1,3K подписчиков

НЕСЧАСТЛИВЫЕ ЦИФРЫ 3 и 9 в судьбах династии ДВОРЖЕЦКИХ

246 прочитали

Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант. Еще их судьбы были опутаны тандемом из цифр 3 и 9. Старший сын Владислав родился в 1939 году. Оба брата ушли из жизни в самом расцвете лет, им было по 39 лет. Отец прожил до 83 лет, но умер в 1993 году.

 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.

 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-2

Владислав Дворжецкий – замечательный актер, звезда 70-х годов прошлого столетия, Лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко, продолжил актерскую династию (второй после отца).

Кинокритики про него говорили, что он создан именно для экрана, а не для театра.

кадр из фильма "Капитан Немо"
кадр из фильма "Капитан Немо"

На него надо смотреть, чтобы разглядеть все, что Владислав мастерски передает в своем непревзойденном, пронизывающем, неземном взгляде «опьяняюще» красивых и выразительных глаз! Необычайно завораживающий, мужской тембр голоса одинаково хорош и в тихих монологах, и на «разрыве нерва».

Мистически-притягательное молчание в кадре – это особая фишка актера, которой непременно пользовались все режиссеры. Атлетически сложенная фигура, особая харизма завершали совершенно необыкновенный и незабываемый мужской образ.

 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-4

Владислав родился в Омске в 1939 году, его отец Народный артист РСФСР Вацлав Дворжецкий из потомственных польских дворян, а мама Таисия Рей была балериной. В 1941 году отца арестовывают за «контрреволюционную пропаганду», у матери появляются проблемы с работой и деньгами. По воспоминаниям актера, его детство прошло в холоде и голоде.

кадр из фильма "Земля Санникова"
кадр из фильма "Земля Санникова"

Отбывая срок в лагерях, отец встречает другую женщину, и у них рождается девочка. В 1945 году Дворжецкий-старший возвращается домой, но мать Таисия с ним разводится, не желая прощать измены.

Однако на протяжении жизни сын и отец не перестанут встречаться, хотя их отношения особо теплыми не будут.

кадр из фильма "Земля Санникова"
кадр из фильма "Земля Санникова"

После школы, Владислав учится в медучилище, и затем служит в армии на Сахалине (фельдшером и начальником аптеки медпункта полка). Вскоре молодой человек там впервые женится, и жена Альбина рожает Владиславу сына Александра. Но через три года будущий актер возвращается в Омск, бросая жену с ребенком на Сахалине, по причине измены супруги.

кадр из фильма "Капитан Немо"
кадр из фильма "Капитан Немо"

Владислав хотел продолжить медицинскую карьеру, и поступить в мединститут, но опоздал к началу экзаменов. Мама, учитывая любовь сына к самодеятельности и театральным постановкам, советует поступать в театральную студию при Омском детском театре.

С 1964 по 1967 год Владислав получает актерскую профессию, и начинает играть (небольшие роли) в местном театре. Там же он встречает и свою будущую вторую жену Светлану, которая родит актеру дочь Лидию.

кадр из фильма "До последней минуты"
кадр из фильма "До последней минуты"

И вот «Господин-счастливый случай» перевернул серые будни Владислава. Наталья Коренева ассистент с «Мосфильма» искала в Омске исполнителей на роли в съемках фильма режиссера С. Самсонова, и была покорена благородной внешностью Дворжецкого-младшего, и особенно – огромными, прожигающими глазами.

Так фотографии начинающего актера появляются в Москве. И хотя в картину Самсонова он не попал, зато им заинтересовались другие режиссеры.

 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-9

Режиссеры В. Наумов и А. Алов пригласили Владислава на одну из главных ролей (генерала Хлудова) в фильме «Бег» (1970 г.) по одноименному роману М. Булгакова. Актер блестяще справился со сложной ролью. После этого колесо фортуны закрутилось.

кадр из фильма "Бег"
кадр из фильма "Бег"

кадр из фильма "Возврата нет"
кадр из фильма "Возврата нет"
 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-12
 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-13

Владислав снимается в детективе «Возвращение «Святого Луки» (1971 г.), где играет отрицательную роль вора по прозвищу «Граф». После выхода фильма на экраны большого кино Дворжецкий-младший становится звездой советского кино.

кадр из фильма "Возвращение "Святого Луки"
кадр из фильма "Возвращение "Святого Луки"
кадр из фильма "Возвращение "Святого Луки"
кадр из фильма "Возвращение "Святого Луки"

Молодой актер мечтал сниматься у режиссера А. Тарковского, и мечта осуществилась – Владислав сыграл небольшую роль в его знаменитой картине «Солярис» (1972 г.).

кадр из фильма "Солярис"
кадр из фильма "Солярис"

В этом же году актер участвует в съемках фильма «За облаками – небо», в роли летчика, и также получает главную роль в культовом фильме «Земля Санникова».

кадр из фильма "Земля Санникова"
кадр из фильма "Земля Санникова"
 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-18

А главная роль Капитана Немо в одноименном трех серийном телевизионном фильме (1976 г.) по мотивам Жюля Верна, сделала актера мега-звездой.

