3D-модель отражает 20 млн синапсов, соединяющих около 25 тыс. нейронов, пишет The Verge.
Карту нейронных связей создали ученые из Google и Исследовательского кампуса Джанелия в Вирджинии. На это у них ушло два года и сотни тысяч часов работы. Они проверяли маршрут каждого из 20 млн синапсов с помощью гарнитуры виртуальной реальности и ПО для 3D-редактирования.
Сначала ученые разрезали участки мозга мухи на области толщиной в 20 микрон – примерно треть от толщины человеческого волоса. Затем кусочки мозга визуализировали, бомбардируя их потоками электронов сканирующего электронного микроскопа. Полученные данные содержат около 50 трлн трехмерных пикселей, которые обрабатываются с использованием алгоритма.
Модель стала важной вехой в коннектомике – области нейронаук, предметом изучения которой является коннектом (структурные связи мозга). По словам нейробиолога из Ноттингемского университета Марка Хамфриса, карту можно назвать техническим чудом. Но даже она покрывает только часть мозга мухи.
Всего мозг насекомого содержит 100 тыс. нейронов, в то время как человеческий мозг насчитывает около 86 млрд. Это говорит о том, как далеки люди от создания полной модели собственных нервных путей, пишет издание.
Джошуа Фогельштейн, биомедицинский инженер и соучредитель проекта Open Connectome, называет эту работу благом для ученых. По его мнению, в наступившем десятилетии данные, предоставленные такими проектами, наконец начнут давать результаты.