Найти в Дзене
Tuturu

Есть ли жизнь после простых SIM-карт?

Давным-давно в сетях первого поколения идентификация абонента выполнялась по серийному номеру телефона. Такая система привела к полной зависимости абонента от своего телефона.

Если абонент терял или менял свой телефон, он должен был проходить сложную процедуру восстановления своего номера, которая у большинства операторов была платной.

Из-за неудобства такой системы в 1990 году было предложено разделить идентификацию абонента и телефона. Для идентификации абонента в сети сотовой связи было решено использовать SIM-карту, а для идентификации телефона - IMEI.

SIM-карты первого поколения были невероятных для нашего времени размеров,а именно размером с банковскую карту.

SIM-карта первого поколения
SIM-карта первого поколения

Но прогресс шел семимильными шагами и на смену громоздким 1FF SIM-картам пришли уже известные нам Micro- и Nano-SIM карты. Вероятно, в дань памяти первому поколению SIM-карт, производители все также выпускают карты таких же размеров, но только необходимый модуль для работы в сети выламывается и устанавливается в мобильное устройство.

Сравнение размеров SIM-карт. Слева направо: 1FF, Mini-SIM, Micro-SIM, Nano-SIM
Сравнение размеров SIM-карт. Слева направо: 1FF, Mini-SIM, Micro-SIM, Nano-SIM

Казалось бы, со временем симки уменьшили до таких размеров, что у них не осталось ни миллиметра пластика, лишь один только чип. Но даже на этом производители в погоне за компактностью и удобством не остановились.

В 2014 году GSMA представила новую технологию - Remote SIM Provisioning. В основе этой технологии стоит идея запаивания SIM-карты в виде микросхемы на этапе изготовления устройства.

За счет этой технологии оператор теперь будет передавать абоненту не физическую SIM-карту, а набор зашифрованных данных, которые клиент вводит в свое устройство. Это позволит не только полностью отказаться от слотов под SIM-карты, но и устанавливать несколько профилей операторов на одно устройство.

eSIM полностью развязывает руки абонентам при смене оператора сотовой связи. Теперь, чтобы сменить оператора и остаться со своим старым номером, не нужно будет бежать в салон сотовой связи и подписывать кучу договоров и ждать приличное количество времени для переноса своего номера, достаточно будет лишь просто ввести данные, мгновенно полученные от оператора.

Как и у любой технологии у eSIM есть свои недостатки. Если вы пользуетесь несколькими смартфонами и вам нужно будет сменить устройство, то Вам необходимо будет активировать эту SIM-карту с помощью программного обеспечения устройства. Вы не сможете поставить свою SIM-карту в телефон друга, если ваш телефон вдруг сел и нет возможности зарядить телефон.

Сейчас в России единственным оператором, который предоставляет eSIM является Tele2. Большая тройка операторов пока что не торопится прощупывать такую интересную технологию, да и особо выгоды она им не принесет, если абоненты будут прыгать от одного оператора к другому.

Будем надеяться, что eSIM в скором времени сможет полностью заменить простые физические симки.