Найти тему
📺CinemaTravel🌍

Безумный Николас Кейдж в новом триллере по книге Лавкрафта: "Цвет из иных миров"

Говард Филлипс Лавкрафт - один из величайших писателей-фантастов в истории, оказавший огромное влияние на массовую культуру. Его произведения отличает особый стиль повествования, тяжело поддающийся адаптации. Поэтому число достойных экранизаций Лафкрафта стремится к минус бесконечности, но кинорежиссеры самых разных мастей не оставляют попыток изобрести велосипед.

Кадр из фильма "Цвет из иных миров". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Цвет из иных миров". Источник: imdb.com

Не остался в стороне и южноафриканский постановщик Ричард Стэнли, печально известный по фильму "Остров доктора Моро", премьера которого состоялась в 1996 году. Тогда от громкого провала Стэнли не спасло даже участие в проекте Вэла Килмера и Марлона Брандо. Фантастический триллер по роману Герберта Уэллса был разгромлен и критиками, и простыми зрителями.

После страшного фиаско Стэнли 23 года собирался с силами и явил-таки миру свое новое творение. Мало того, что режиссер взялся за сложный материал в виде одного из лучших рассказов Лавкрафта, так еще и на главную роль в фильме "Цвет из иных миров" позвал Николаса Кейджа. Того самого, чья актерская репутация уже давно болтается где-то в районе плинтуса, и с каждой новой ролью в очередной дешевой поделке падает еще ниже. Но ведь всегда остается надежда на лучшее, не правда ли?

Кадр из фильма "Цвет из иных миров". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Цвет из иных миров". Источник: imdb.com

Просто американский фермер Нэйтан Гарднер живет с женой и тремя детьми в сельской глухомани в 20 километрах от ближайшего населенного пункта. Супруга не так давно перенесла рак и работает биржевым брокером на дому, а Нэйтан сажает помидоры и разводит альпак, веря в целительные свойства молока этих замечательных животных.

Дети Нэйтана тоже почему-то все время торчат дома. Старший сын изучает черные дыры и балуется травкой, дочь проводит на берегу странные сатанинские ритуалы, а младший сын просто бездельничает. Короче, милая семейка.

И все бы ничего, да только однажды ночью на задний двор поместья Гарднеров с неба падает нечто, светящееся странным, невиданным доселе цветом. Кроме прочего, субстанция еще и пахнет неприятно. Глава семейства с домочадцами поохали и легли спать (подумаешь, эка невидаль - метеорит), а наутро выяснилось, что космический булыжник куда-то исчез. Подоспевшие на шум журналисты обвинили Нэйтана в злоупотреблении алкоголем, посмеялись и уехали, а Гарднеры принялись жить дальше, как ни в чем не бывало.

Кадр из фильма "Цвет из иных миров". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Цвет из иных миров". Источник: imdb.com

И только снующий по округе ученый-гидролог обратил внимание, что вокруг происходят какие-то странные изменения. Техника и радио выходят из строя, а местную воду нельзя пить ни при каких обстоятельствах. Но Гарднеры в очередной раз махнули рукой и продолжили доить альпак. Вот только за беспросветную глупость придется заплатить.

Вскоре некоторые из членов семьи начинают очень странно себя вести. А метеоритная субстанция, поселившаяся на дне колодца постепенно заражает все вокруг: растения, животных и даже технические средства.

В результате непонятных взрывов происходят очень странные события, а драгоценные альпаки становятся похожи на чудовище из фильма "Нечто". Фильм, начинавшийся как атмосферный хоррор в стилистике 80-х годов, превращается в обычный ужастик категории "В". Имейте в виду: некоторые сцены носят весьма радикальный характер и могут неприятно удивить слабонервных зрителей.

Кадр из фильма "Цвет из иных миров". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Цвет из иных миров". Источник: imdb.com

Кроме Кейджа известных актеров в фильме замечено не было. А сам Николас большую часть времени бегал с вытаращенными глазами, пил вискарь и страдал приступами неконтролируемого гнева. Так себе роль для улучшения репутации.

"Цвет из иных миров" - тот самый случай, когда не жаль никого из героев. Настолько глупо и не логично они себя вели. Едва ли старине Лавкрафту понравилась бы такая экранизация.

Из плюсов стоит отметить прекрасный электронный саундтрек композитора Колина Стетсона и симпатичную картинку в некоторых эпизодах, особенно в самом начале фильма. В остальном же непонятно, куда были потрачены 6 миллионов долларов.

Оценка CinemaTravel: 5/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Лучшие фильмы 2019 года
Самые ожидаемые сериалы 2020 года
Пугающий сериал от режиссера "Знаков" и "Шестого чувства", который стоит посмотреть

#фильмы #кино #хорроры #фантастика #триллеры