Найти тему
MobiusBlog

Про американских антиимпериалистов, бремя белого человека и филиппинских партизан

Эта статья - продолжение истории Про диплодока Карнеги и филиппинских партизан. Часть I Про диплодока Карнеги

В 1898 филантроп Эндрю Карнеги, один из самых богатых людей в истории человечества начал борьбу с американским империализмом.

До середины 19 века Штаты придерживались доктрины Монро - не допускали вмешательства европейских держав в дела Северной и Южной Америки, но и сами не лезли в дела Старого Света. Европа была гораздо сильнее Штатов, а Азия была тогда далеко, Калифорния принадлежала Мексике и выхода к Тихому океану у США не было.

В 1848 году Штаты присоединили Калифорнию и начали осваивать Азию. Целью был огромный рынок Китайской империи. Нужна была перевалочная база. В 1853 эскадра «черных кораблей» коммодора Перри отправилась «открывать Японию». Но скоро в США началась Гражданская война, после неё Реконструкция Юга - воссоединение южных штатов. Несколько десятилетий американцам было не до Азии. К концу 19 века США вышли в пятёрку ведущих экономик мира. Американскому бизнесу требовались новые рынки сбыта товаров.

В это время в испанских колониях Кубе и Филиппинах, полыхала партизанская война за независимость.

В январе 1898 американцы послали на Кубу броненосец «Мэн». На всякий пожарный. Через три недели он взорвался в порту Гаваны. О причине взрыва спорят до сих пор, но США обвинили Испанию и объявили ей войну.

Американский флот быстро разгромил испанский, испанские войска были отрезаны от метрополии и местные партизаны вместе с американскими войсками быстро победили. Взятием Манилы командовал генерал-лейтенант Артур МакАртур. Он же стал первым военным губернатором Филиппин. Запомним эту фамилию.

Битва в Манильской бухте 1 мая 1898 года
Битва в Манильской бухте 1 мая 1898 года

В 1898 лидер Филиппинской революции Эмилио Агинальдо поднял флаг независимых Филиппин, провозгласил Филиппинскую республику и был избран президентом.

-4

Американцы задумались, что делать дальше - дать филиппинцам независимость или сделать их американской колонией. Аннексия далёкой азиатской страны не имела прецедентов в истории США, но Филиппины были нужны как плацдарм для проникновения в Китай. Кроме того, у американцев было хобби - цивилизовывать отсталые народы. Сейчас Штаты экспортируют идеалы демократии, а тогда американцы несли всему миру свет христианского учения. В «Приключениях Тома Сойера» в церкви прихожане собирали деньги на библии для африканцев. В Китае жило 450 миллионов заблудших язычников, души которых нуждались в пастырском наставлении на путь истинный. Простор для миссионерской деятельности!

 «И, в конце концов, Филиппины это только ступенька в Китай»
Карикатура, сделанная после завоевания Филиппин США. 
Дядя Сэм переходит через океан на Филиппины, загруженный символами современной цивилизации: книга с надписью «Образование и Религия», мосты, поезда, рельсы, швейная машинка, и прочее. Его ждёт китаец с распростертыми объятиями и объявлениями: в списке товаров значатся электрические фонари, водопровод, канализация, асфальтовые дороги, часы, грузовики, 100 000 мостов, 500 000 двигателей, 2 миллиона вагонов, 4 миллиона рельсов, 100 000 железнодорожных станций, хлопчатобумажные изделия, телеграф, телефон, печи, лампы, нефть, лекарства, химикаты, дезинфицирующие средства, 50 миллионов жатвенных машин, 100 миллионов плугов и 50 миллионов швейных машин.
Дата выглядит как «1900» или «1902» (см. Нижний левый угол).
Карикатура из журнала Judge Magazine
Худ. Эмиль Флори (1869-1938)
«И, в конце концов, Филиппины это только ступенька в Китай» Карикатура, сделанная после завоевания Филиппин США. Дядя Сэм переходит через океан на Филиппины, загруженный символами современной цивилизации: книга с надписью «Образование и Религия», мосты, поезда, рельсы, швейная машинка, и прочее. Его ждёт китаец с распростертыми объятиями и объявлениями: в списке товаров значатся электрические фонари, водопровод, канализация, асфальтовые дороги, часы, грузовики, 100 000 мостов, 500 000 двигателей, 2 миллиона вагонов, 4 миллиона рельсов, 100 000 железнодорожных станций, хлопчатобумажные изделия, телеграф, телефон, печи, лампы, нефть, лекарства, химикаты, дезинфицирующие средства, 50 миллионов жатвенных машин, 100 миллионов плугов и 50 миллионов швейных машин. Дата выглядит как «1900» или «1902» (см. Нижний левый угол). Карикатура из журнала Judge Magazine Худ. Эмиль Флори (1869-1938)

