Бангкок - европейский вариант названия столицы Таиланда. У местных жителей используется название "Крун Тхеп", но оно далеко не полное. Имя, данное городу при основании в переводе на русский язык означает: ангелоносный град великий, непобедимая твердыня, святое помазание на теле мира, обитель воплощения райских божеств, творцом бытия воздвигнутый и царём небесным завещанный. Перечень хвалебных эпитетов неполный. Столица Таиланда вошла в Книгу рекордов Гиннесса с самым длинным названием, состоящим из 168 букв. Запомнить и воспроизвести его могут только истинные патриоты своего отечества.
Самым почитаемым местом в столице Таиланда считается бывшая королевская резиденция с Большим дворцом и храмом Изумрудного Будды. Огромная территория окружена с четырёх сторон защитной стеной длиной 1900 метров.
Статуя Изумрудного Будды выполнена из цельного жадеита в XV веке. Она хранится в богато украшенном храме, охраняемом позолоченными скульптурами мистических воинов. Фотографировать внутри храма запрещено, поэтому несфокусированный снимок, сделанный от входа "скрытой камерой" не может передать всей красоты священной фигурки. Изумрудного Будду чтят и охраняют, как зеницу ока. Несколько раз в год служители храма меняют одеяния статуи под руководством монарха или принца.
Организованные экскурсии в Бангкоке тайцы позволяют проводить только в сопровождении собственного гида. Всех посетителей информируют о правилах поведения в священных местах. На территорию дворца нельзя заходить в шортах, коротких юбках и откровенных нарядах с декольте. Порог храма можно переступать только без обуви. Многочисленные паломники выстраиваются в очереди, чтобы купить малюсенькие частички сусального золота. Некоторые прикрепляют эти кусочки золотой невесомой фольги к своему лбу, другие украшают многослойные скульптуры священных фигурок, изображающих Будду.
Несколько позолоченных Ступ на дворцовой территории украшены невероятно экзотическими скульптурами демонов, призванных отпугивать злых духов от священных мест. Основание дворца Изумрудного Будды охраняют от нечистой силы мифические птицы Гаруды.
Среди многочисленных построек королевской резиденции установлен макет буддийского храмового комплекса, архитектура которого сформировалась в XII веке в Камбодже (знаменитый Ангкор Ват). В XIII веке похожий буддийский комплекс возвели в Сукхотхайе - прежней столице Сиама. В XIV веке столицей Сиама стал город Аюттхая. Там тоже сохранилась часть культовых построек, разрушенных бирманцами в 1767 году.
Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда с XVIII века, со времён правления Рамы I до 1946 года, когда король Рама IX перенёс резиденцию во дворец Читралада.
Королевский дворец охраняется гвардейцами армии Таиланда в форме, которая немного напоминает обмундирование российских лейб-гусар. Между Россией и Сиамом были установлены дипломатические отношения в 1897 году во время визита короля Рамы V в Петербург. Чуть раньше, в 1888 году русский композитор П.А. Щуровский написал музыку гимна Сиама, ставшего с 1932 года личным гимном королевской семьи.
Сын короля Рамы V женился в 1906 году на русской дворянке Екатерине Десницкой, которую стали называть принцессой Сиама. Она родила принцу сына, но ребёнок не смог спасти брак, который распался в 1919 году. Внучка Екатерины Десницкой - Нариса Чакрабон, дочь её сына, в 1995 году опубликовала книгу, под названием "Катя и принц Сиама". После смерти короля Рамы V престол занял его бездетный старший сын.
Огромная позолоченная статуя лежащего Будды находится в другом священном храме Бангкока - Ват Пхо. Будда изображён в позе ожидания достижения нирваны. Статуя достигает 46 метров в длину, и 15 метров - в высоту.
108 перламутровых орнаментов покрывают ступни Будды. Вдоль стены в храме установлены священные чугунки, в которые буддисты бросают монетки, следуя древнему ритуалу.
Некоторые каменные статуи, охраняющие храм, привезены в Сиам из Китая в XIX веке. На территории храма находятся 95 ступ и длинная галерея с позолоченными статуэтками Будды.