кадры из фильма "Капитан Немо"
кадры из фильма "Капитан Немо"
 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-20

Владислав отдавался работе полностью, в год работал сразу в нескольких картинах, успевал играть в театре. За свою короткую карьеру с 1970 по 1978 год, он успел сняться почти в 20-ти фильмах и сериалах (в том числе и зарубежных).

кадр из фильма "Возврата нет"
кадр из фильма "Возврата нет"
кадр из фильма "За облаками- небо"
кадр из фильма "За облаками- небо"

Работа на износ подорвала здоровье, в декабре 1976 года в Ялте на съемках телефильма «Встреча на далеком меридиане» актеру стало плохо, его госпитализировали. И только в больнице Владислав узнал, что перенес два инфаркта за последний месяц.

кадр из фильма "Единственная дорога"
кадр из фильма "Единственная дорога"
кадр из фильма "Легенда о Тиле"
кадр из фильма "Легенда о Тиле"

Врачи спасли актера, а в апреле 1977 года он снова уже был на съемочной площадке. Он успевает сыграть еще в четырех картинах, последняя из которых «Однокашники».

Съемки этого фильма проходили осенью и зимой 1977 года, Владислав простудился и заболел гриппом, но не прекратил сниматься.

Кадры из фильмов...
Кадры из фильмов...

А еще были запланированные гастроли, спектакли – болеть и лечится некогда. И в конце мая 1978 года в Гомеле (во время гастролей) у Владислава случился сердечный приступ, от которого он умер (на пике своей карьеры в 39 лет).

 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-26

Очень красиво говорит об актере режиссер А. Свешников, который свою киностудию назвал именем Дворжецкого. Он заметил тот факт, что в наши дни у Владислава Дворжецкого появились поклонники из современного поколения, которые смотрели фильмы с участием актера не в кино, а в интернете.

Но, тем не менее, игра талантливого актера у молодежи вызывает бурные эмоции. Потрясающая «инопланетная» магия проницательного взгляда, и внешности наполняет героев Дворжецкого особенной энергией, неповторимостью, и притягательностью.

кадры из фильмов...
кадры из фильмов...

Владислав был женат четыре раза, от первой и второй жены у него сын и дочь. Третья жена манекенщица Ирина подарила актеру сына Дмитрия в 1974 году. С последней четвертой женой – Натальей, Дворжецкий прожил менее двух лет, детей в браке не было.

кадры из фильмов..
кадры из фильмов..

В династии Дворжецких был и третий не менее яркий актер – Евгений. Он является сыном Вацлава Дворжецкого от второго брака, и младшим братом Владислава. Евгений (родился в 1960 году) Заслуженный артист РФ, был ведущим актером сразу в нескольких театрах.

Евгений Дворжецкий
Евгений Дворжецкий

За 19 лет актерской карьеры Евгений снялся в 26 фильмах, среди них: «Танцплощадка» (1985 г.), «Узник замка ИФ» (1988 г.), где актер играет главную роль Эдмонта Донтеса в молодости и вторую роль – Альбера де Морсер. Исторические роли были и в экранизации романов «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» (1997 г.).

 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-30

Актер отдавал много времени на озвучивание кино и телефильмов, а благодаря его яркой внешности (у Евгения тоже необыкновенно большие и красивые глаза) ему было предложено вести сразу несколько телевизионных программ. Евгений был женат только один раз (жена Нина), у него есть дочь Анна 1990 г.р. и сын Михаил 1999 г.р.

 Актерская династия Дваржецких - отец и два сына, была хорошо известна в Советском Союзе. Звезды кино и театра Вацлав, Владислав и Евгений имели яркую внешность, харизму и незаурядный талант.-31

Евгений с женой
Евгений с женой
Евгений с женой и детьми
Евгений с женой и детьми

По злому стечению обстоятельств Евгений Дворжецкий, как и его старший брат –Владислав, ушел из жизни, тоже в 39 лет. Евгений возвращался на своей машине (вместе с другом) из института иммунологии, где накануне сдавал анализы по выявлению заболевания астмы.

Последней, не обнаружилось, и актер с радостными известиями спешил домой, он решил прямо за рулем позвонить жене на мобильный. Не заметив дорожного знака, Евгений на перекрестке не справился с управлением, и его автомобиль столкнулся с грузовиком. Актер погиб мгновенно, пассажир выжил.

Евгений
Евгений

Удивляясь страшному совпадению смерти двух братьев-актеров в расцвете лет, в одном возрасте (39 лет), многие вспоминали, что и у Владислава тоже была авария за несколько месяцев перед смертью.

фото братьев Дворжецких
фото братьев Дворжецких
Отец со старшим сыном
Отец со старшим сыном

отец с младшим сыном
отец с младшим сыном

Отец же Вацлав Дворжецкий, в отличие от сыновей, прожил долгую жизнь – 82 года (умер в 1993 году). В его нелегкой судьбе были: учеба в театральной студии, политехнический институт, работа в кузнечном цеху, 11 лет лагерей, два брака, и актерская карьера с 1960 года. Вацлав снялся в 73 фильмах, сыграл 122 роли в 111 спектаклях (в разных театрах).

Все фото взяты из открытых источников
Все фото взяты из открытых источников