Если вы помните, то недавно Путин подписал закон, по которому вся техника должна идти с предустановленным российским софтом. Сегодня антимонопольщики определились с перечнем тех самых программ, которые должны быть в новых телефонах из коробки.
Итак, уже летом этого года на всех новых смартфонах должны стоять отечественные карты и поисковик. Какие именно остается на выбор производителя или продавца. Картами, скорее всего, станут либо 2ГИС, либо Яндекс.Карты. Поисковики наверняка будут встраивать внутрь браузера и с этим проблем быть не должно: уже сейчас везде можно выбрать яндекс как поисковую машину. Теперь к нему может добавиться mail.ru, а может даже и провальный ростелекомовский Спутник.
И это только первый этап. Через год к обязательным приложениям добавят еще антивирус. Вероятно, это будет либо Касперский, либо Dr.Web. С андроидами тут никаких проблем не будет, а вот с iOS сложнее — никаких не только российских, но и вообще антивирусов под эту ОС не существует. Дело в том, что у iOS закрытая файловая система. Следовательно, чтобы обойти это требование компании Apple придется устанавливать российский муляж антивирусника, который, по-сути, ненужен вовсе. Ладно, допустим. Все равно приложения не будут намертво вшиты в операционку, поэтому, их можно будет сразу удалить.
Также обязательными станут Госуслуги, ну и отечественные мессенджеры и социальные сети. Тут все бонусы скорее всего достанутся компании mail.ru group с их VK, Одноклассниками и там-тамом. Но какой от этого ждут эффект? Что все массово забросят инстаграм и перейдут в одноклассники? Или перестанут пользоваться вотсап и создадут родительские чатики в там-там? Сомнительно. Но и это еще не все.
Обязательные приложения постепенно появятся не только на смартфонах, но и на планшетах, компьютерах и смарт-тв. Но ведь и тут закон совершенно не продуман с технической стороны! Ведь все умные телевизоры построены на разных операционках и для большей части из них нет требуемых программ.
Ну и самый главный вопрос, который волнует владельцев айфонов — согласится ли на эти условия Apple? Есть даже версия, что компания от таких требований может просто уйти с российского рынка. Давайте посмотрим, что на практике других стран: например, в Эмиратах навсегда блокируется функция видеозвонков в FaceID — это требование страны, которое Apple выполняет. В Японские айфоны встраивается дополнительный чип для использования в общественном транспорте. Ну а в Китае iCloud грузит данные только на местные серверы, а не на американские. Так что все будет зависеть от того, готова ли компания пойти на уступки ради российского потребителя, который за последние годы обеднел, а с ростом доллара и вовсе не готов скупать все новые модели.
Интересно ваше мнение: согласится ли Apple на такие условия или все мы перейдем на китайские смартфоны? Кто вообще в выигрыше от таких решений? Пишите в комментарии. Не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал и на мой Patreon. Там полезные статьи для блогеров и для продвижения, уникальный контент и премьеры видео и подкастов. Буду благодарен за поддержку