Ват Пхо - старейший храм в Бангкоке. Самые большие четыре ступы символизируют четыре периода правления династии Чакри - от Рамы I до Рамы IV. Ступы декорированы китайской мозаикой.
На противоположном берегу реки Чаупхраи расположен ещё один храм - Ват Арун (храм Утренней зари). Снимали мы этот храм с набережной, на которой находится огромный рынок с невероятным количеством неизвестных нам продуктов. От набережной мы отправились на лодочную экскурсию в сопровождении тайского гида. Он на протяжении всей экскурсии, старательно выговаривая русские слова, рассказывал о нравах и легендах тайского народа. Приходилось прилагать некоторые усилия, напрягая слух, чтобы понять его произношение.
В одном из храмом на набережной Чаупхраи установлена огромная статуя сидящего Будды. Около этого храма в реке живут прикормленные стаи сомов. Священные рыбины достигли невероятных размеров. С лодок их кормят все туристы булками, которые можно купить у сопровождающих гидов. Речные просторы Чаупхраи бороздят не только катера с туристами. Местные жители по реке передвигаются на деревянных моторных лодках с автомобильным двигателем, прикреплённым к длинной трубе на корме. Такие лодки называют "длиннохвостками". Представители королевской семьи передвигаются по реке на роскошно украшенных позолоченных длинных лодках, для которых у набережной построена просторная крытая стоянка с собственным причалом. Немного пугает оттенок воды в реке - он серо-буро-болотного цвета. Наш гид утверждал, что этот оттенок вода получила от осаждений, накопившихся за несколько веков, когда на берегах Чаупхраи работали красильные фабрики, сбрасывающие производственные отходы в реку. Возможно, этому есть гораздо более банальное объяснение. Множество бедняков до сих пор живут в лачугах на сваях на реке, не особо беспокоясь об утилизации отходов собственной жизнедеятельности.
По соседству с лачугами высятся огромные небоскрёбы. В одном из таких высотных зданий есть несколько смотровых площадок на верхних этажах. Там же можно пообедать в высотном ресторане с очень разнообразным выбором блюд. Самым большим гастрономическим открытием для нас в Таиланде стали тропические фрукты - невероятно вкусные и спелые. Ананасы, манго, и даже бананы там необыкновенно сладкие и сочные. Видимо урожай некоторых особенно вкусных плодов нетранспортабелен, поэтому до нас не доезжает.
Среди прочих "деликатесов" выделяется ассорти из жареных в остро-пряном кляре кусочков курицы и всевозможных морепродуктов. Как и везде на востоке, в Таиланде едят много риса, яиц и жареных овощей с приправами. Очень не хватает привычных нам молочных продуктов. Но тайцы легко без них обходятся. Их азиатский организм молоко не воспринимает.
В качестве развлечений - всех туристов в обязательном порядке возят в местный Океанариум. Перед кассами посетителей встречают ряженые персонажи с музыкальным приветствием. В Океанариуме много акул, скатов и прочей живности. Есть тоннель с морскими обитателями и тропические зоны с отдельными огромными аквариумами, с каскадами водопадов, с лианами и фикусами.
Невероятное впечатление производит аэропорт Бангкока. Сразу после прилёта пассажиры попадают в зону с зелёными садами и клумбами цветущих орхидей, расположенных прямо среди багажных транспортёров. Аэровокзал Бангкока нас буквально восхитил и ошеломил. Впечатление усилилось, когда встречающая нас компания подарила всем прибывшим туристам ожерелья из тропических цветов.
Бангкок очень разный - современность в нём сочетается с национальным колоритом, а богатство граничит с бедностью. Ещё в 1767 году вместо города здесь располагалась деревня диких слив - так с тайского дословно переводится Bang Kok. А последние несколько лет, по данным туристических компаний, Бангкок занимает первое место в мире по туристическому потоку. Он обогнал по популярности такие города, как Лондон и Париж. Возможно, этот рейтинг не слишком объективен, но город, превратившийся за пару веков из небольшой деревни в современную столицу, заслуживает внимания, и его стоит увидеть.
Любители экзотики могут найти на моём канале статьи о наших путешествиях по острову Бали в Индонезии. Что касается Таиланда, то скоро выйдут новые публикации про Паттайю и тропический парк Нонг Нуч.