Что такое ETF?
ETF расшифровывается как Exchange Traded Fund, то есть торгуемый на бирже фонд. Можно сказать что это очень близкий родственник ПИФов.
В чем его суть? Суть в том, что обычно такие фонды повторяют состав какого-нибудь биржевого индекса (например индекс Мосбиржи, или S&P 500). Список фондов, торгуемый на Московской биржи можно найти здесь.
Казалось бы, в чем проблема? Любые индексы находятся в открытом доступе, заходи, смотри и покупай все в точности как там указано. На самом деле тут есть 2 очень большие проблемы;
- Стоимость входа может достигать сотен или миллионов долларов.
- Портфель, состоящий из нескольких сотен позиций периодически надо будет ребалансировать.
Чуть подробнее об этих проблемах.
Для покупки какого-либо индекса может потребовать покупка акций нескольких сотен эмитетов в определенных пропорциях. И вполне может оказаться что какой-либо эмитет, акция которого стоит 1000$, занимает в индексе всего 0,1% (а то меньше). Вот и получается, что для покупки индекса, содержащего такую акцию, понадобится минимум 1 000 000$.
Следующая проблема - ребалансировка этого портфеля. Если индекс содержит сотни позиций то понятно, что какие-то позиции вырастут в цене а какие-то упадут. Но в индексе прописано четкие пропорции, какой процент от общей стоимости должна стоить конкретная позиция. В этом случае придется часть позиций продать а часть докупить. И каково заниматься этим, если у вас на руках пара-тройка сотен акций?
Собственно ETF и решает эти две проблемы. Крупная компания покупает акции, облигации, золото или другие позиции (согласно заранее оговоренным в описании фонда правилам) и продает маленькие кусочки этого огромного пирога. За это компания-провайдер фонда получает вознаграждение (обычно около 0,5-1% в год).
Дивиденды и купонные выплаты при владении ETF.
Как я понял, по ETF компании FinEX не выплачиваются дивиденды и купоны по акциям и облигациям, входящим в состав фонда. Вместо этого все подобные выплаты реинвестируются, т.е. все дивидендные и купонные выплаты вкладываются в увеличение размера фонда.
Про другие компании я ничего конкретного не скажу, в любом случае, на этот параметр любого фонда надо обращать внимание. Как я понял, американские ETF выплачивают дивидендные доходы, а в Европе, обычно, реинвестируют.
Соответственно, для фиксирования прибыли при работе с ETF требуется продавать свой пай.
С моей точки зрения, ETF является самым правильным, но при этом, самым скучным из возможных активов, особенно для новичков вроде меня.
Сегодня в моем портфеле появилось 2 ETF от FinEX: FXRW ETF и FXWO ETF. Это два новых фонда, которые позиционируются как глобальные (отличаются базовой валютойфонда). Они пришли на смену нескольким другим фондам, завязанным на индексы конкретных стран.
У этих фондов есть одна важная особенность. FXRW можно купить от 1 рубля, а FXWO от 2 долларов США. Я решил докупать эти фонды в равных пропорциях (в рублях) "на сдачу" от ежемесячных покупок акций.
ETF очень интересный вариант для пассивного инвестора. В ближайшее надо будет прикинуть по доходности и налогообложению и налоговым вычетам при использовании подобных фондов на ИИС.
Вместо заключения.
Как я писал в других статьях, я только начинаю вникать в происходящее на фондовом рынке. В своих статьях я пытаюсь понятным себе языком описать то что я понял по этой теме, в том объеме в каком разобрался и смог осознать. Здесь может быть неполная или не совсем корректная информация.
Буду очень благодарен если кто-то с опытом укажет на явные промахи в моем понимании данной темы.