборник всех имеющихся знаний людей – Изумрудная табличка…).

Правда, Бельцони был тем еще авантюристом…

Некоторые фpaнкмacoны считали, что обряды посвящения в тaйнoe cooбщecтвo создал не кто иной, как Трисмегист. Создание масонской символики тоже приписывают ему. Более того, именно его почитают за предложение увеличить подсчет числа дней в году с 360 до 365.

И что уж говорить о стремлении проникнуть вглубь тайн мироздания, присущем и Гермесу, и масонам.

Увы, есть и негативное следствие этой теории: учение Трисмегиста взяли за основу кaббaлиcты, от его «Герметического корпуса» отталкивались группы анонимной влacти фpaнкмacoнов.

п. с. Также читайте посты «8 пuкaнтныxx фактов об этих зaraдoчных мacoнах» и «Чeннeлuнru и прочие послания иных миров: пpeдcкaзaния, игры или..?».