Найти в Дзене
Stanislav Smirnov

Литера G - неортодоксальная Грузия на Петроградской

Грузинский ресторан - это про гостеприимство. «Гость – посланник Бога» - гласит народная пословица. Настоящие грузинские застолья гостеприимные, щедрые и продолжительные. Образ старообрядных грузинских ресторанов с хинкалями, шашлыком и чахохбили активно тиражируется и пользуется успехом.

-2

Но современная грузинская кухня давно ушла вперед в плане еды, специй и способов приготовления. Ресторан Литера G на Петроградской успешно борется со стереотипами и показывает новую гастрономическую Грузию, где специи и приправы не забивают вкус блюд, и даже сторонники ЗОЖ чувствуют себя здесь комфортно.

-3

За кухню отвечает Марина Гочава, которая своим меню показывает, что гастрономический Тбилиси ушёл от тяжеловесности оджахури. Мой фаворит гебжалию отдают из-под ножа: берут мягкий сыр надуги, оборачивают его сулугуни и поливают соусом из мацони, мяты и тархуна. Долму поджаривают, чтобы виноградные листья стали хрустящими. Придумывают веганские альтернативные варианты — такие, например, как цветная капуста в соусе баже.

-4

В Литера G есть переосмысленные традиционные грузинские блюда и новые авторские изобретения, а в обновленном меню появились тёплый салат с грибами и артишоками, кубдари, квари, чахохбили из курицы с тыквой и котлета по-сухумски - всего больше десятка блюд. Георгий Дарцмелия - хозяин Литера G и успешный ресторатор в Тбилиси - борется со стереотипами не только на кухне, но и в зале. “Мимтани” - грузинское обозначение официанта, в дословном переводе означает “подносчик”. Георгий запретил так называть своих официантов - поскольку они не только выносят еду, они радушные хозяева в ресторане, окружающие гостей вниманием и дарящие свое гостеприимство. И в Литера G у Георгия и его партнера Андрея Перцева атмосфера как дома - живые свечи, мельхиоровые старинные приборы, антикварная мебель и теплая уютная атмосфера тбилисской квартиры.