ПИШУ ТОЛЬКО О ТОМ, С ЧЕМ САМ СТАЛКИВАЛСЯ
В силу специфики своей работы я был тесно связан с радиоэлементной базой - отечественной и импортной. Не буду касаться всей отечественной микроэлектроники – нельзя объять необъятного. Коснусь только микропроцессоров и систем-на-кристалле (СнК, SoC).
В начале 21-го века в России осознали: для обеспечения безопасности страны необходимо восстановление отечественной электронной промышленности и, в первую очередь, с военной приёмкой («приёмка 5»). К тому времени все новые разработки производились сплошь на импортной элементной базе – от микросхем до резисторов и конденсаторов. Под решение поставленной задачи была разработана и принята федеральная программа импортозамещения (Программа № 328 от 15 апреля 2014 г.), выделено финансирование, открыто множество ОКР согласно Программы от 11.10.2014 г. №1044. По мере их завершения в перечне МОП 44 001.01-21/22 стали появляться новые позиции. К этому времени для сокращения отставания от передовых развитых стран были приобретены две технологических линии по производству микросхем – одна на технологическую сетку 90 нм для ПАО Микрон, вторая на 65 нм для АО Ангстрем. Тогда же был создан концерн РОСНАНО для разработки технологий, которыми Россия на тот момент не обладала.
Прошло время, посмотрим, что наша промышленность сегодня может предложить ВПК из вышеизложенной позиции. Это:
1. МЦСТ: Процессор Эльбрус-1(2-16)С серии 1891ВМххЯ
2. НТЦ ЭЛВИС: СнК 1892ВМ1(2-14)Я
3. Байкал электроникс: СнК Baikal-TC-1(-M, -S)
4. НИИСИ РАН: СнК Комдив 1890ВМ1Т-ВМ9Я
https://yandex.ru/images/
Есть ещё несколько процессоров различных производителей, но я о них ничего не знаю, не сталкивался.
Самое плохое в этом деле заключается в следующем. Все БИС микропроцессоров, как, впрочем, и ПЛИС, и БИС памяти изготавливаются за рубежом по партнёрскому соглашению.
Не очень трудно догадаться, что по окрику из-за океана наша страна останется вообще без микросхем. Вот здесь и пригодились бы закупленные в своё время за рубежом технологические линии на Микроне и Ангстреме, но дела с ними обстоят непросто.
Подписывайтесь на мой канал, я ещё много чего интересного расскажу, ну и ставьте лайки для поддержки.
Продолжение темы:
Импортозамещение: а как до него?