Найти тему

ПалСергеич и "утонувший катер"

История это произошла со мной и моими товарищами летом 2018 года, кажется в августе.

Я, как это часто со мной бывало, стоял дежурным по КПП безоблачным субботним вечером. Народу в части нет, погода хорошая, коротаю время чтением книги. Это те самые немногие плюсы от несения ДВС в выходные дни :)

В объектив камер попадает быстро приближающийся к воротам мужчина. Дернув закрытую дверь он начинает в неё стучать не столько сильно, сколько нагло. Или отчаянно. Выхожу, подобно образцовому хранителю калитки, и резко представляюсь, одновременно озвучивая недовольство происходящим и уточняя цель сего явления.

-ДежурныйПоКПП 1 статьи ПалСергеич!Цель вашего настойчивого визита!?

-Помоги! Мы!Там!Катер утопили! -выдает единым порывом визитер.

Шарики в моей голове зашевелились: Финский залив под боком, лето на дворе, погода хорошая, мужик в ужасе. Вполне вероятно правда. Но помочь-то ему чем?

-Это Вам в МЧС надо звонить - отвечаю я - людей на борту, надеюсь, не осталось?

-Какой МЧС? Какие люди!? Мы тут рядом совсем! Помогите поднять катер!

-Уважаемый, судоподъем - это дело не двух минут. Подобные решения я не принимаю. Сейчас на месте никого из командования нет. Звоните в МЧС - это их занятие. И готовьте деньги.

-Ты не понял! Маленький катер! Маленький! Тут совсем рядом, помогите! - непонимающе глядя на меня продолжает субботний посетитель.

Мы несколько раз повторили свои реплики друг другу в разных вариациях и тут я не выдержал, перерубив своим вопросом замкнутый круг нашего диалога:

-Ну какой маленький? Тонны три водоизмещением - это маленький? Или пять?

-Да что ты! Маленький я тебе говорю! Маленький! Литра три-четыре, не больше!

Шарики в голове запнулись и остановились. Скрежет мозгового механизма был настолько сильным, что глаз мой прищурился и стал дергаться.

-Чего!? Четыре литра? Это что за катер? Игрушечный?

-Не игрушечный, а модель! - обиженно заявил мужчина - У нас тут соревнования, Чемпионат Европы по судомодельному спорту, а катерок у одного участника утонул. Он его несколько лет строил. Помогите достать!

Фото: Николай Енин, сайт: wizarden.ru, взято в Яндекс.Картинках
Фото: Николай Енин, сайт: wizarden.ru, взято в Яндекс.Картинках

-Епрст, мужчина, вы мысли в слова чётче облекайте, сильно поможет в жизни. А насчёт вашего катера - это точно не к нам. И не в МЧС. Частные водолазы Вам в помощь. И да, готовьте твердых рублей.

-Да мужики, вы че! Помогите, вы же тут рядом! Чё вам стоит? - удивленно выдает мой собеседник.

Тут, для тех, кто не в курсе, стоит упомянуть о том, что стоят водолазные работы не дешево. День работы частной водолазной станции около 50-70 тысяч рублей. Соответственно, нанять станцию дежурить на протяжении 4-5 дней соревнований влетает в копеечку. А если вызывать экстренно, то за срочность не постесняются накинуть.

-Я Вам еще раз говорю, уважаемый. Вы пришли не по адресу. Выловом игрушек из акватории мы не занимаемся. А даже если бы занимались, то вечером субботы подобное решение здесь принять некому. МЧС, вероятнее всего, откажется. Ищите дайверов, дешевле будет.

-Я сейчас позвоню!

Я улыбнулся и ушел в дежурку. Ну куда он может позвонить, думалось мне? Коротко, по телефону, обрисовал ситуацию ДПЧ, мы уже разрабатывали план судоподъема кораблика методом вывода в район аварии моделей спасательных кораблей и модели плавкрана. Подумали о том, как модели водолазов будут промывать под корпусом затонувшего судна проходы для заведения судоподъемных полотенец, вспомнили о моделях понтонов и способах их найтовки. Увлеклись, в общем.

Через несколько минут ДПЧ мне перезвонил. Растерянный голос сообщал следующее:

-Тут это... я не знаю, куда он дозвонился, но только что позвонил командир и приказал готовить станцию... Пойдем, окажем посильную помощь спортсменам.

-Дык нас тут... раз два и обчелся. Кому спускаться?

-Приказал часть закрыть на замок, сейчас приедет сам. Проконтролирует, так сказать.

Я был удивлен. А с другой стороны, даже хорошо. Вечер перестал быть томным.

Собрали комплект легкой снаряги, погрузили в мой багажник и выдвинулись к месту спуска.

Соревнования проводились у заведения "Домик у причала", там вроде как гостиница. Причал там действительно когда-то был. До наших дней дожили остатки свайных конструкций, углубленное место для захода небольших катеров (глубина около 5 метров), сантиметров тридцать ила и невероятная куча хлама на дне, усугубляющаяся отсутствующей видимостью.

Вот он, "Домик у причала". Фото с сайта: https://wikimapia.org/
Вот он, "Домик у причала". Фото с сайта: https://wikimapia.org/

Организаторы любезно предоставили нам небольшую резиновую лодку. А еще пришлось дожидаться окончания "выступлений", дабы не мешать участникам. Всё же было странно наблюдать за этим. Седые солидные мужчины, держа в руках большие пульты управления, "преодолевают" ворота, обходят фишки и препятствия своими маленькими корабликами. У них есть болельщики, в глазах азарт.

Перед самым спуском ко мне подошел хозяин утопленника. Его слова меня очень удивили:

-Ты это, когда будешь его поднимать - осторожнее! Там много мелких деталек, не сломай только. Его должно быть хорошо видно. Он красный ниже ватерлинии.

Шарики в моей голове раскалились, глаз снова вошел в боевой режим.

-Уважаемый, если я его вообще найду - это будет чудо - выдаю сквозь зубы-а что касается красного цвета, то там я этого не увижу. Если только не упрусь в него маской.

-Да? Ну всё равно, поосторожнее. Я его два года делал.

-Показывайте, где он утонул.

-Где-то там - и мужчина показывает к дальнему берегу.

Обалденные координаты. Обожаю.

Я спустился во тьму и проползал там по грунту около получаса, перелопатив невероятное количество разного хлама: коряги, бутылки, железо, баллоны, куски бетона, кирпичи и множество не классифицированного барахла. Напоминаю, что видимость нулевая. Руку перед полумаской можно разобрать с трудом. Ил вязкий, мусор острый. Работа мечты, одним словом! И тут я чудом натыкаюсь на что-то похожее. Тактильный анализ даёт мне понять, что это оно: продолговатая форма, мелкие детальки сверху. Поднес к стеклу, правда, красный цвет проглядывается.

Хозяин был счастлив. Командир был доволен. Да и я, чего греха таить, был рад успеху. В качестве благодарности мне подогнали "пузырь" крепкого. Странная цена за спасенные два года труда, не правда ли? Это при том, что я к алкоголю отношусь спокойно.

Но наглость - второе счастье. Ребята эти утопили еще один "баркас" в понедельник. Его снова доставал я, на этот раз быстро. И снова получил "пузырь", который, правда, забрал командир в качестве "отката". И на третий день они утопили подлодочку. Достал её мой товарищ. И не стеснялись даже, ей богу.

Уважаемые судомоделисты! Цените водолазов!

Бывало-ли в вашей жизни нечто похожее?