Найти тему

Генуэзская крепость в Феодосии

Ни для кого не секрет, что пожалуй самая известная Генуэзских крепостей — это Судакская крепость. Но освещая историю тех времен нельзя не вспомнить о не менее величественной крепости, что находится в Феодосии.

Цитадель была возведена в 1340-1343 годах вокруг Карантинного холма и постепенно достраивалась, впоследствии появилась внешняя стена цитадели с башнями.

Крепость в свои лучшие годы занимала большие по площади размеры. Высота ее внешних стен достигала 11 метров, а по протяженности до 5 километров. Поэтому на данный момент на территории нынешнего города можно нередко встретить сохранившиеся остатки крепостных стен и даже башню. В центре города, возле железнодорожного вокзала находится сохранившаяся и дошедшая до наших дней пожалуй самая известная Константиновская башня. В то время все башни имели свои названия, которые им давали в честь консулов, при которых их строили, либо в честь одного из Римских пап. Количество башен достигало 30, что по сути делало ее одной из самых неприступных в то время. А защищать было что. Город в те времена был наполнен различного рода замками, здесь проживало немало людей и ремесленников, но и пожалуй главное то, что здесь располагался большой и известный на тот момент рынок рабов.

Генуэзская крепость имела шесть больших ворот. Внутри крепости были оборудованы несколько морских причалов, а за пределами всего крепостного сооружения был вырыт защитный ров, заполненный водой. Он выполнял двойную функцию собирая сточные воды города. За второй стеной располагались: консульский замок, городской суд, казначейство, склады и магазины.

-2

Уже в 18 веке влияние и мощь крепости стали угасать. В 20 веке Генуэзской крепости присвоили статус историко-археологического памятника и поставили под государственную защиту.

На южной окраине города крепость сохранилась по большей своей части. Здесь можно провести немало времени прогуливаясь вдоль моря, представляя, какой грандиозный масштаб она имела в свои лучшие годы. Здесь сохранились как крепостные стены, так и несколько башен, в составе общего строения, так и стоящие обособленно.

Здесь же на территории цитадели, также сохранились мост, турецкие бани и несколько армянских церквей.

  • Церковь Иоанна Предтечи (1348 год);
  • Церковь Святого Иоанна Богослова (14 век);
  • Церковь Святого Георгия (14 век);
  • Церковь Святого Стефана (развалины; 14 век.).
  • Церковь Святого Дмитрия

Каждая из церквей ценна и имеет многовековую историю.

Для тех, кто предпочитает паломнический туризм здесь найдется, что посетить.

К слову сказать в середине 15 века из 70 тыс. проживавших в Кафе — 45 тыс. были армяне.

Отдельно хотелось бы отметить что неподалеку с одной из церквей находится древний фонтан-родник организованный проживающей здесь армянской общиной в 15 веке. И памятник Афанасию Никитину. Мореплавателю купцу, автору средневекового памятника литературы “Хождение за три моря”. Есть версия того, что пребывая на территории Кафы около 4-х месяцев купец написал здесь часть своей книги. В одной из церквей, возле которой был воздвигнут монумент и открыт в 2008 году путешественник молился, по возвращению из Индии.

Интересным фактом является следующий:

Оказывается распространение чумы в Европе началось именно с Кафы. В 1347 году, при осаде крепости татарами, среди них начался массовый мор людей, тела умерших катапультами сбрасывали в город. Генуэзцы, боясь, заразится чумой и в связи с этим бросали укрепления и бежали на кораблях завозя чуму в Европу. Чума за несколько лет убивает около четверти населения старого света.

История города началась в середине шестого века до нашей эры, что делает этот город одним из самых старых или вторым по возрасту после Керчи в Крыму. Естественно истории этого древнего города мы посвятим отдельный выпуск.

Видео выпуск, который посвящен данной достопримечательности вы можете посмотреть на нашем сайте: крымнеочевидный.рф