Очень многие американцы требовали оставить филиппинцев в покое. Война с Испанией ещё не закончилась, когда в США была создана «Американская Антиимпериалистическая Лига» основателями которой стали бывший президент США Гровер Кливленд, мультимиллионер Эндрю Карнеги, Марк Твен и ещё много известных деятелей.

Президент Уильям МакКинли после тяжких полночных раздумий решил взвалить на Америку бремя белого человека и аннексировать Филиппины, о чём честно сообщил газетчикам. Вдохновлённый раздумьями МакКинли, Киплинг сочинил знаменитое стихотворение «Бремя Белого человека», название которого стало мемом.

Вообще-то филиппинцы вовсе не были тёмными язычниками. Южные Филиппины были мусульманскими, а жителей северных Филиппин испанцы сделали правоверными католиками. Но у МакКинли были проблемы с историей и географией зарубежных стран, он узнал, где находятся Филиппины только после начала войны.

По мирному договору США должны были заплатить Испании за Филиппины 20 млн$. Эндрю Карнеги был одним из самых богатых людей в истории человечества, в 1901 он продал US Steel Corp. Джону Пирпойнту Моргану за 300 млн$ и свободные деньги у него были. Карнеги предложил правительству США 20 млн$, чтобы Филиппины получили независимость. МакКинли отказался.

Американцы объявили, что аннексируют Филиппины, но филиппинцы «Бремя белого человека» не оценили и партизаны Агинальдо начали мочить американцев. 

Филиппино-американская война была долгой и кровавой.

С обеих сторон воевало около 100 тысяч человек. Боевые действия продолжались 10 лет. Погибли десятки тысяч. От голода и болезней умерло от 200 тысяч до миллиона филиппинцев.

Война на Филиппинах стала первой войной американцев в Азии. После было несколько азиатских войн США с таким же сценарием: партизаны, джунгли, протесты в мире и в самой Америке.

Через несколько лет войны Эмилио Агинальдо взяли в плен. В детстве мне попался 7й том собрания сочинений Марка Твена со статьей «В защиту генерала Фанстона», где Твен возмущался предательским захватом благородного Агинальдо во время переговоров. Запомнилось.

Захват Эмилио Агинальдо 23 марта 1901
Рисунок из журнала “Le Pèlerin” Франция апрель 1901
Захват Эмилио Агинальдо 23 марта 1901 Рисунок из журнала “Le Pèlerin” Франция апрель 1901

Пленный Агинальдо подал в отставку с поста президента и Филиппины стали американской зависимой территорией.

Война с партизанами продолжалась около десяти лет. Потом периодически вспыхивали восстания. Филиппины требовали независимости и в 1934 в Штатах был принят закон о предоставлении Филиппинам независимости к 4 июля 1946.

Но филиппинские неприятности американцев еще только начинались.

Читайте продолжение в Части III Самое тяжёлое поражение американцев

Подписаться на канал MobiusBlog

ЛИТЕРАТУРА:

-8