Найти в Дзене
Записки Дюка

Олег Яковлев и его книги

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Этого автора исторических романов я открыл для себя буквально в прошлом году. Исторической литературы в книжных магазинах довольно мало, хорошей – и того меньше. Раньше было еще хуже. Сплошной Пикуль В.С. во всех возможных форматах и обложках. Хороший писатель, спору нет. Этакий Дюма-отец а-ля-Рюс: почитал историческую фактуру, придумал себе героя и ввёл его в реальные события главным действующим лицом. В четырнадцать-пятнадцать это было интересно. Но после тридцати даже Дюма перечитывать скучновато.

Василий Ян (Янчевецкий) по сути тоже «для старшего школьного возраста». Приятно было увидеть переиздания Валентина Иванова «Русь изначальная» и «Русь Великая», Дмитрия Балашова. Но у Балашова во всех его романах слишком много внимания уделяется русской православной церкви, от которой я, рожденный и выросший в СССР, бесконечно далёк. Нисколько не отрицаю огромной роли Сергия Радонежского в истории, но меня как-то не вдохновляет пространное описание того, как он обустраивал общежитейские монастыри. Возможно, это имеет архиважное значение для становления черного духовенства и РПЦ в целом, но вряд ли помогло князю Дмитрию Ивановичу одержать победу над ордой Мамая.

Постепенно Пикуля стал теснить Борис Акунин. Сей ученый-японист написал ряд вполне читабельных детективов, но я не воспринимаю его, как историка. Попадались и совсем убогие авторы… И вдруг – книги Олега Яковлева! Целая серия по истории Древнерусского государства. «Хроники Червонной Руси», «На златом престоле», «Всей землёй володеть», «Во дни усобиц», «Повесть о Предславе», «Ярослав и Анастасия», «Погоня за ветром». Последняя из вышедших книг О. Яковлева «Половецкие войны» вышла совсем недавно. Как ни растягивал я удовольствие, но «проглотил» за три дня. Интриги, заговоры, мятежи, тайные убийства и сражения сплетаются в единый клубок, рисуя панораму Древней Руси. Реальные исторические лица перемежаются с вымышленными, читатель «путешествует» из княжих хором в землянки огнищан, из Киева в Новгород, из Переяславля во Владимир-Волынский, и далее – в половецкие степи, в Эстергом (столица Венгрии) и Константинополь. Яковлев несколько злоупотребляет древнерусской терминологией, но к этому быстро привыкаешь, к тому же он не скупится на сноски. У него потрясающий литературный язык! Еще полгода назад я не мог найти на всех просторах интернета ничего, кроме перечня его книг с предложением «скачать за… рублей». Рублей не жалко, но я никогда не скачиваю книги, предпочитаю бумажные. Мы с младшим сыном ходим в «Читай-Город», как на работу, но покупаем там что-то редко. Сын заказывает книги через интернет на сайте того же «Читай-Города», что обходится в два, а то и в три раза дешевле, чем просто в магазине. Информация об Олеге Яковлеве наконец-то появилась.

«Родился в 1962 году в Перми в семье инженера. Школу окончил с золотой медалью, после чего поступил в Пермский политехнический институт. Получив диплом по специальности «Динамика и прочность машин», в 1985 году устроился в машиностроительное конструкторское бюро. За минувшие годы успел поработать на трёх разных крупных предприятиях, зарекомендовал себя как очень хороший специалист, но не оставлял мыслей о литературной карьере. Автор не обязательно начинает с младых ногтей. Есть авторы, которые долго формируются. Олег Игоревич относится именно к этой категории».
Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/1197218-yakovlev-oleg-igorevich

Завидую белой завистью. Мне моё историческое образование всегда мешало написать что-то реально историческое. Многие знания – многие печали, как сказал царь Соломон. "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл 1:17,18). Надеюсь, я еще увижу новые книги Олега Яковлева.

Здесь вы можете почитать о другом понравившемся мне писателе.