Найти тему

Как выбрать вино в ресторане

Ужин в хорошем кафе или в ресторане - как правило обещает гастрономическое и эстетическое удовольствие. В современном мегаполисе можно найти кухню на любой вкус, а винная карта порой удивляет своим разнообразием и качеством напитков.

При выборе места, люди как правило выбирают именно кухню, и это правильно, поскольку вино в данных заведениях второстепенно и предназначено не для того, чтобы соперничать с блюдом, а лишь приятно дополнить его.

Во многих ресторанах сейчас работают сомелье, либо есть подкованные официанты которые с удовольствием помогут вам выбрать напиток наиболее подходящий к вашим блюдам, если таковых не имеется, или вы усомнились в их квалификации, то сделайте выбор сами, тем более, что это не так сложно как может показаться.

-2

Взяв в руки винную карту, вы можете удивиться, встретив там знакомое вино, цена которого в три раза дороже нежели вы привыкли покупать в алкомаркете, да, такова действительность и в любом приличном месте ценник будет помножен в три -четыре раза и чем дороже вино, тем эта прогрессия только растет.

Но не смотря на это, брать самое дешевое вино я бы не советовал. Как правило это будет весьма пресный продукт, который точно не украсит ваш вечер. Брать дорогое вино так-же нет смысла, если конечно чек вас совершенно не интересует.

Дорогие вина категории гран крю (если таковые имеются), будут перетягивать одеяло на себя и доминировать над блюдом, так же они не любят соперничества со сложной едой, такие союзы крайне редки и не стоит на них заморачиваться. Оставим это занятие для эстетов.

Лучший выбор на мой взгляд это золотая середина, в этой ценовой категории, а это примерно 1500 - 3500 рублей, в зависимости от места, можно встретить весьма питкие сухие вина, которыми будет приятно запивать еду.

-3

Выбирая вино, старайтесь чтобы оно соответствовало по тяжести с блюдом. К примеру если вы выбрали стейк или шашлык, дополните его вином с большим содержанием танинов, Каберне-Совиньон или Сира, они помогут справиться с жирной пищей, хороши будут испанские вина - Темпранильо.

К более легкой пище, курица, тунец - легкое и универсальное Пино Нуар. С салатами, блюдами из рыбы и других морепродуктов прекрасно сочетаются легкие белые вина -Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне. Игристые и розовые вина считаются самыми универсальными.

К десертам лучше заказать сладкие ликерные вина.

-4

Еще один совет, который мне хотелось бы дать, это основывать свой выбор на принципе терруара. Недавно я посетил в Екатеринбурге ресторан знаменитого Итальянского шефа, автора кулинарных бестселлеров Валентино Бонтемпи.

Недолго думая я заказал Итальянское вино Кьянти Классико и не ошибся, весьма недорогое, оно прекрасно дополнило традиционные блюда Итальянской кухни. Я часто так поступаю, куда бы я не приезжал, стараюсь сочетать кухню и вино одного региона. В этом есть смысл, ведь виноградная лоза и другие продукты питания выросли на одной земле и прекрасно подходят друг другу.

Попробуйте, может и вам понравится.

-5

Надеюсь этот краткий обзор поможет вам с выбором. Желаю вам хороших напитков. С уважением Евгений.

Мой инстаграм

Еда
6,93 млн интересуются