В декабре 1941, одновременно с нападением на Пёрл-Харбор, японцы высадились на Филиппинах, в Малайзии и Бирме. По канонам военного искусства наступающих должно быть в три раза больше. Японцев везде было меньше, но они всегда побеждали.
На Филиппинах командовал Дуглас Макартур, сын того самого Артура Макартура, который взял Манилу и был первым американским губернатором Филиппин.
Японцы за несколько недель взяли столицу - Манилу.
Герой освободительной войны против испанцев и американцев, 70-летний Эмилио Агинальдо в эфире японского радио злорадно призывал филиппинцев мочить янки.
Американцы отступили на юг Филиппинского архипелага. В крепости на острове Коррехидор у входа в Манильскую бухту остался гарнизон 13 тысяч. Коррехидор был подготовлен к долговременной обороне. Подземные укрытия с подземной железной дорогой. Остров считался неприступным
11 марта 1942 Дуглас МакАртур умчался ночью в Австралию из Коррехидора на торпедном катере, но обещал вернуться.
Коррехидор сдался в начале мая 1942 года, остатки войск на юге Филиппин были разбиты и отступили в Австралию и на Соломоновы острова.
Американцы потеряли на Филиппинах 50 тысяч убитыми и раненными, около 100 тысяч пленных. Ни в одной войне американцы не терпели такого сокрушительного разгрома.
Японцы жестоко обошлись с пленными. Во время «Батаанского марша смерти» американских военнопленных гнали неделю без пищи и воды. Тех, кто падал - убивали. Из 75 тысяч погибло около 16 тысяч. После войны японского командующего Масахару Хомму расстреляли как военного преступника.
Часть филиппинских политиков уехали с американцами, часть осталась японцами. Говорят, что четыре ведущих политика бросали жребий, кому оставаться с японцами, кому уезжать с американцами. Хосе Лаурелю и Хорхе Варгасу выпало остаться, и они стали президентом и главой правительства Второй Филиппинской республики при японцах. Мануэлю Кесону и Серхио Осменья выпало уехать с американцами и они стали президентом и вице-президентом Филиппин в изгнании. После войны эта четверка определяла политику Филиппин. Японцы использовали национально-освободительные движения Азии для борьбы с «белыми колонизаторами» и давали колониальным народам видимость независимости.
Стратегической целью японцев было создание союза марионеточных азиатских государств против США и Британской империи. Именно так маленькая Япония надеялась победить во Второй Мировой войне.
В 1943 на Филиппинах прошли выборы президента. Агинальдо проиграл выборы сенатору и члену Верховного суда Филиппин Хосе Лаурелю. В октябре 1943 года провозгласили Вторую Филиппинскую республику. Эмилио Агинальдо поднял флаг республики, тот самый под которым он сражался с испанцами и американцами в начале века.
Медовый месяц с японцами длился недолго. Оккупанты вывозили из страны продовольствие и ресурсы. Филиппинцы привычно начали партизанскую войну, которую поддержали американцы.
На президента Хосе Лауреля дважды нападали партизаны.
После битвы за атолл Мидуэй летом 1942 года, в войне на Тихом океане произошёл перелом и американцы начали методично отвоёвывать тихоокеанские острова один за другим.
В октябре 1944 американцы добрались до Филиппин и высадили десант. Шестьсот тысяч человек!
Дуглас МакАртур, как и обещал, вернулся на Филиппины. На месте его высадки в заливе Лейте сейчас стоит необычный памятник, сделанный по реальной фотографии: МакАртур впереди в чёрных очках, справа от него президент Филиппин в изгнании Серхио Осменья и ещё несколько человек бредут к берегу по колено в воде. МакАртур был позёром, но хорошим военным. Памятник получился под стать генералу - броским и запоминающимся.
Японцы попытались уничтожить десант в морском сражении в заливе Лейте - самой большой битве флотов в истории по площади боевых действий и тоннажу судов. Могли и выиграть, но умудрились проиграть,
А дальше у японцев уже не было шансов, солдат у них было раза в три меньше, а японскую авиацию американцы уничтожили сразу. Тем не менее, бои с упрямыми самураями, окопавшимися в джунглях тропических островов, тянулись до полной капитуляции Японии. А последний японский солдат сдался вообще только через 30 лет в 1970х. На Филиппинах джунгли густые...
После войны, в 1946 американцы, как и обещали, дали Филиппинам независимость. Других вариантов не было. Английский язык остался одним из государственных языков Филиппин. Уходя с Филиппин американцы бросили много армейских джипов, которые филиппинцы переделали в ярко разукрашенные такси - «джипни». Сейчас в Маниле около 50 тысяч джипни. Визитная карточка города.
У американцев оставалась база Субик-Бэй, но в 1992 правительство Филиппин расторгло договор с США на её аренду и американцы совсем ушли с Филиппин.
Так что лучше бы МакКинли взял у Карнеги 20 миллионов долларов❗️ Сейчас дефицит бюджета был бы меньше.
Эта статья - окончание истории Про диплодока Карнеги и филиппинских партизан. Часть I Про диплодока Карнеги и Часть II Про филиппинских партизан и американских антиимпериалистов
Другие рассказы об истории Азии во Второй Мировой войне:
Как в моём офисе провозгласили независимость Индии
О капитуляции Японии, Хиросиме и разгроме Квантунской армии
Подписаться на канал MobiusBlog