Карелия – край тысячи озер. Место спокойствия и тишины. О вулканах здесь говорить не принято. Нет их здесь в привычном представлении. Да и землетрясений не бывает. Но все же один вулкан в Карелии заслуживает внимания – вулкан Гирвас. Без паники – вулкан давно погас и опасности не представляет. Это, пожалуй, самая древняя достопримечательность Карелии. Вулканические породы и формы рельефа были известны в Карелии давно. Вулкан Гирвас – один из древнейших на нашей планете, его возраст превышает 2 млрд. лет. Он был открыт в 1960-х годах геологами Анатолием Павловичем Световым и Анатолием Ивановичем Голубевым во время строительства плотины Пальеозёрской ГЭС. В 1967 году в журнале «Доклады Академии наук СССР» они опубликовали статью об обнаружении в районе северной окраины поселка Гирвас сложнопостроенного вулканического аппарата, названного Гирвасским вулканом.
Вулкан Гирвас относится к типу покровных вулканов исландского типа. В наши дни он считается потухшим. Площадь лавового поля достигает 1000 квадратных метров, здесь насчитывается около 15 разновозрастных лавовых потоков. Мощность лавовых слоев составляет около 100 метров. По некоторым оценкам, потоки лавы, вытекающие из жерла вулкана, доходили до места, где сейчас расположен Петрозаводск, а это, на секундочку, расстояние в 70 километров! Так что этот «старина» не был крошечным вулканчиком. Назвали вулкан в честь одноименного поселка, расположенного неподалеку. На карельском hirvas означает «лось».
Ранее остатки вулкана Гирвас находились в русле реки Суна и по большей части были под водой. Именно на Суне расположены два некогда самых известных карельских падуна (водопада) – Гирвас и Поор-порог. Когда-то эти водопады считались жемчужинами Олонецкого края. Два мощных потока падали с высоты 10 метров. Чуть ниже поток преодолевал еще два меньших по величине порога. Общая высота каскада составляла 15 метров. Но пришел человек и повернул природу вспять. В 30-е годы прошлого века на Суне построили две гидроэлектростанции – Кондопожскую и Пальеозерскую. Плотина осушила старое русло. Водопад Гирвас перестал существовать. Карелия потеряла величайшие природные водные памятники, обретя в то же время новый в виде вулкана. Обнажились вулканические породы, по которым мы сегодня и можем прогуляться.
Хотя, ели быть точнее ныне водопад Гирвас является действующим, но только иногда. Весной плотину открывают и вода впечатляющим потоком устремляется вниз. В эти дни водопад Гирвас становится одним из крупнейших в Карелии, как минимум по своей мощи. Продолжается это лишь несколько дней.
В каньоне, где расположен водоспуск Пальеозёрской ГЭС, можно увидеть лавовые потоки, «вулканические бомбы» и вкрапления шаровых и столбчатых фрагментов. Выглядит просто завораживающе за счет того, что каждый слой имеет свой оттенок цвета от черного до зеленого. Сохранились жерло, трубка взрыва и побочный кратер палеовулкана. Жерло вулкана, вытянутое в направлении северо-востока, достигает 20х50 метров. Исследовав лавовое поле, можно подняться по крутой тропинке в лес. Достигнув вершины, еще раз, теперь уже с высоты, окинуть взглядом то, что осталось от когда-то действующего вулкана и понять, что даже в таком виде он выглядит очень внушительно.
Стоит ли посвятить один из дней своего путешествия поездке на Гирвас? Однозначно — да! Еще один день подышать свежим воздухом, побродить по лесу, послушать тишину и просто сменить привычный городской пейзаж на что-то другое.
Кому интересны мои публикации подписывайтесь на канал, ставьте лайки, поддержите начинающего автора. И до встречи в Карелии!