Сегодня разберем что за зверь аммиак и как выбрать краситель. На данный момент, окрашивания волос самая распространенная процедура в салонах красоты, в том числе и в домашних условиях.
Кто-то упорно борется с сединой, кто-то просто хочет блеск и плотность на полотне волос за чет красителя, кому-то нужны модные техники окрашивания, данная процедура стала равносильной такой же процедуре, как стрижка. Все представительницы прекрасного пола хотят выглядеть на самый высокий бал по шкале оценок, и это не удивительно, у мира моды и красоты свои правила и критерии.
Сегодня не буду затрагивать косметику масс-маркетов, разберем различия между аммиачным и безаммиачным красителем и почему такой большой спектр красителей появились на рынке со всевозможными обещаниями о безвредности и розовых единорогов в придачу.
Вернемся немного назад и увидим совершенно иную картину, на рынке помимо хны, басмы и аммиачных жестких красителей не было практически ничего. И состав тех красителей имел достаточно агрессивное воздействие, думаю многие помнят свои сженные под корень волосы и сумасшедшие цвета.
Все слышали страшное слово «Аммиак», так что же это, а это всего лишь газ, который легко растворятся в воде. Уже не раз отмечала, что практически все процедуры салонов красоты происходят через воду, так вот, при взаимодействии с водой аммиак образует щелочной гидроксид аммония. Уровень РН аммония 11,5, а при такой уровне РН принудительно открываются кутикулы чешуйчатого слоя волос, и таким образом пигмент красителя внедряется в волос. Вот вам и весь процесс стойкого окрашивания волос аммиачным красителем, как видите на молекулярном уровне не такой и страшный зверь.
Аммиачные красители обещают стойкость и долгую насибельность цвета. Не смотря на такую прекрасную работу по раскрытию кутикулы и внедрению красителя, есть и свои минусы, а в основном это сухость волос и сам аммиак, который не всегда безобиден.
Не устану повторять, тест на аллерген делать всегда и всем и даже есть вы просто перешли с одного цвета палитры на другой, поскольку в разных уровнях красок разный процент аммиака. Думаю, попрощаться с этим миром из-за окрашивания волос не каждому захочется. Но есть и хорошая новость, не смотря на то, что аммиак достаточно токсичен, он имеет свойство испаряться и со временем выводится из организма.
Наука шагнула далеко вперед и в поисках альтернативы придумали нам новый безаммиачный краситель. Т.к. в безаммиачном красителе отсутствует аммоний, то и воздействие на волос данной краской менее агрессивен. Меньше раскрывается чешуйчатый слой и соответственно проникновение красителя так же уменьшается. Говорить о сильным переменах в цвете безаммиачной краской не стоит, поэтому в процессе отрастания и грань между отросшими и окрашенными волосами не велик, вот отсюда и появились мягкие переходы в тенденции мира моды.
На данный момент безаммиачные красители больше востребованы в работе тонирования волос. Так же качество волос значительно лучше и на данный момент во многих красителях без аммиака добавляют ухаживающие компоненты. Конечно же следует отметить еще одно преимущество данного красителя, это отсутствие резкого запаха, в отличие от аммиачных красителей.
Вот он единорожек, которого обещали производители красителей. Но не все так и радужно.
В безаммиачных красителях есть заменитель аммиака, в качестве заменителя присутствуют такие химические соединения как этаноламин, диаминобензол, метилтолуола, резорцинол и еще много парабенов, которые так же токсичны и имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому друзья, от чего ушли к тому и вернулись. Тест на аллерген! В обязательном порядке! И даже если это беззамиачный краситель.
Друзья проявляйте активность, расскажите какие темы интересны и что бы еще хотели разобрать, а я с удовольствием выполню ваши пожелания.
Понравилась публикация? Напиши свое мнение в комментариях, для меня это важно, а также подпишись на канал, чтоб не потерять и поставь лайк статье!
так же читайте:
Мордонсаж. Метод окрашивание седины в салоне и дома.